В России началась деиндустриализация региональных экономик.

18/02/2009 - 09:11
Читать u-f.ru на

В России началась деиндустриализация региональных экономик. В отдельных регионах РФ спад промышленного производства, вызванный мировым экономическим кризисом, достиг фантастических показателей. Так, на металлургических предприятиях Волгоградской области – основе индустриального производства региона – спад производства уже превращается в настоящий обвал. Как сообщила пресс-служба волгоградских профсоюзов, уровень производства на некоторых предприятиях региона упал до 70%. Например, на легендарном заводе «Красный Октябрь» уровень производства упал на 50%, на Волжском трубном заводе (предприятие в том числе изготавливает трубы для проекта «Северный поток») – на 30%.

По данным Росстата, по сравнению с декабрем 2008 года объемы промышленного производства упали почти на 20%. Наибольший спад произошел в обрабатывающей промышленности, снизившей производство более чем на 24%. По оценкам экономистов, о прекращении спада пока не идет и речи.

Обвал производства привел к массовым увольнениям рабочих, мастеров и инженеров, а также к нарушению технологического процесса на предприятиях, составляющих основу региональных экономик. Таким образом, сегодня происходит фактическое уничтожение, размывание класса промышленных работников – квалифицированных специалистов, воспроизводство которых займет гораздо больше времени, чем продлится кризис.

Попытки тех же волгоградских региональных властей найти выход из ситуации в суррогатных ремесленных практиках (организация обучения уволенных промышленных работников гончарному, ткацкому и кузнечному ремеслу), а также поощрение поиска «пропитания на земле» (кредитование тех «работяг», которые готовы уйти с головой в личное подсобное хозяйство) не только не могут остановить обвальную деиндустриализацию, но, напротив, ведут к долговременной фиксации ее социальных и профессиональных последствий.

Важнейшим социальным последствием нынешнего мирового кризиса в российских регионах становится скатывание к допромышленным способам построения социальной и экономической жизни. Возврат значительных масс населения к натуральному хозяйствованию (производству главным образом сельхозпродукции для личного потребления), экономической архаике, характерной для феодальной формации или периода «военного коммунизма» (дачные традиции, которые будут активно реанимироваться весной 2009 года, являются проявлениями все того же докапиталистического «натурального хозяйствования»), неизбежно будут дополняться возвратом и к архаическим формам социального и политического поведения.

Деиндустриализация, очевидно, приведет к возрождению в российских городах практик «охоты» и «собирательства», характерных для эпохи дорыночных отношений. Российское «собирательство», вероятно, примет формы массового попрошайничества и бродяжничества, а «охота» – агрессивной уличной преступности. Эксперты уже предсказывают бурный всплеск уличных краж, грабежей и разбоев весной-летом 2009 года. «Охота за деньгами» станет главным делом не только для банд подростков-наркоманов, но и для лишившихся работы мужчин, не имеющих иной возможности спасти от безденежья семьи.

Реанимация архаических практик в политическом поведении, очевидно, будет проявляться, с одной стороны, в росте ксенофобии и националистических настроений, в обостренном отношении к проблеме «свой-чужой», а с другой – в укреплении кланово-группового принципа построения социально-политических отношений и, вероятнее всего, при лидирующей роли организованной преступности. По данным Московского бюро по правам человека, в январе 2009 года в РФ заметно участились случаи нападений на людей на почве расовой ненависти: за январь совершено 32 нападения, в результате которых 16 человек убиты. Таким образом, архаичное политическое поведение практически неизбежно является одновременно и криминальным.

Представляется, что именно российская организованная преступность (частью которой являются и коррумпированные бюрократические кланы) окажется в наибольшем выигрыше от нынешнего мирового кризиса и связанной с ним деиндустриализации региональных экономик. Бессилие официальных властей в решении социальных проблем, разрушение промышленного образа жизни для десятков тысяч молодых мужчин и их семей, актуализация архаических практик социального и политического поведения, доиндустриальных способов жизнеобеспечения неизбежно приведут к резкому повышению социальной роли криминально-мафиозных «семей», организованных преступных кланов. «Крестные отцы» этих «семей» (в том числе из числа высокопоставленных коррумпированных чиновников) получат возможность переключить на себя рычаги управления социально-политическими процессами во многих субъектах РФ.
Таким образом, начавшаяся деиндустриализация российской провинции уже скоро станет серьезным испытанием для созданной в путинскую эпоху «вертикали власти». Последние замены президентом Дмитрием Медведевым нескольких губернаторов (одним из критериев кадровых решений главы государства стали именно показатели безработицы), а также создание нового механизма отстранения от должности мэров городов показывают, что руководство российской «властной вертикали» к будущим тяжелым временам уже готовится. Вопрос лишь в том, успеет ли.

Автор: Сергей САХАРКОВ