К избирательной кампании в Сочи подключился премьер-министр Владимир Путин

03/24/2009 - 09:44

К избирательной кампании в Сочи подключился премьер-министр Владимир Путин, призвав сочинцев выбрать «ответственного и профессионально состоявшегося человека». О своем желании участвовать в выборах мэра крупнейшего курорта России и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, городскую избирательную комиссию уже уведомили 14 человек. Интрига в том, кого зарегистрируют кандидатом. Против неугодных власти уже устроили травлю.

«Время новостей» сообщает, что Путин заявил: «В Сочи должны состояться выборы мэра города. Я очень надеюсь, что жители города выберут ответственного, дееспособного и профессионально состоявшегося порядочного человека. Выберут профессионала, который будет в состоянии эффективно решать текущие задачи по развитию города. Будущий мэр должен быть в состоянии адаптировать олимпийский проект к развитию самого города, поскольку конечной целью наших действий является создание в Сочи одного из крупнейших европейских курортов». О своем желании участвовать в выборах мэра Сочи, крупнейшего курорта России и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, городскую избирательную комиссию уведомили 14 человек. И это явно не предел, считает издание. Пока их интрига в том, кого зарегистрируют кандидатом, кто официально начнет агитацию. Газета не сомневается, что кандидатами будут зарегистрированы выдвиженцы парламентских партий. Из них наибольшими шансами на успех обладает нынешний и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов, который уже два месяца ведет агитационную кампанию и на которого работает административный ресурс краснодарской краевой администрации. Из многотиражных сочинских газет, способных повлиять на мнение общественности, влиянием кубанских властей пока «не охвачен», пожалуй, лишь еженедельник «Деловой Сочи», владельцем которого является другой претендент в мэры - член «Справедливой России» Виктор Курпитко. В его регистрации кандидатом тоже не приходится сомневаться. Реальным соперником Анатолия Пахомова многие в Сочи по-прежнему считают Бориса Немцова («Гусев-Лебедев»).

«Коммерсантъ» замечает, что предвыборную тему подхватил и «олимпийский» вице-премьер Дмитрий Козак, который призвал жителей Сочи не голосовать на выборах мэра за кандидатов, которые предлагают лишить город Олимпиады. Возможно, предполагает газета, он имел в виду одного из кандидатов в мэры Бориса Немцова, который выступил с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с призывом децентрализовать проведение Олимпиады-2014, перенеся часть соревнований в другие города («Президент разделил Олимпиаду с премьером»).

Между тем, как замечает «Московский комсомолец», душ из нашатырного спирта не по своей воле принял вчера, 23 марта, кандидат в мэры от радикальной оппозиции Борис Немцов. Действия власти по выбиванию Немцова из седла приобрели столь ожесточенный характер, что они прямой наводкой бьют по репутации и интересам страны, пишет газета. Разумеется, если бы Немцов баллотировался, скажем, в мэры Урюпинска, эта типичная для современной России история не стоила бы и выеденного яйца. Но бывший лидер «Союза правых сил» борется за кресло градоначальника олимпийской столицы. И это сразу выводит скандал на совершенно другой уровень. Если рассуждать цинично, то победа Немцова на мэрских выборах в Сочи не была бы полезной для интересов страны. Чтобы провести Олимпиаду на достойном уровне, сочинский градоначальник должен работать с федеральной властью душа в душу. В случае с мэром Немцовым это было бы невозможно. Взаимная ненависть бывшего первого вице-премьера Немцова и нынешнего премьера Путина носит не только политический, но и личный характер. Но пока получается, что ущерб репутации страны наносят действия власти по нейтрализации Немцова, а вовсе не сам Немцов. Реакция кремлевской политической машины на выдвижение «смутьяна Бориса» в мэры Сочи была весьма оперативной. Аналогичное решение приняли главный фигурант дела об отравлении Литвиненко Андрей Луговой и светская львица Анастасия Волочкова. С узкопрофессиональной точки зрения политтехнолога, ход весьма тонкий. Кандидата Немцова явно планируют «растворить» среди политических фриков. Но подходить к выборам мэра олимпийской столицы, думая только об узкопрофессиональных политтехнологических категориях, - все равно что обливать страну помоями. Выдвижение Лугового в мэры Сочи накрепко связывает в общественном сознании постыдное для России дело Литвиненко и Олимпиаду. Устраивать Немцову зрелищную травлю - забивать гол в собственные ворота. Такие методы ставят под сомнение правильность решения Международного олимпийского комитета устроить главные мировые состязания в «авторитарной России», считает издание
По материалам ИА и печатных СМИ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: