Нурди Нухажиев: «…На приграничных постах ГИБДД творится беззаконие »

02/20/2009 - 20:01

Чеченский омбудсмен заявил о нарушениях прав на свободное передвижение выезжающих за пределы республики жителей Чечни

«Поборы на приграничных с Чеченской Республикой постах ГИБДД продолжаются»,- заявил в своем интервью агентству Грозный-Информ Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.
Чеченский омбудсмен отметил, что к нему продолжает поступать масса заявлений от жителей республики, выезжающих за ее пределы, о нарушениях права на свободу передвижения.
- Это самая болезненная проблема, когда граждане Российской Федерации только лишь потому, что они являются жителями Чеченской Республики, не могут беспрепятственно передвигаться по территории своей страны из-за злоупотреблений сотрудников милиции. Ко мне обращаются водители автотранспорта, пассажиры с жалобами на поборы и вымогательство со стороны сотрудников милиции на приграничных постах ГИБДД, в частности, на территории Республики Дагестан и других соседних республик, - сказал он.
Нурди Нухажиев сообщил, что обращался к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву по поводу противоправных действий по отношению к жителям Чеченской Республики на приграничных постах «Кавказ» и «Герзель». После соответствующих поручений главы МВД России были предприняты определенные меры по разрешению проблемы. Так, сотрудники правоохранительных органов МВД по Республике Дагестан на посту «Герзель» были заменены прикомандированными из других регионов России милиционерами. Положение тогда, по словам правозащитника, заметно улучшилось, но ненадолго.
Проблема различных злоупотреблений на приграничных постах поднималась чеченским омбудсменом и в январе 2008 года во время встречи с заместителем министра внутренних дел России Аркадием Еделевым, который обещал, что будут прорабатываться определенные меры по решению проблемы.
-К сожалению, должен констатировать, что на сегодняшний день злоупотребления сотрудников ГИБДД на федеральной трассе, проходящей через территорию Республики Дагестан, все еще имеют место. В ответ на наши обращения идут формальные отписки, - сказал Нурди Нухажиев.
Уполномоченный также добавил, что уже несколько лет добивается ликвидации дублирующего контрольно- заградительного поста «Рубин» на территории Республики Дагестан. На обращение Уполномоченного к руководству Дагестана по поводу его закрытия был получен ответ, согласно которому указанный контрольно-заградительный пост создан на основании приказа МВД по РД «в связи со сложной оперативной обстановкой в приграничной зоне».
- Мои неоднократные обращения были продиктованы не из-за сомнений в законности создания и функционирования этого поста. Дело в том, что КЗП «Рубин» создан на 726 километре ФАД «Кавказ» в непосредственной близости от федерального контрольно-пропускного пункта на границе с Чеченской Республикой, где контрольно-заградительные мероприятия, тщательный досмотр транспорта и проверка документов пассажиров проводятся силами внутренних войск и сотрудников МВД РФ. Незначительный промежуток дороги между этими постами, не пересекающийся с дорогами, ведущими в Чеченскую Республику, свидетельствуют о явной нецелесообразности его создания.
Никакой критики не выдерживает и ссылка на сложную оперативную обстановку в приграничной зоне в момент издания вышеуказанного приказа МВД по РД, а именно, в августе 2007 года. Если следовать этой логике, то впору, в связи со сложной оперативной обстановкой в республике Дагестан, создавать контрольно-заградительный пост в приграничной зоне на территории Чеченской Республики, - отметил он.
Одной из главных причин неразрешенности поднимаемой им на протяжении нескольких лет проблемы Нурди Нухажиев видит коррумпированность определенных структур и конкретных чиновников, связанных с этим вопросом.
- В январе 2008 года заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан Исмаилов в беседе со мной заявил, что на благоустройство КЗП «Рубин» потрачено свыше 18 миллионов рублей. Напрашивается вопрос: зачем на благоустройство поста, тем более дублирующего федеральный КЗП, тратить такие огромные средства?
По нашим данным, через этот пост за сутки проходит от 3 до 5 тысяч единиц автотранспорта, перевозящего пассажиров и грузы. При минимальном размере поборов с каждой автомашины их суточная «норма» может находиться в пределах от 600 до 800 тысяч рублей, а ежемесячная - от 18 до 20 миллионов рублей. Это внушительная сумма. Именно этот фактор играет немаловажную роль в создании условий безнаказанности и вседозволенности нечистым на руку сотрудникам милиции,- заявил Нурди Нухажиев.
Чеченский омбудсмен считает, что определенную долю ответственности за коррумпированность блок-постов несут также и сами граждане.
- Должен сказать, что определенная вина в этом лежит и непосредственно на гражданских лицах. Когда мы начали борьбу за права наших водителей такси и маршруток, чтобы с них не брали мзду на приграничных с Республикой Дагестан постах, я столкнулся с ситуацией, когда водители автотранспорта, стоящие в очереди на пропускном посту, несмотря на мои неоднократные просьбы, давали милиционерам деньги, чтобы их пропустили побыстрее, без очереди.
Гражданин, жалующийся на противоправные действия представителей власти, не желает написать письменное заявление или дать конкретную информацию о сотруднике, который вымогает у него деньги. Люди уже не верят, что «вымогатели в погонах» будут наказаны, поэтому и не хотят обращаться с заявлениями в официальные структуры,- сказал Нурди Нухажиев.

По мнению Уполномоченного, ежедневные конфликты на милицейских постах с жителями Чеченской Республики могут дойти до критической точки и в итоге привести к непредсказуемым последствиям, если не предпринять соответствующие меры.
- Незаконные действия представителей органов власти в этих условиях чреваты опасными последствиями. Подобная ситуация на руку деструктивным силам, пытающимся дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в России в целом. Это самый важный аргумент, свидетельствующий о необходимости безотлагательного решения данной проблемы. Поэтому мы будем добиваться ее решения на самом высоком уровне. Если руководство Дагестана не примет необходимых мер, мы будем вынуждены обратиться по этому поводу к Президенту страны Дмитрию Медведеву. Думаю, в свете антикоррупционных мер, которые принимаются на федеральном уровне, будут предприняты определенные действия по разрешению поднятой проблемы,- отметил Нурди Нухажиев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: