В результате пожара в Астраханской области погибли 15 человек

16/02/2009 - 14:25
Читать u-f.ru на

В Астраханской области сегодня объявлен траур по жертвам трагедии в поселке Аксарайский, где вечером в субботу при пожаре в жилом доме погибли 15 человек. Трехэтажное деревянное здание, в котором, по предварительным данным, проживали 79 человек, выгорело дотла. Основной версией пожара следствие считает неосторожное обращение с огнем. Впрочем, как уже выяснилось, конкретная причина возникновения огня в данном случае особого значения не имела.

Дело в том, что сгоревший дом еще несколько лет назад был признан аварийным и подлежащим сносу ввиду ветхости. Но поскольку людям деваться было некуда и власти другого жилья им не предлагали, они продолжали в нем жить. Лишь после гибели 15 человек администрация области приняла решение о расселении всего временного поселка на окраине Аксарайского, который состоит из двух десятков точно таких же дышащих на ладан домов, как и сгоревший.

По данным Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС, сигнал о возгорании в жилом доме небольшого поселка Молодежный, расположенного на окраине Аксарайского, поступил в 18.00. Первые расчеты прибыли на место уже через две минуты -- пожарная часть расположена всего в 500 м, и ее сотрудники сами увидели полыхающий дом. Впрочем, поскольку телефонный звонок последовал не сразу, а сами пожарные огонь заметили через некоторое время, пламя успело охватить почти половину трехэтажного двухподъездного здания -- более 200 кв. метров.

Как рассказал глава поселка Аксарайский Вячеслав Гаджиев, в этом доме проживала и начальница местной пожарной части, которая при помощи огнетушителя пыталась сама потушить огонь, а потом начала выводить людей. Однако ни она, ни ее подчиненные спасти положение не смогли. Деревянный дом буквально за десять минут был полностью объят огнем. Поскольку возгорание началось на первом этаже, жители одного из подъездов оказались отрезаны от выхода, и люди начали выпрыгивать из окон.

В больницы с места ЧП были доставлены семь человек. Одна из пострадавших -- 36-летняя женщина -- находится в тяжелом состоянии. Выпрыгнув из окна, она получила перелом позвоночника. Еще пятеро человек, по данным медиков, находятся в состоянии средней тяжести -- у них зафиксированы переломы и ожоги. Один пострадавший после оказания первой помощи был отпущен домой.

Полностью потушить пожар удалось лишь через два часа. В тушении было задействовано 52 человека и более 14 единиц техники. Разбор завалов завершился лишь вчера. К этому моменту спасатели нашли на пепелище останки 15 погибших. Часть из 66 эвакуированных жителей вчера временно разместили в местной школе, некоторые поселились у родственников и знакомых.

По словам спасателей, учитывая особенности этого дома, в случае пожара он был изначально обречен. Здание это, собранное из деревянных щитов и досок, закрепленных на двух боковых кирпичных стенах, было возведено в 1982 году изначально как временное. Но потом ничего взамен не построили. Огонь распространился по нему практически мгновенно, поскольку за прошедшие десятилетия древесина высохла до предела, а в многочисленных пустотах скопились залежи пыли.

«По предварительной версии, очаг возгорания находился в отселенной общедоступной квартире №9 на первом этаже, в которой неофициально находились социально неблагополучные граждане, -- сообщили в местном управлении МЧС. -- По словам очевидцев, незадолго до пожара там проходила какая-то гулянка. Когда загорелась эта комната, огонь начал стремительно распространяться, и, судя по всему, многие жильцы просто не успели сориентироваться, чтобы даже выпрыгнуть из окон, потеряв сознание от отравления дымом и угарным газом».

В свою очередь глава сельсовета рассказал, что женщина, проживавшая в злополучной 9-й квартире, в итоге сама спаслась, хотя многие ее считали психически нездоровой, а в момент ЧП она к тому же оказалась пьяна. Родственники погибших, по словам г-на Гаджиева, считая женщину виновной в пожаре, едва не устроили ночью самосуд, и к ней пришлось приставить охрану. Представители местного отдела СКП после опроса свидетелей также назвали такую версию трагедии одной из наиболее вероятных. Правда, что стало конкретной причиной пожара, установить, по мнению специалистов, будет очень сложно -- огонь уничтожил практически все. Впрочем, как полагают в местном МЧС, это большой роли не играет, поскольку здание по определению было опасно для людей.

Как выяснилось вчера, еще в мае 2005 года губернатор Астраханской области распорядился ликвидировать временные поселки Молодежный и Вахтовый (они находятся рядом и состоят из однотипных временных домов), которые в начале 80-х годов были возведены на окраине Аксарайского. Но переселять его жителей оказалось некуда. В декабре 2007 года уже Аксарайский сельсовет признал этот дом аварийным и подлежащим сносу. Но поскольку людей опять девать было некуда, это постановление тоже осталось на бумаге.

В мае 2008 года здание проверяли прокуратура района и госпожнадзор, которые обнаружили вопиющие нарушения безопасности в системе электропроводки, не говоря уже об отсутствии пожарной сигнализации. В результате по их представлению Красноярский райсуд приостановил эксплуатацию здания, отключив его на 30 суток от электричества. Аксарайский сельсовет тогда частично устранил нарушения, обновив электропроводку в здании. Однако принципиально это ничего не дало.

Как рассказал г-н Гаджиев, сгоревший дом был настолько ветхим, что установить в нем какие-либо серьезные средства пожаротушения было технически невозможно -- прокладка новых труб могла бы его просто обрушить. Кроме того, прошедшая в прошлом году очередная проверка выявила подобные нарушения почти во всем поселке, поэтому кардинально изменить что-то в каждом случае у администрации не было ни сил, ни средств.

Власти области вчера также отметили, что «данная ситуация вновь подчеркнула», насколько остро в регионе стоит проблема ветхого и аварийного жилья. Пока же правительство области приняло решение предоставить погорельцам временное жилье в райцентре Красный Яр и в Астрахани. Кроме того, каждая из 28 семей, проживавших в сгоревшем доме, получит компенсацию как минимум в 115 тыс. рублей.

Автор: Сергей САХАРКОВ