Глубины реки Дон недостаточно для доставки олимпийских грузов в Сочи

02/27/2009 - 13:53

Речники предложили увеличить глубину реки Дон до четырех метров в границах Азово-Донского бассейна. Это позволит пропускать современные крупнотоннажные суда типа "река-море" с полной загрузкой. Подобные суда, в частности, доставляют грузы для строительства олимпийских объектов в Сочи.

По информации РИА Новости, на первом этапе необходимо провести исследования дна, результаты которых дадут ответ на вопрос о возможности гарантированного увеличения глубин. С предложением о проведении в 2009 году таких работ в Федеральное агентство морского и речного транспорта обратилось Азово-Донское бассейновое управление, которое занимается эксплуатацией водных путей и гидротехнических сооружений.

Источники агентства уточняют, что в настоящее время глубина Дона в районе Азова уже составляет необходимые четыре метра, однако в районе Ростова-на-Дону и в Кочетковском гидроузле - около трех с половиной метров. Такая глубина позволяет пропускать суда грузоподъемностью 5000 тонн, однако модернизированные суда грузоподъемностью 6000 тонн сейчас эксплуатируются с неполной загрузкой.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: