Масхадов был готов включить Ичкерию в состав России

02/19/2009 - 10:06

В 2004 году лидер чеченских сепаратистов, тогдашний президент Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов предлагал российским властям провести переговоры о включении Ичкерии в состав РФ. Как сообщает 19 февраля агентство "Интерфакс", об этом в эфире ГТРК "Грозный" заявил бывший соратник Масхадова, его духовный наставник Аюб Хатаев.

По словам Хатаева, план переговоров с Россией предусматривал размещение в Ичкерии российских военных баз, охрану чеченцами российско-грузинской границы, переход боевиков на службу в милицию. Проект этого плана поступил Масхадову от тогдашнего главы правительства Ичкерии Ахмеда Закаева.

Бывший телохранитель Масхадова и его эмиссар в Европе Умар Сугаипов сказал журналистам, что его начальник регулярно созванивался с Москвой.

Сугаипов и Хатаев выступали на теледебатах в рамках встречи бывших участников незаконных вооруженных формирований, представителей интеллигенции и духовенства с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Глава республики призывал боевиков, которые до сих пор скрываются в горах, прекратить кровопролитие. "В этом зале находятся десятки бывших участников НВФ. Они вовремя опомнились. Мы не стали их убивать. Мы дали им возможность исправиться", - подчеркнул Кадыров.

РИА Новости сообщает, что бывший министр обороны Ичкерии, теперь депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев подтвердил, что после явки с повинной Кадыров дал ему три месяца на размышления и позволил "исправиться". Также Хамбиев в ходе своего выступления заявил, что деятельность террориста Шамиля Басаева и идеолога ваххабизма Мовлади Удугова якобы финансировал Борис Березовский. "Я лично был свидетелем того, как Березовский передал Шамилю Басаеву один миллион долларов", - объявил Хамбиев.

По данным "Интерфакс", изначально планировалось, что теледебаты продлятся полтора часа. Однако в итоге беседа растянулась на четыре часа двадцать минут.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: