Медведев пообещал рассказать правду о финансовом кризисе

02/13/2009 - 18:01

Власть должна "откровенно и прямо" рассказывать россиянам о реальном положении в России и мерах, предпринимаемых правительством по борьбе с кризисом. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, сообщает РИА Новости. Рассказывать о кризисе президент намерен в эфире ведущих российских телеканалов. Первая беседа, в которой Медведев расскажет об антикризисных мерах, выйдет в воскресенье в телепрограмме "Вести недели".

"Разговор власти в нынешней ситуации должен носить по этим вопросам регулярный характер, общение должно происходить регулярно", - добавил президент. "В нашей жизни очень важно говорить правду, рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна", - также сказал Медведев.

В ходе первого выступления российский президент намерен рассказать об ответственности властей перед гражданами, а также других сторонах жизни России во время глобального финансово-экономического кризиса. "Будем разговаривать по всем наиболее трудным вопросам, которые сегодня волнуют все страны, в том числе двадцать крупнейших экономик мира", - рассказал Медведев.

В конце января 2009 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что антикризисный план правительства будет полностью сформулирован в ближайшие несколько недель. По оценке вице-премьера, накопленных Россией резервов будет достаточно для выполнения антикризисного плана. Тем не менее, если рецессия затянется, правительство намерено принимать "более жесткие в финансовом плане решения".

Ранее сообщалось, что власти планируют выделить на рекапитализацию российских банков до 900 миллиардов рублей. Тем не менее, этот объем пока не был утвержден. В октябре 2008 года, российские банки уже получили кредиты на 950 миллиардов рублей сроком до 2019 года. Большую часть средств получили ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк - 500, 200 и 25 миллиардов рублей соответственно. Эти деньги они должны были потратить на кредитование промышленности.

До конца января 2009 года российские компании могли претендовать на антикризисные кредиты ВЭБа в размере 50 миллиардов долларов. Эти средства фирмы могли потратить на реструктуризацию своих внешних задолженностей. В общей сложности компании получили средства в размере 11 миллиардов долларов. Сейчас выдача кредитов может быть приостановлена.

4 февраля текущего года Игорь Шувалов объявил, что оставшиеся у ВЭБа 39 миллиардов долларов, которые тот еще не выдал в виде кредитов компаниям, могут быть потрачены на сохранение макроэкономической стабильности и на поддержание банковской системы. Ранее министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что правительство уже выделило 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы и что объем госпомощи может быть увеличен вдвое.

В середине декабря прошлого года премьер-министр России Владимир Путин объявил, что правительство зарезервировало до девяти триллионов рублей на поддержку финансовой системы страны. При этом на поддержание банковской системы уже были направлены пять триллионов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: