Эксперты в области недвижимости негативно восприняли заявление Кудрина

02/27/2009 - 13:44

Эксперты в области недвижимости в целом негативно восприняли сделанное в четверг вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным заявление о том, что цены на жилье в России в течение 5-10 лет не вернутся на докризисный уровень.

Как уточнил глава Минфина, выступив на заседании коллегии Федеральной налоговой службы, цены в 15-20 тысяч долларов за один квадратный метр "были взбиты, перегреты".
"Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума в ближайшие 5-10 лет не будет", - добавил Кудрин.

По его словам, ранее, когда наблюдался строительный бум, всем казалось, что построенное жилье найдет спрос по любой цене и соответственно, цены, например, на цемент росли темпами 50-60-100% в год. Он закупался и в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Турции. Однако сейчас, когда ажиотаж спал, стоимость цемента и других стройматериалов корректируется, подчеркнул главный российский финансист.

Обнадежило заявление Кудрина далеко не всех. Как заявил гендиректор аналитического консалтингового центра "Миэль" Владислав Луцков, даже по самому пессимистичному сценарию цены могут выйти на пиковый уровень октября 2008 года через четыре-пять лет. А в Российской гильдии риэлторов представителям агентства заявили, что по оптимистическому прогнозу, цены на столичное жилье вернутся на докризисный уровень через два, максимум три года.

Как отметил начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев,
делать прогнозы на 5-10-летний период в нынешних условиях невозможно. "За это время то ли ишак сдохнет, то ли падишах

- какие-то точные прогнозы на такой период выдать затруднительно", - пояснил аналитик. По его мнению, в ближайшие месяцы падение цен на жилье продолжится. И для того, кто хочет купить квартиру, правильнее будут сделать это в текущем году. "Ожидать, что в дальнейшем ценовая планка упадет до неких рекордных величин, скажем, в тысячу долларов за квадратный метр, вряд ли разумно", - уточнил Разуваев.

По его словам, в перспективе, когда общая экономическая ситуация начнет стабилизироваться и пойдут вверх цены на нефть и котировки на фондовых рынках, опять станет повышаться и планка в жилищном строительстве:
"Цена здесь вновь будет определяться повышенным спросом, а потому ожидать, что цены далее замрут на некоем более оптимальном уровне, не приходится".

Неожиданное мнение сформулировал профессор, замзавкафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. По его словам, высокие цены в российском строительном секторе обусловлены смычкой "строителей-практиков" с "теоретиками" из властных структур. И именно поэтому ценовые параметры в жилищном строительстве в России даже в кризисных условиях не упали так, как, например, это произошло в США.

В частности, в Москве, как известно, столичные власти выкупили у строительных компаний жилье по более высоким ценам, в сравнении с реальным их рыночным уровнем. Еще один вариант подобной "смычки" обеспечивал гарантированный рост цен в случае, когда строительная фирма приобретала, скажем, тот же цемент, который производился на принадлежащем ей же предприятии, по завышенной, опять же, цене. И чтобы отделить, наконец, прилипших к котлетам мух,
необходимо изменить саму схему функционирования строительной сферы и отделить от нее властные структуры,

"необходимо менять ключевые институты", - подчеркнул представитель ВШЭ.

В противном случае, по его словам, дело так и закончится незначительным снижением цен на уровне 5-10%. По предположению Скопина, похоже, что в четверг глава Минфина выступил даже не столько как представитель финансового блока правительства, сколько как политический деятель, озвучивший приятные для публики предположения.

Но, возможно, Алексею Кудрину все же известно нечто большее и он, на самом деле, знал, о чем говорил?

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: