Входя в Хамовнический суд, Ходорковский крикнул "Позор!".

03/03/2009 - 12:56

Бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и экс-руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева привезли в Хамовнический суд Москвы, где состоятся предварительные слушания по их второму уголовному делу.

Как сообщает РИА Новости, входя в суд, Ходорковский крикнул "Позор!". Собравшиеся у здания люди через ворота бросили ему несколько гвоздик. По данным агентства, около Хамовнического суда дежурят около 300 милиционеров.

"Интерфакс", в свою очередь, сообщает, что подсудимые будут находиться в зале суда не в железной, а в стеклянной клетке. Как заявила агентству руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, замена клеток производится во всех районных судах Москвы для соответствия европейским стандартам.

Кроме того, для журналистов отвели специальный зал, где установлены три телеэкрана. На них процесс будет транслироваться в прямом эфире.

Как сообщалось, на 3 марта намечено предварительное слушание, в ходе которого будет определен порядок процесса и состав суда. Стороны также заявят свои ходатайства.

В рамках второго дела Ходорковскому и Лебедеву предъявлены обвинения в незаконном присвоении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и легализации средств в размере 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Четыре года назад они были признаны виновными по другому уголовному делу и приговорены к восьми годам колонии каждый. В феврале 2009 года Ходорковский и Лебедев были эпатированы из Читы в Москву для участия в новом процессе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: