Денежные вливания в финансовую систему США удваиваются.

03/19/2009 - 14:28

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) купить американские долгосрочные гособлигации на 300 миллиардов долларов, а также бумаги ипотечных агентств на 750 миллиардов долларов застало рынок врасплох.
Таким образом, денежные вливания в финансовую систему США удваиваются.

Понизив ставку до нуля, ФРС активизирует денежную эмиссию для повышения доступности кредитов и снижения уровня долгосрочных процентных ставок.

Аналитик Forward Capital Ричард Муди считает, что решения ФРС направлены на поддержку рынка жилья. Покупая US Treasuries и сбивая процентные ставки, ЦБ делает бумаги малопривлекательными для инвесторов, подталкивая их к вложениям в более рискованные активы, а банки - к более активному кредитованию экономики.

По мнению аналитика Capital Economics Пола Дэлеса, успех действий ФРС будет зависеть от того, направят ли банки высвободившееся деньги на кредитование, а также - будут ли бизнес, потребители расходовать больше денег, а не направлять их на сбережения.

"ФРС выполняет обещание сделать все, что есть в его силах, для борьбы с кризисом", - сказал экономист Deutsche Bank Питер Хупер. По его мнению, меры монетарной политики сами по себе не смогут вывести экономику США на траекторию роста, однако они должны помочь избежать ухудшения ситуации.
По мнению Алана Раскин из RBS, шаг ФРС может рассматриваться как "признак отчаяния", однако он также подтверждает решимость властей побороть кризис.

Уже и без того сильно раздувшийся баланс ФРС в результате объявленных в среду мер вырастет на треть до примерно 3 триллионов долларов, а затем, возможно, и до 4 триллионов долларов (в сентябре он составлял 900 миллионов долларов). Это создает риск того, что ЦБ станет сложно управлять денежным предложением, когда экономика выйдет из кризиса, увеличивает опасность ускорения инфляции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: