Управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области А.В. ХАРЧЕНКО. Взятка – как норма жизни?

03/18/2009 - 12:41

Для оформления пенсии мне потребовалась справка о зарплате за период работы в советское время на заводе «Скиф» (с 1.09.89 по 4.01.92). Позже он был ликвидирован и вся документация передана в архив г. Ростова-на-Дону, расположенный по улице Красноармейской, 206. При моём обращении в этот архив с меня потребовали за оформление справки – целых 1200 рублей, которые необходимо оплатить в два приёма: 600 рублей в кассу, 600 рублей – взятка работнику архива. Не согласившись со столь высокой стоимостью за получение справки, я обратился за помощью в администрацию Ростова-на-Дону. Мой письмо было передано в областной Комитет по управлению архивным делом. Из Комитета ответили, что действия работников архива незаконны и что справки по пенсиям и социальным пособиям выдаются бесплатно.
При следующем моём обращении в архив с ответом из Комитета, работницей архива мои документы были отброшены в сторону со словами: «Деньги не платил, жалобу писал, справку никогда не получишь, пенсию не оформишь».
После этого я опять обратился в администрацию Ростова-на-Дону. Моё письмо снова было передано в Комитет по архивному делу, и мне было разъяснено, что в соответствии с уставом «Архив ликвидированных предприятий» является закрытым акционерным обществом, что в структуре областной организации архив, расположенный по ул. Красноармейской, 206, не значится, и что помочь мне и никаких мер принять они не могут. Представитель профильного комитета в устной беседе также разъяснил, что не знает, кто и зачем создал этот архив. Жалобы на его работу от людей поступают, а мер никаких принять невозможно. В прокуратуре Кировского района г. Ростова-на-Дону считают: 600 рублей – оплата нормальная, взятка 600 рублей – тоже нормально. Взятку не дал – ты не человек, с тобой даже разговаривать не станут.
В то время как Президент страны, правительство, Госдума принимают законы и постановления о борьбе с коррупцией, взяточничеством, вымогательством, чиновники на местах это игнорируют и продолжают обогащаться за счёт других граждан, нарушая их права.
Кто же разберётся в этой проблеме? Имеет ли право на существование архив с баснословной прибылью за счёт проблем и горя простых людей?
Отработав 48 лет на благо нашего государства, я уже в течение почти пяти месяцев не могу оформить пенсию.
Прошу Вас разобраться в этом вопросе, восстановить справедливость и помочь мне, наконец, получить справку и оформить пенсию.
Евгений Васильевич ОСИПОВ, ветеран, инвалид II группы, г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: