Крупнейшую за последнее время спецоперацию против сепаратистов завершили в выходные дагестанские спецслужбы.

03/23/2009 - 10:15

Крупнейшую за последнее время спецоперацию против сепаратистов завершили в выходные дагестанские спецслужбы. За два дня ожесточенных боев в Карабудахкентском районе республики и самой Махачкале были уничтожены в общей сложности 16 боевиков. Потери при этом понесли и спецслужбы -- пятеро военнослужащих внутренних войск МВД России погибли и еще двое были ранены. Кроме того, ранения получили четверо мирных жителей. В субботу силовики объявили о завершении спецоперации в Дагестане, однако в ближайшие дни бои могут начаться вновь. В выходные руководство спецслужб объявило, что удалось установить местонахождение еще одной крупной банды, действующей в том же Карабудахкентском районе.

Спецоперация у села Какашура в Карабудахкентском районе Дагестана началась еще 19 марта после того, как в его окрестностях неизвестными была обстреляна группа местного УВД. В район ЧП были стянуты подразделения спецназа МВД и ФСБ, которые блокировали лес, боевики же при этом оказали ожесточенное сопротивление. После этого почти двое суток по позициям сепаратистов «работали» артиллерия и ударные вертолеты.

После прочесывания местности уже в субботу были обнаружены тела 12 бандитов. Как отметили в республиканском МВД, они были хорошо вооружены и экипированы -- кроме автоматов у погибших были найдены несколько снайперских винтовок и гранатометов.

Как рассказал официальный представитель республиканского МВД Марк Толчинский, за двое суток боев погибли четверо бойцов спецназа внутренних войск и радист-пулеметчик вертолета Ми-8, который оказывал огневую поддержку спецподразделениям. Кроме того, двое спецназовцев получили ранения и были госпитализированы.

Изначально в спецслужбах полагали, что под Какашурой удалось окружить группировку уроженца этих мест Магомедали Вагабова, который уже давно находится в федеральном и международном розыске за десятки преступлений. Однако, как оказалось после нейтрализации бандитов, спецслужбам противостояла другая террористическая группировка -- некоего Абдугапура Закарьяева, который также хорошо известен местным оперативникам. Он пока единственный, кого удалось опознать. Личности остальных одиннадцати боевиков пока не установлены. Как заявил министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, среди убитых боевиков как минимум трое -- иностранные наемники. Впрочем, как отметили в республиканском УФСБ, до того, как их личности будут установлены, говорить об этом преждевременно. «Документов при них не было, а лица убитых сильно изуродованы, поскольку они погибли от артиллерийского и вертолетного обстрелов. Поэтому пока нельзя сказать, есть среди них наемники или нет», -- отметил представитель УФСБ.

В пятницу же, когда под Какашурами бои еще продолжалась, в центре Махачкалы были ликвидированы еще четыре боевика. Как рассказали в МВД Дагестана, сотрудникам ФСБ удалось выйти на членов «Махачкалинского джамаата», которые, как предполагается, готовили серию терактов в городе, чтобы отвлечь внимание спецслужб от окруженной группировки Закарьяева. Бандиты передвигались по городу на «Жигулях» шестой модели, и при попытке остановить машину открыли огонь по сотрудникам милиции и ФСБ. Никто из силовиков при этом не пострадал, но на линии огня оказались несколько прохожих. В результате ранения получили четверо горожан, двое из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии. В конце концов боевики были уничтожены. Как сообщил г-н Толчинский, среди них опознан 24-летний Аслан Алдаев, который считался лидером диверсионно-террористической группы, действующей в Махачкале. Также были опознаны активный член этой группировки 23-летний Касум Абдулашев, 27-летний уроженец Кызыл-Юртского района Гаджимурад Камалудинов и 22-летний махачкалинец Алил Идрисов.

Как полагают в МВД республики, уничтоженные боевики входили в так называемый «Махачкалинский джамаат» -- банду Омара Шихулаева, который был уничтожен в начале февраля этого года. «Теперь можно с уверенностью сказать, что эта группировка уничтожена полностью», -- отметили в МВД республики. Впрочем, там также сообщили, что в ближайшие дни, вероятнее всего, спецоперация в том же Карабудахкентском районе возобновится. Уже в выходные выяснилось, что группа того же Магомедали Вагабова, вероятнее всего, скрывается в районе расположенного неподалеку от Какашуры селения Губден. «Уже удалось установить их местонахождение, и вскоре начнется операция по захвату этих боевиков. Вряд ли они захотят сдаться, так что скорее всего их ждет такая же участь, как и группу Закарьяева», -- отметили в МВД.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: