Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и обязал выплатить пострадавшим 176 тысяч 744 евро

02/26/2009 - 18:12

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и обязал выплатить пострадавшим 176 тысяч 744 евро, говорится в опубликованном в четверг коммюнике Суда. Как сообщает РИА Новости, истцы полагают, что пропавшие были арестованы российскими военнослужащими. Они также утверждали, что обращались к российскому правосудию, однако, по их словам, местные следственные органы не смогли эффективно расследовать обстоятельства дел.

Истцами по первому делу выступили родственники Асланбека Астамирова. Его в августе 2005 года похитили в Урус-Мартане из дома, где он проживал вместе с семьей, вооруженные люди в камуфляже. Ильяс Сагаев и его племянник Юнади Сагаев пропали в августе и сентябре 2002 года соответственно. Их из домов в Урус-Мартане похитили вооруженные люди в масках и камуфляже. Истцами по их делу также выступили родственники. В третьем случае в Суд обратились родственники Алиса Зубираева, проживавшего в Чечен-Ауле. Вооруженные люди в военной форме увели его из дома в декабре 2004 года.

Палата суда постановила, что российские власти нарушили ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В частности, статью 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и безопасность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Согласно постановлению Суда, РФ должна выплатить истцам 140 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 17 тысяч евро за материальный ущерб и 19 тысяч 744 евро на покрытие судебных издержек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: