Сергей Нарышкин заявил о предстоящих сокращениях

02/25/2009 - 17:02

Наряду с формированием кадрового резерва президента России Дмитрия Медведева (список первой сотни этого резерва был обнародован на минувшей неделе), запущен и обратный процесс -- увольнения президентских кадров. Администрация президента продемонстрирует другим ведомствам пример экономного отношения к государственным ресурсам и "оптимизации" штатного расписания.

К 1 марта должны появиться предложения по сокращению штатов кремлевской администрации на 100 человек, что составляет чуть менее 7% от общего количества рабочих мест в этом органе власти. На прошлой неделе на встрече с Советом палаты Совета Федерации президент Дмитрий Медведев поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину, а также другим органам госуправления подготовить предложения по экономии государственных средств. «Администрация президента не самая большая структура, но она должна показать пример. Мы должны думать об экономии государственных расходов на всех уровнях», -- заявил тогда президент.

К слову, пример уже показала Государственная дума, отказавшаяся от покупки новой мебели и оргтехники на сумму 300 млн руб. Вчера глава администрации Сергей Нарышкин исполнил президентский наказ и подписал два распоряжения по сокращению расходов. В первом распоряжении помощнику президента Аркадию Дворковичу совместно с управлением делами президента, государственно-правовым управлением, а также управлению по кадровым вопросам и государственным наградам поручается до 1 марта внести предложения о сокращении расходов по бюджетной смете администрации президента на 2009 и на плановые 2010--2011 годы. Во во втором -- предложения по сокращению численности администрации президента не менее чем на 100 человек. Всего в администрации президента 15 структурных подразделений, в которых работают полторы тысячи человек. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, пока сокращение 100 работников касается центрального аппарата, а с учетом аппаратов полпредов президента в федеральных округах эта цифра может возрасти.

В качестве первого шага решено временно приостановить прием на работу в администрацию президента. «Штатная численность администрации сокращается с учетом вакантных должностей», -- подтвердила г-жа Тимакова. Таким образом, часть сокращения коснется «мертвых душ», тех вакансий, которые пока были свободны. Самой известной из них является должность главы экспертного управления, пустующая с тех пор, как бывший руководитель этого подразделения Аркадий Дворкович занял пост помощника президента. То есть реально сокращение администрации может оказаться существенно меньшим: в том случае, если будет решено пойти по самому простому пути -- отказаться от вакансий, которые не были заполнены, и отправить на заслуженный отдых работающих в штате администрации людей пенсионного возраста.

В настоящее время структура администрации президента выглядит так: государственно-правовое управление, контрольное управление, референтура, управление по внутренней политике, управление по внешней политике, управление по кадровым вопросам и госнаградам, управление по вопросам госслужбы, управление по обеспечению конституционных прав граждан, управление информационного и документационного обеспечения, управление по работе с обращениями граждан, управление пресс-службы и информации, управление протокола, экспертное управление, управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, управление по обеспечению деятельности Госсовета.

Кроме того, у Дмитрия Медведева семь помощников, часть из которых совмещает эту работу с руководством конкретным управлением президентской администрации, и девять советников. У главы президентской администрации Сергея Нарышкина по штату один первый заместитель и два заместителя.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: