Первые семьи, проживающие в Имеретинской низменности, должны окончательно покинуть свои дома к 31 марта.

02/16/2009 - 16:40

Первые семьи, проживающие в Имеретинской низменности, должны окончательно покинуть свои дома к 31 марта. И. о. главы Сочи Анатолий Пахомов объяснил им, что вести себя надо "патриотично", думая "об интересах государства". Всего из-за Олимпиады в Сочи лишатся своих домов как минимум 5 тыс. человек.

В Сочи стали известны истинные масштабы предстоящего олимпийского переселения. Власти говорят о 1900 земельных участках с домами. И только около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные – в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций. Владельцы участков пока даже не подозревают об этом. Общее количество переселенцев не называется.

Исходя из объемов предстоящего изъятия земель, можно предположить, что речь идет как минимум о 5 тысячах сочинцев.

Исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов встретился с жителями Имеретинской низменности, которые для начала строительства олимпийских объектов должны окончательно съехать из своих домов к 31 марта. В тесном холле сельской школы собралось более 100 местных жителей. На эту встречу были приглашены только 29 жителей Нижне-Имеретинской улицы, чьи дома попадают под снос. Но желающих пообщаться с Пахомовым оказалось значительно больше.

В ожидании главы города они обсуждали предложенную властями схему: тем, кто должен покинуть свои дома в первую очередь, но не хочет переезжать в квартиры, а предпочитает получить участок на той же земле, чиновники обещают предоставить временное жилье в гостинцах и санаториях, где люди будут ждать, пока им не построят что-то взамен.

«К этой идее все относятся плохо. Я считаю – постройте новое жилье и тогда переселяйте. Как они себе это представляют? Скарб куда девать? А домашних животных? Вот говорят – нанимайте контейнеры. Но кто за них заплатит? Да и как жить – непонятно сколько в непонятно каких условиях?» – жаловалась Любовь Головченко.

Даже у тех, кому переселение не грозит, возникают проблемы, характерные для тесного соседства со стройплощадкой. Сейчас вплотную к кварталу, где живут около 3 тысяч человек, началось возведение грузового двора. Как рассказала жительница совхоза «Россия» Светлана Берестенева, сваи там забивают даже глубокой ночью, поэтому спать невозможно. Все дороги разбиты большегрузными машинами. И. о. мэра, в свою очередь, пытался убедить людей в том, какие блага сулят им огромные капиталовложения в инфраструктуру, призывал к патриотизму и поделился впечатлениями от поездки в олимпийскую столицу 2010 года.

«Я недавно вернулся из Ванкувера, мы посмотрели, как идет строительства и как относится к этому население. И население относится очень патриотично. Патриотично – это значит, что люди понимают, что кроме своих интересов есть интересы государства», – сказал Пахомов.

По его словам, олимпийское строительство ни в коем случае не должно ухудшить людям жизнь. Пахомов даже пообещал приостановить все работы, если строительные компании не проложат для своих машин временные дороги. На вопрос, почему вокруг стройплощадок не устанавливают звукозащитных экранов, чтобы спасти людей от круглосуточного шума, и. о. мэра не ответил, но попросил не нагнетать лишних проблем. И заподозрил тех, кто это делает, в продажности.

«Есть категория людей, которая за деньги родную мать продаст! И эти люди будут баламутить других», – заявил и. о. мэра. «Что значит баламутить? Да вы придите к нам домой, послушайте. Это же все влияет на наше здоровье!» – возмутилась Берестеньева.

«Те, кто баламутят, они и ухудшают здоровье людей, которых баламутят», – возразил и. о. главы города.

Председатель товарищества местного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская, которая отстаивает права жителей Имертинки, приняла эти претензии на свой счет. По ее мнению, «баламутит» людей не она, а неопределенность в вопросе выкупа имущества. Только две семьи из нескольких сотен получили на руки акты оценки имущества. Остальные пока слушают заявления властей о том, что цена выкупа корректируется в связи со спадом на рынке недвижимости.

Еще пару месяцев назад руководитель олимпийского департамента края Виталий Понамарев сказал, что земля в Имеретинке оценена в пределах $60–80 тыс. за сотку. Сейчас, по информации Калиновской, эти суммы сокращены до $35–45 тыс. Надо отметить, что рыночная стоимость, о которой говорят чиновники, по отношению к землям, попадающим в зону олимпийского строительства, понятие во многом виртуальное. Здесь уже давно никто ничего не покупает и не продает. Есть только один игрок на рынке имеретинской недвижимости – это государство.

«И теперь нас они обвиняют в том, что мы «мутим воду» и стремимся нажиться за государственный счет? Я, например, считаю, что рыночная стоимость сотки – $150 тыс. Такое ощущение, что на людях кто-то хочет неплохо заработать», – сказала Калиновская .

Пахомов заявил собравшимся, что он знает условия, на которых людям предлагается переселиться, и они, по его словам, «достаточно человеческие». И. о. главы города сказал, что «подходит время заканчивать разъяснительную работу», поэтому он хочет «лично убедится в том, чтобы людей не обидели», и «готов лично показать все возможные варианты обмена на другое жилье». «Я все расскажу, может быть, это будет и горькая правда, но правда», – уточнил Пахомов.

Первой выслушать ее довелось Елене Копыловой, у которой в Имеретинке половина дома у моря с двумя комнатами и небольшой участок земли.

Ей было предложено подписать заявление о добровольном переезде в однокомнатную квартиру.

Копылова написала, что готова пойти только на равнозначный обмен. «Они настроены на выкручивание рук. Вроде того – «вы же понимаете, что все будет не так, как вы хотите, вы должны же это понимать…» И они хотят, чтобы мы, как в Канаде, любили свою родину? Я не думаю, что в Канаде так с людьми поступают. Сделайте так, чтобы нам было не хуже. Пусть не лучше – мне не нужен мраморный дворец. Эквивалент того, что у меня есть сейчас – и все!» – говорит Копылова.

Вице-губернатор края Василий Надирадзе на прошлой неделе пообещал, что земли для переселенцев будут официально выделены в самом скором времени. Но пока никто не знает, где будут расположены участки, хватит ли их на всех желающих, во сколько будет оценено строительство новых домов и будет ли у людей реальный выбор между денежной и натуральной компенсациями.

У первых двух семей, которые получили в конце прошлого года акты оценки и проекты соглашения о выкупе, выбора нет. Им предложена денежная компенсация, которая их не удовлетворяет. У Бережковых участок десять соток и дом площадью 100 кв. метров. Прописаны в нем девять человек, в том числе четверо малолетних детей. Антонина Бережкова говорит, что власти спрашивают, что дать им взамен, уже более полугода. Семья хочет получить две двухкомнатные квартиры и одну трехкомнатную или участок земли, пусть и не так близко к морю, как сейчас, но с достаточной денежной компенсацией для постройки нового дома. Однако пока за имущество предложены только деньги – 12 млн рублей. На эту сумму можно купить либо две двухкомнатные квартиры в Адлере, либо аналогичный дом, но в горном селе. Правда, однажды им предлагали участок, который был расположен в 50 метрах от радара аэропорта, но семью такой вариант не устроил. Бережковы не намерены подписывать соглашение о выкупе с олимпийским департаментом края. Крайний срок истекает 23 февраля. После этого должен последовать иск в суд с требованием о принудительном выкупе. «Ну ладно, пусть будет суд. Я думаю, что, если приставы придут выкидывать на улицу четверых малолетних детей, им никто не позволит этого сделать. Детей по закону нельзя выселять «в никуда». Ну и потом тут вся улица встанет за нас. Но, конечно, всем от этого станет только хуже», – говорит Бережкова.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: