Политологи о кадровой политике президента

02/18/2009 - 14:05

Говорят ли массовые перестановки, произведенные в понедельник президентом Дмитрием Медведевым в губернаторском корпусе, о его намерении вплотную заняться формированием собственной команды руководителей региональной власти? Существует ли кадровый резерв Медведева, который не был бы одновременно и резервом премьер-министра Владимира Путина? Комментарии представителей экспертного сообщества.

"Медведев вынужден идти на демонтаж жесткой вертикали власти"

Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:

-- Мне кажется, что Дмитрий Медведев осваивает те прерогативы, которыми он обладает как глава государства. Губернаторы -- это его дело. Первые полгода он присматривался, а теперь потихоньку начинает. Он начинает формировать не то чтобы свою команду, но команду более молодую и, как следует надеяться, более эффективную. Путинская вертикаль работала на методике скупки коррупционной лояльности: мы позволяем вам делать все, что вы хотите, у вас в регионе, а вы нам в ответ даете политическую лояльность. Такая центростремительная модель подразумевает, что губернатор является проводником линии центрального руководства. А чтобы он являлся проводником, его стараются лишить самостоятельных ресурсов, чтобы он был слабее, зависимее и жил за счет федеральных дотаций. Кризисная ситуация приводит к тому, что у начальства тоже нет денег, и Москва не может кормить всех дотациями. И центр вынужден ради экономической эффективности делегировать часть своих полномочий на места. Видимо, Медведев как рационально мыслящий экономист понимает или чувствует, что надо регионам давать больше свободы. Он вынужден идти на демонтаж жесткой вертикали власти. Как далеко пойдут эти решения -- Бог весть, но плюсом является уже то, что президент понимает, что нужно менять людей. Значит, он видит, что система пробуксовывает. И это его самостоятельная политика, она отличается от политики Путина, который старался законсервировать эту ситуацию в целях сохранения политического контроля. Медведев не хотел бы конфликтовать с Путиным и менять путинскую политику, но он рационально мыслящий менеджер и понимает, что если хороший регион с хорошим экономическим потенциалом недорабатывает, надо что-то с ним сделать.

"Губернаторы отчасти попались под руку"

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

-- Несколько смыслов было в этом решении. Дмитрию Медведеву было важно показать, что его интервью «Вестям недели» не просто разговор на общие темы, а за словами последуют конкретные шаги. Губернаторы отчасти попались под руку, тем более что большинство уволенных глав регионов уже давно ходили в списках отставников, в данном случае это было скорее поводом, а не причиной, не было непосредственной связи с кризисом. То есть заявку на участие в формировании губернаторского корпуса президент сделал, и заявка эта не первая. Однако при этом он не обозначил, в чем будут приоритеты его политики. И по-прежнему остается проблема со скамейкой запасных. Прежний принцип, по которому кадровый резерв представляют собой люди, которые давно работали и учились вместе с Владимиром Путиным, уже не работает, потому что большинство знакомых Медведева ранее вызвал в Москву сам Путин. Я думаю, что Медведев так или иначе нарабатывал какие-то связи, работая в правительстве и в последнее время на посту президента. Но четких признаков того, что у него появились какие-то новые фавориты, имена которых не звучали год назад, мы не видим. Из новых назначенцев, тот же Турчак (координатор "Молодой гвардии "Единой России" Андрей Турчак предложен на пост губернатора Псковской области. -- Ред.) вряд ли может выглядеть как чисто медведевский кадр. Я думаю, что в формировании новой команды будет велика роль администрации президента и отчасти ее главы Сергея Нарышкина.

"Путин бы действовал точно так же"

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

-- Кризис -- это такой хороший диагност, он четко поставил диагноз, кто справляется, кто нет. По действующему законодательству решать эти вопросы приходится Медведеву, но я думаю, если бы в этой ситуации был бы Путин, он бы действовал точно так же. Сейчас Медведев ведет самостоятельную политику в регионах, было бы странно, если бы он звонил Путину и спрашивал: «Владимир Владимирович, вы не возражаете?» Замены в губернаторском корпусе были ожидаемы, их уговаривали долго сначала Путин, потом Медведев, потом поняли, что уговорами делу не поможешь, надо власть употребить -- вот и употребили. Вчера г-н Медведев также опубликовал список ста человек из кадрового резерва, и уже одного из них направил губернатором -- все как обещал, слово не расходится с делом. Здесь нет отдельно команды Путина и Медведева, это вместе российская государственная команда. Например, вспомните, Медведев был первым вице-премьером, плюс у него был социальный проект по селу. То есть он с тем же Алексеем Гордеевым (экс-министр сельского хозяйства, отправлен губернатором в Воронежскую область. -- Ред.) пересекался, и они хорошо друг друга знают.

"Это не формирование медведевской команды"

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

-- Если говорить о назначениях губернаторов, то они очень разные, и я бы не сказал, что это формирование медведевской команды. У Медведева были необычные назначения в прошлом месяце, когда в Ингушетии появился президент Евкуров, а в Карачаево-Черкесии -- Эбзеев, самым громким было назначение Никиты Белых губернатором Кировской области. Это попытки найти новые источники формирования губернаторского корпуса. Но я не думаю, что в последних четырех назначениях есть какая-то особая медведевская стилистика. Источники комплектования тут традиционные: два человека из федерального госаппарата, министр и его заместитель, один человек из «Единой России» на Псков -- Турчак, кстати при Медведеве это второй отчетливо единоросский губернатор, первый был Зимин на Хакасию. И четвертый -- менеджер в сфере энергетики, бывший заместителем губернатора Архангельской области. Источники разные, но в целом традиционные. Кроме того, все четыре отставленных губернатора довольно давно были в неформальных черных списках. И обсуждался только вопрос, как их уволить. Замены им, я думаю, тоже готовились не в этом году, сейчас просто прошло окончательное согласование. Кризис привел к тому, что их уволили одновременно, чтобы продемонстрировать, что федеральная власть требовательна. Скорее это продолжение прежней кадровой политики. Но ведь нельзя революционно менять схему назначения губернаторского корпуса. Медведев пробует, и в тех регионах, где ситуация не совсем плохая, там проводится эксперимент, как в Кировской области. А если говорить о формировании его команды, то надо вспомнить о кадровом резерве -- «сотне», которую опубликовали на сайте Кремлин.орг. Это люди поколения Медведева, те, кого применительно к 60-м годам XIX века называли «либеральной бюрократией». Они могут получить продвижение в ближайшее время.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: