Глобальные перетряски уже не за горами. В марте своих руководителей могут лишиться Центробанк, Минэкономразвития, Минобрнауки

02/19/2009 - 17:55

Недавняя череда губернаторских отставок стала лишь началом грядущих перестановок в высших эшелонах российской власти. Об этом сообщает Infox Infox, со ссылкой на осведомленный источник. Глобальные перетряски уже не за горами. По информации источника, уже в марте своих руководителей могут лишиться Центробанк, Минэкономразвития, Минобрнауки. Покинет свой пост и один из вице-премьеров. Кадровые чистки пройдут также в администрации президента. "Кому-то скоро придется выйти к народу и сказать: мы виноваты", - поясняет источник. И хотя отставки главы Центробанка Сергея Игнатьева и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной решены, кандидаты на эти вакансии пока не известны.

Уход Игнатьева и Набиуллиной подтверждает и другой источник. Кроме того, по его данным, решается судьба министра образования и науки Андрея Фурсенко, которого может сменить ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (супруг Набиуллиной). В весьма шатком положении вице-премьер Александр Жуков, занимающийся нацпроектами, здравоохранением, социальной сферой и взаимодействием с религиозными объединениями. А ранее появлялась информация, что вдобавок к посту первого вице-премьера Виктор Зубков получит и кресло министра сельского хозяйства.

Новые лица могут появиться в окружении Дмитрия Медведева: его помощник по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, возможно, возглавит Министерство экономического развития, а место Дворковича займет ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. "Перестановки будут масштабными", - подытоживает источник, добавив, что Путин, об уходе которого ходило много слухов, по-прежнему останется главой правительства.

Не закончились чистки и в региональных элитах. Как сообщил [LINK URL=" http://www.ng.ru/politics/2009-02-19/1_chairs.html" NAME="Независимой газеты"] председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, сегодня дамоклов меч висит над целым рядом губернаторов. Среди них - глава Волгоградской области Николай Максюта, руководитель Свердловской области Эдуард Россель, руководитель Челябинской области Петр Сумин, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава Краснодарского края Александр Ткачев. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко добавляет в этот перечень губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Источник в Кремле отмечает, что отставка ждет также президента Башкирии Муртазу Рахимова.

А в Думе отмечают, что одним из критериев для ближайших отставок будет возраст. По слухам, пожилых руководителей субъектов РФ постепенно будут сдвигать с насиженных мест. В настоящее время осталось только четыре регионала, родившихся в 30-е гг. XX века: свердловский Эдуард Россель, московский Юрий Лужков и главы Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев.

Подтверждением будущих больших перемен стало вчерашнее назначение бывшего губернатора Ставрополья Александра Черногорова на пост заместителя министра сельского хозяйства. Этот кадровый ход удивил многих наблюдателей, так как Черногоров - первый губернатор, которого Медведев отправил в отставку через неделю с небольшим после того, как сам стал президентом.

В начале недели был опубликован список "сотни Дмитрия Медведева" - фамилий тех, кто составил кадровый резерв президента. Это "скамейка запасных", которая, как предполагается, будет поставлять кандидатов на освобождающиеся в период кризиса должности на федеральном и региональном уровнях власти, а также в государственных компаниях.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: