Развод, раздел имущества, помощь адвоката при разводе

02/26/2009 - 18:57

Еще недавно вы дали друг другу клятвы любви и верности, и будущее казалось безоблачным. Прошло какое-то время, и вы понимаете, что рядом чужой человек, чувства остыли и брак обречен. И вот, наконец, в доме прозвучало горькое слово «развод».

Как правильно, грамотно выйти из трудной ситуации в которой оказалась семья? Расторжение брака, выселение, раздел имущества, алименты.

Не верно считать, что готовиться нужно только к свадьбе. Развод тоже требует предварительной подготовки, причем не только психологической, но и юридической.

Если инициатором разрыва отношений являетесь вы сами, необходимо составить грамотное исковое заявление о разводе в суд. Не стоит оформлять развод через ЗАГС, даже если ваши дети уже взрослые, или ваш брак остался бездетным. Органы ЗАГСа не смогут урегулировать имущественные отношения, а надеяться на устную договоренность с бывшим супругом опасно. Пообещать можно все, что угодно, все равно после развода вы больше не встретитесь. Лучше заранее предусмотреть все возможные споры по поводу раздела имущества, чтобы потом не слушать короткие гудки в трубке телефона и не караулить обидчика у подъезда. Потом поздно будет жаловаться и причитать: «Ах, я был(а) в таком состоянии, что просто не мог(ла) ни о чем думать…».

Впрочем, закон предоставляет бывшим супругам возможность выяснения имущественных отношений в течение трех лет после развода. Делается это путем предъявления гражданского иска, если, конечно, вы на тот момент найдете, кому его предъявлять и куда отправлять, если имущество не окажется уже проданным или подаренным третьему лицу. Даже если найдется с кем, где и что делить, вы обеспечите себе несколько месяцев нервотрепки и выложите кругленькую сумму на адвокатов, оценщиков и другие судебные издержки.

Допустим, вы решили оформить развод через суд. В образце стандартного искового заявления о разводе, вывешенного в коридоре районного суда, предусмотрен только пункт о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Причем, не прописано, в процентном ли соотношении они будут взыскиваться, или в твердой сумме, как быть с дополнительными расходами на лечение и обучение ребенка после развода. Знаете ли вы, что в определенных случаях и супруг (супруга) имеет право на получение алиментов от бывшей «половины»? Грамотный адвокат внесет в исковое заявление все соответствующие требования, подкрепив их статьями закона.

Что касается раздела имущества при разводе, то иск может быть и сопутствующим, то есть прилагаться к заявлению о разводе. В нем необходимо учесть все, что было совместно нажито в период брака — недвижимость, транспорт, банковские вклады, бизнес и многое другое. Адвокат подскажет вам, какие документы следует приложить к иску, какие справки необходимо предоставить в распоряжение суда. С ним вы обсудите, следует ли требовать выделения доли имущества на детей, и в каком объеме.

Словом, в каждом конкретном случае существует масса нюансов, учесть которые под силу только опытному грамотному специалисту. Доверьтесь своему адвокату, и тогда вам придется сожалеть только о разводе, а не об ушедших навсегда материальных благах.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: