США предложат России соглашение о совместной борьбе с коррупцией.

02/12/2009 - 10:03

США предложат России соглашение о совместной борьбе с коррупцией. Эту тему в Вашингтоне выбрали для переговоров на встрече Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в рамках саммита "Большой двадцатки" в Лондоне в начале апреля, так как по ней предположительно будет легко найти компромисс.
глава МИД России Сергей Лавров в среду обсуждал с госсекретарем США Хиллари Клинтон вопрос о возможной двухсторонней встрече президента России Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, однако никаких договоренностей достигнуто не было. Это означает, что, вероятнее всего, двое лидеров встретятся на саммите "Большой двадцатки" (G20) в Лондоне 2 апреля.

Так как обе стороны заинтересованы в том, чтобы первая встреча глав государств стала результативной, в Вашингтоне решили предложить Москве для переговоров темы, по которым будет проще всего достигнуть согласия: одной из них должен стать план сокращения ядерных вооружений, а второй - совместный проект по борьбе с коррупцией.

Идея антикоррупционного соглашения в Вашингтоне появилась после анализа выступлений Дмитрий Медведева, в которых очень часто говорилось о необходимости противостоять взяточничеству. Разработкой соответствующих предложений, по данным газеты, занят директор российского отдела совета национальной безопасности США Майкл Макфол. (Именно ему приписывают фразу о "перезагрузке" отношений с Россией, отмечает издание)

Россию и США уже связывает один документ, обязывающий оказывать содействие друг другу в борьбе с коррупцией - это декларация "Борьба с коррупцией на высоком уровне", принятая на саммите "Большой восьмерки" (G8) в Санкт-Петербурге в 2006 году. Поэтому не исключено, что новый двусторонний документ будет повторять смысл уже существующих договоренностей, отмечают источники газеты.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: