Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

02/12/2009 - 11:08

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 43 млн. рублей.

По данному уголовному делу к уголовной ответственности по п.п. «а» и «б» ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере группой лиц) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) привлечены генеральный директор ООО «Евромет» Кирилл Козлов и главный бухгалтер этого предприятия Валентина Иванова. Козлову, кроме того, предъявлено обвинение по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения).

Следствием установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Евромет» создано Козловым в 2005 году для заготовки, переработки и реализации лома черных металлов. Однако, приобретая металл у физических лиц, Козлов и Иванова оформляли подложные документы, из которых следовало, что металл покупался у различных организаций и при заключении сделок уплачен налог на добавленную стоимость. Согласно действующему законодательству, это давало руководителям ООО право на возмещение налога из федерального бюджета при продаже металла за рубеж.

В мае 2005 года, после заключения соответствующей сделки с иностранной компанией «Прескор энтерпрайзис лтд», ООО «Евромет» получило из бюджета по подложным документам компенсацию в размере свыше 900 тыс. рублей, которые Козлов обналичил и присвоил.

В 2007 году Козлов вновь обратился в налоговую службу с аналогичными подложными документами. Однако в качестве суммы налога, подлежащего возмещению, он указал уже 7 млн. рублей. Такая крупная сумма вызвала подозрения у сотрудников налоговой инспекции, которые провели проверку и выявили подложность документов. В результате вмешательства правоохранительных органов хищение бюджетных средств было предотвращено.

В ходе расследования также установлено, что Козлов и Иванова вносили ложные сведения в налоговые декларации. На основании этих фиктивных сведений предприятие за время своей деятельности не уплатило в бюджет государства налог на сумму свыше 42 млн. рублей.

Расследование уголовного дела проводилось Главным следственным управлением ГУВД по Волгоградской области.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд г. Камышина для рассмотрения по существу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: