Борис Немцов: "Сочи не хочет быть кубанской станицей"

03/24/2009 - 14:54

Вчера Борис Немцов, выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра Сочи, города, где он родился, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, который приехал в будущую столицу зимней Олимпиады, чтобы провести заседание Совета по спорту. По словам оппозиционного политика, к нему обратились горожане, озабоченные ходом подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Кандидат в мэры делится с главой государства своими соображениями о том, как нужно провести Олимпиаду, чтобы минимизировать ее негативные последствия для жителей Сочи. Выборы мэра Сочи пройдут 26 апреля.

О своих планах, соперниках и предвыборном настрое Борис НЕМЦОВ рассказал в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Борис Ефимович, что нужно делать с Олимпиадой, чтобы "защитить" от нее сочинцев?

-- Я выступаю за Олимпиаду с человеческим лицом. Сама по себе идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках -- это авантюра. Однако сейчас, после того, как решение принято, нужно сделать все, чтобы репутация страны не пострадала, Олимпиада прошла, а Сочи сохранился как субтропический курорт. На этот счет у меня есть предельно ясный план: Сочи нужно сохранить как столицу Олимпиады, провести горнолыжные соревнования в Красной Поляне. Там же соревнования по бобслею, прыжки с трамплина, сноуборд -- все, что связано с горами. Остальные соревнования вынести в холодную часть России. Благо у нас почти вся Россия холодная. Хоккей, лыжи, биатлон, коньки -- все эти олимпийские соревнования необходимо перенести в другие части страны. Городов для этого немерено. Какие аргументы «за»?

Первый аргумент: в условиях кризиса нужно экономить. Бюджет Олимпиады, который нарисовал Путин в Гватемале (на сессии Международного олимпийского комитета, принимавшей решение о месте проведения зимней Олимпиады-2014. -- Ред.) и потом его практически никто не корректировал, -- 13 млрд долл. Это в шесть раз больше, чем бюджет зимней Олимпиады в Ванкувере, которая пройдет в 2010 году. Примерно 2 млрд стоили прежние зимние Олимпиады в Турине, Лиллехаммере, Солт-Лейк-Сити. Страна с дефицитом бюджета около 100 млрд долл. не может тратить 13 млрд на Олимпиаду. Поэтому строительство дорогостоящих стадионов, аренда ледовых дворцов -- это непозволительная роскошь. Надо экономить деньги.

Второй аргумент: надо спасать экологию Сочи. Очевидно, что такое бурное строительство резко нарушает экологический баланс, в первую очередь Имеретинской долины.

Третий аргумент: нельзя сгонять людей с насиженных мест. Дело в том, что Имеретинская долина -- это традиционное место проживания старообрядцев и казаков. Они там больше ста лет живут. Сейчас их сгоняют с этих земель, и многие из них вообще не знают, куда им податься.

Четвертый аргумент -- это недопустимость стройки в пойме двух рек. Там строятся дворцы -- один большой ледовый, два хоккейных. Это болотистое место, геологоразведочных работ не было. В принципе на этих пойменных землях никто никогда ничего большого не строил. Это авантюра и бред.

Пятый аргумент: нельзя строить объекты, которые потом, после 2014 года никто не будет использовать. В Сочи нет хоккейной команды, нет известных фигуристов, конькобежцев. В Сочи вообще другая культура. Это южный город, извините за банальность. Поэтому все дворцы обречены на превращение в рынки. Согласитесь, чтобы эти объекты работали дальше, нужно их строить там, где у людей есть интерес к зимним видам спорта. Это Москва, Ярославль и так далее.

Шестой аргумент: есть еще план построить два грузовых порта для перевалки грузов. Самое фантастическое то, что в 2014 году эти порты никому не будут нужны. Кроме того, будет нарушена экология Черного моря, поскольку в Имеретинской бухте вообще-то находятся лучшие пляжи Сочи. Когда они говорят, что сделают там яхт-клуб, я хочу сообщить, что такого количества олигархов с таким количеством яхт нет во всем мире, не только в Сочи.

Кроме того, мои идеи позволят сэкономить деньги на безумном проекте под названием «дорога Адлер -- Красная Поляна» длиной 40--50 км. Цена одного километра -- 150 млн долл. Лужков, который строил недешево, платил за километр 10 млн. Эти умудрились нарисовать 150 млн. При том что Сочи задыхается от пробок, при том что объездная дорога в городе всего лишь двухполосная, при том что железная дорога идет вдоль берега города и разрушает, по сути, всю прибрежную инфраструктуру, ее можно было вынести за пределы берега, проложить через Кавказский хребет. Нет, собираются делать тупиковую дорогу, которая ведет в никуда.

Мой план можно реализовать сейчас, поскольку ничего из олимпийских объектов еще не построено, хотя идет активная подготовка. Самое интересное, что устав Международного олимпийского комитета, а именно Олимпийская хартия, позволяет децентрализовать Олимпиады. Об этом говорится в статье 35. Решение об этом в исключительных случаях принимает исполком МОК.

-- А бывало такое в истории Олимпийских игр?

-- Да, и часто. Например, в Китае летняя Олимпиада в 2008 году прошла в шести городах. Предстоящая Олимпиада в Ванкувере тоже будет децентрализована.

Сам по себе выбор Сочи как столицы зимних олимпийских игр 2014 года для многих в России казался чудом. Так вот я вам скажу, что добиться децентрализации Олимпиады -- это гораздо меньшее чудо.

-- Что вы думаете о недавнем увольнении главного архитектора Сочи Олега Гусева, который давал разрешение на строительство объектов? Это борьба с коррупцией или предвыборная акция?

-- Суть дела в том, что в Сочи нет генерального плана. Кубанские власти во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и его ставленниками осуществляют политику градостроительного бандитизма. Происходит хаотичная застройка. И апофеозом этой застройки является строительство небоскреба на территории дендрария. Дендрарий -- это святое место для любого сочинца. Это я как сочинец говорю. Это место, где собраны самые редкие растения субтропиков со всего света. Взяли вырубили и построили небоскреб. Вы удивитесь: компания, которая построила небоскреб, называется "Газпром". Поэтому, когда я сообщил, что буду бороться с градостроительным бандитизмом, они тут же решили уволить этого несчастного Гусева, хотя очевидно, что он всего лишь исполнитель. А организатор всего этого беспредела -- губернатор Ткачев и его ставленники, которые менялись на посту мэра Сочи в течение этого года четыре раза. И вообще народ устал от кубанцев и их ставленников. Сочи не хочет быть кубанской станицей. Сочи всегда был федеральным городом, всесоюзной здравницей. Попытки сделать из города третьеразрядную станицу унижают сочинцев независимо от их политических взглядов. Поэтому если я буду в бюллетене, я стану мэром.

-- Кого вы считаете самым сильным своим соперником?

-- Конечно, власть. Это Анатолий Пахомов (исполняющий обязанности мэра Сочи. -- Ред.) и Ткачев и стоящий за ними Кремль.

-- Каким было бы ваше первое решение в качестве мэра?

-- Об отмене цензуры в городе Сочи. Такого количества запуганных журналистов в отдельно взятом городе я не видел никогда. Главный редактор газеты «Деловой Сочи» Валентин Путевский подписал письмо в мою поддержку, и его уволили. Журналистов вызывают и предупреждают, что про Немцова либо плохо, либо ничего. Когда газета «Слухи» написала репортаж о моем пребывании в городе, хозяину газеты пригрозили лишением бизнеса. Местные телеканалы согласовывают все тексты, которые они говорят по сочинскому телевизору, с администрацией Кубани. На всех частных каналах выходят одинаковые, под копирку сделанные сюжеты про выборы. Никто не имеет права оказывать давление на журналистов, на редакции и на собственников средств массовой информации. Все эти случаи будут мною как мэром обжалованы в судах.

-- Когда станет известно, зарегистрированы ли вы в качестве кандидата или нет?

-- Я внес залог и отдал в избирательную комиссию все документы финансового характера. По закону они должны принять решение до 27 марта. Скорее всего, в ближайшую пятницу пройдет заседание городского избиркома на эту тему. Поскольку я не собирал подписи по понятным причинам -- всем ясно, что это мышеловка, -- им будет тяжеловато отказать мне в регистрации.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: