Староверам Имеретинки власти Краснодарского края обещают новую деревню

03/19/2009 - 12:46

Власти Краснодарского края готовы в течение двух недель предоставить староверам из села Некрасовское в Имеретинской долине, где будут возводиться олимпийские объекты, пакеты документов с чертежами и расположением участков в новой деревне, которую планируется для них построить.

Напомним, что 16 февраля исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов уведомил жителей Имеретинской низменности о том, что они обязаны освободить свои жилища до 31 марта.

"До конца марта все проблемы с выкупом участков должны быть решены. Но главное в этом деле, как считает глава края - интересы местных жителей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Власти обязуются выполнить главное требование староверов - остаться в исконном месте проживания. Для общины построят деревню на 50 домов, воду, электричество и дороги проведут за счет государства.

"Олимпиада будет профинансирована на сто процентов. И если на месте села Некрасовское предполагается строительство олимпийских объектов, то будут выделяться и средства на переселение. Происходить все это будет исходя из реальной оценки имущества, земельных участков. Взамен должно быть построено новое качественное жилье", - говорится в сообщении.

Из 54 семей общины 10 до этого времени не согласились с результатами оценки стоимости их земельных участков.

"Губернатор попросил разобраться с ситуацией, но подчеркнул: оценивать будут по букве закона", - отметили в пресс-службе.

Наиболее сложно, по признанию властей, земельный вопрос решается со староверами, которые обосновались в этой местности более ста лет назад.

В августе, однако, было заявлено, что конфликт исчерпан. Жителям Некрасовского пообещали построить новое село с православным культурно-историческим центром и церковью.

Один из тех, кто на переезд согласен - Юрий Колесов. "Меня устраивают 7 соток, я готов на них переехать,- говорит он.- Но мне не нравится неопределенность. Я обращался в "Олимпстрой", они говорят: всему свое время. А когда это время настанет - в 2013, 2010 или 2009 году,- никто не знает. В департаменте тоже ничего не могут сказать, потому что не получают сведений от "Олимпстроя". Все закольцовано, ни от кого ничего не добьешься". У Колесова одно требование: "Чем быстрее я перейду к стабильной жизни, тем скорее успокоюсь. Мне нужен сегодня ответ, чтобы я мог построить и перебраться. А то дадут два месяца, а потом приедут на участок с бульдозерами".

Похожие претензии и у других имеретинцев, согласных на переезд в Некрасовскую деревню. "Ничего нам еще не предлагают,- говорит одна из них, Любовь Фурса. - Все только красиво описывают, но мы сомневаемся, что они будут тратиться на нас. Обещают, а в последний момент могут и в горы переселить".

Старовер Иван Кубанцев на условия властей согласен, но тоже имеет поводы для недовольства. "Летом мы замечательно поговорили с Василием Надирадзе (заместитель главы Краснодарского края). Он пообещал, что нас переселят в готовые дома сразу, без промежуточного поселения во временном жилье. Но с тех пор никаких подвижек не произошло. Никто нам даже цены не называл, мы все в подвешенном состоянии".

По словам Кубанцева, недовольных в Имеретинке немало. "Я один из самых старших и постоянно успокаиваю молодых,- признается он.- Люди сейчас очень нервничают, живут на чемоданах, поэтому настроены крайне агрессивно. Мы все здесь казаки, а у нас даже женщины за шашки возьмутся, не то что мужчины. Здесь костьми будут ложиться, если случится большая несправедливость". Многие староверы уверены, что их земли изымаются не для Олимпиады, а чтобы "олигархи себе сделали русский Куршевель".

Сегодня первый заместитель руководителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Лариса Заведеева заверила "Коммерсант-Власть" в том, что интересы жителей, переселяемых с места строительства олимпийских объектов, ущемлены не будут. Их отношение к переезду, по мнению чиновника, в "целом позитивное".

По словам Заведеевой, окончательная стоимость земли для переселенцев из Имеретинской долины "везде разная". "На земли на Нижнеимеретинской улице, к примеру,- это 2,6 млн руб. за сотку, а верхний потолок - 2,9 млн. Но базовая цена - 2,6 млн. Участки на других улицах, например на Веселой, оценили гораздо дешевле", - говорит Заведеева.

Первая партия жителей Имеретинки, говорит Заведеева, уедет до 1 сентября - это 35 домов. "Строительство коттеджей в Некрасовской деревне начнется в начале 2010 года. Те жители, которые выбрали участки в селе Некрасовское, поселятся во временном жилье - до тех пор, пока будет вестись стройка", - сказала чиновник.

Она заверила в том, что жители покинут участки по своей воле, подписав соглашение, в котором все будет оговорено. Будут уже готовы и кадастровый номер, и реквизиты на землю. Земля будет закреплена за ними, и эти участки будут освобождены от прав третьих лиц.

В ответ на жалобы многих имеретинцев на высокую стоимость домов в Некрасовской, из-за чего они якобы не только не получат компенсацию, но и останутся должны государству, Заведеева сообщила, что базовая стоимость типовых домов в поселке - 55-81 тыс. руб. за квадратный метр.

"Сейчас эта цена еще раз пересматривается. Но жителей это вообще не должно волновать. Все расчеты будут рассматриваться индивидуально, с каждой семьей и по каждому дому отдельно. Такого, чтобы они остались должны, произойти не может", - отметила Заведеева.

Ранее жители Имеретинской долины, попавшие в зону застройки, жаловались на то, что часто не имеют средств на оформление межевания и прочих документов на землю.

Что же касается проведения замеров земель под строительство олимпийских объектов и проведение проектно-изыскательных работ, власти проводят их практически насильственным путем, говорит сопредседатель совета международной общественной организации Социально-экологический союз Валерий Бриних.

Отметим, что в ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

Всего из-за Олимпиады в Сочи лишатся своих домов как минимум 5 тыс. человек. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. И только около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций. Владельцы участков пока даже не подозревают об этом.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: