Депутаты фракций "Справедливой России" и КПРФ в Госдуме раскритиковали правоохранительные органы за новый судебный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

03/03/2009 - 17:28

Депутаты фракций "Справедливой России" и КПРФ в Госдуме раскритиковали правоохранительные органы за новый судебный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева - бывших руководителей "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа".
Депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков осудил проведение нового процесса в отношении Ходорковского. Заместитель председателя комитета по безопасности отметил, что правоохранительные органы "демонстрируют избыточное рвение по делу ЮКОСа и Ходорковского", тогда как в стране совершается множество серьезных преступлений, остающихся нераскрытыми.

По мнению Гудкова, то, что инкриминируется Ходорковскому, справедливо в отношении "любого российского олигарха, нажившего многомиллиардное состояние в конце прошлого века". Депутат полагает, что особое внимание к Ходорковскому неоправданно, если преследованию не подвергаются и другие олигархи.

Позицию КПРФ по тому же вопросу представил Виктор Илюхин, заместитель председателя думского комитета по конституционном законодательству и государственному строительству. "Не хочу защищать Ходорковского, но то, что происходит сегодня в отношении него, это большой позор для российской Фемиды, которая фактически выполняет заказ прежнего президента", - заявил Илюхин.

По мнению депутата-коммуниста, новый процесс - "это уже не правосудие, а месть" за политическую позицию Ходорковского. Илюхин, как и Гудков, отметил, что Ходорковский привлечен к ответственности за то, что "совершали если не все, то подавляющее большинство российских олигархов в 90-х годах".

Предварительные слушания по второму делу Ходорковского и Лебедева начались в Хамовническом районном суде Москвы во вторник, 3 марта. Подсудимые обвиняются в хищении нефти на сумму около 900 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств. Ранее, в 2005 году, оба предпринимателя уже были приговорены к 9 годам лешения свободы за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решений суда. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: