СКП отказался возбуждать дело о браконьерстве VIP-чиновников

02/19/2009 - 12:09

Всемирный Фонд дикой природы России (WWF) и «Гринпис» направляют жалобу на имя генерального прокурора РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров, сообщается на официальном сайте WWF.

В сообщении подчеркивается, что WWF и «Гринпис» получили ответ на заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), в котором просили возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на архаров высокопоставленными чиновниками 9 января 2009 года, о котором стало известно из-за трагического крушения вертолета.

В ответе сообщается, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела №201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171».

«Однако дело № 201/383007/-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как WWF и Гринпис ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность», — отмечается в заявлении.

«У нас складывается ощущение того, что СКП не решается возбудить дело о незаконной охоте в Алтайских горах. Нерешимость эта, по нашему мнению, вызвана участием в этой охоте высокопоставленных чиновников, включая представителя президента в Государственной думе. В Комитете ждут «отмашки» сверху, не решаясь самостоятельно принять решение, которое обязаны принять в соответствии с законом», — говорит директор WWF России Игорь Честин.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании «Газпромавиа» потерпел крушение 9 января, когда совершал рейс по маршруту Бийск — Чемал — Кош-Агачский район Республики Алтай. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин.

По неофициальной версии, которая стала активно обсуждаться после появления в интернете фотографий с места крушения, где запечатлены убитые животные, пассажиры разбившегося вертолета прямо с борта стреляли в горных баранов (архаров), занесенных в Красную Книгу, которых всего насчитывается порядка 200 особей. Правоохранительные органы воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

Коренные жители Алтая, имеющие свою мифологию, считают, что один из отстреленных архаров был седым и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога.

В мифологии говорится, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Многие на Алтае убеждены, что алтайский бог Алтай-Кудай покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе, сказал РИА «Новости» глава региональной общественной организации «За республику», экс-председатель правительства республики Владимир Петров.

Ранее общественные организации Алтая направили в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже во Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ предложение ввести мораторий на охоту в республике в связи с крушением вертолета Ми-8.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: