В ходе проверки паспортного режима в Назрани оперативники наткнулись на группу боевиков.

02/13/2009 - 15:37

Четыре милиционера погибли, еще несколько сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей были ранены в результате мощного взрыва, прогремевшего вчера утром на окраине Назрани. Произошло ЧП после того, как в ходе проверки паспортного режима оперативники наткнулись на группу боевиков. После ожесточенного боя в особняке, в котором засели бандиты, сработала мощная бомба. Сам дом был разрушен практически до основания, повреждены несколько окрестных зданий.

Оказался ли взрыв случайным, или блокированные боевики сами себя подорвали, вчера было еще не понятно. Следователи к вечеру даже не знали точно, сколько было боевиков. Разбор завалов взорванного дома продолжался до ночи, и было найдено лишь одного бандита. Но в любом случае после предварительного осмотра места ЧП местные спецслужбы объявили о предотвращении крупнейшего за последние годы теракта. Во дворе подорванного особняка было найдено около тонны взрывчатки. Если бы сработала и она, последствия спецоперации могли бы оказаться куда трагичнее. Очевидно, тогда был бы разрушен не один дом, а целый квартал. С кем боевики воевали, в местных спецслужбах вчера только гадали.

По информации МВД республики, события в одном из элитных районов города «Центр-Камаз», завершившиеся мощным взрывом, началась разворачиваться около 7.30 утра, когда туда прибыла группа сотрудников милиции и УФСБ для проведения проверки паспортного режима. Как сообщил прокурор республики Юрий Турыгин, «спецмероприятия проводились в связи с розыском трех выходцев из Карачаево-Черкессии, направленных в Ингушетию в качестве смертников для совершения терактов, это женщина и двое мужчин». С подобным предупреждением местные спецслужбы выступили еще неделю назад. Впрочем, искали оперативники кого-то конкретно, или просто проверяли все дома подряд, осталось толком не ясно. Но, судя по всему, стычка с бандитами оказалась неожиданной.
Около 8 часов утра, когда бронированный «Урал» с милиционерами подъехал к двухэтажному кирпичному особняку по улице Гараводжева,8, из дома по нему был открыт огонь из автоматов и гранатометов. Спецназовцы смогли занять позиции и завязалась ожесточенная перестрелка, длившаяся около часа. Закончилось все тем, в доме прогремел мощнейший взрыв, который практически сравнял особняк с землей. Кроме того, различные повреждения получили, по разным данным, от трех до 7-8 окрестных домов. Взрывом был разбит и бронированный «Урал» милиционеров, по словам очевидцев, его подбросило взрывной в воздух на несколько метров и перевернуло. Трое находившихся поблизости сотрудников милиции погибли на месте, еще один позже скончался в больнице.

Как сообщили в республиканском управлении СКП, жертвами взрыва стали командир отделения Отряда милиции специального назначения (ОМСН) подполковник Андрей Кольцов (1974 г.р.), оперуполномоченный ОМСН старший лейтенант Андрей Ворона (1979 г.р.), старший оперуполномоченный ОМСН майор Александр Рябинков (1970 г.р.) и водитель Дмитрий Дмитриев. Все они работали в УВД Мурманской области и находились в Ингушетии в командировке, входя в состав Объединенной группировки. Еще трое сотрудников МВД -- Кирилл Скворцов, Алексей Муравьев и Алексей Воробьев, по данным СКП, с минно-взрывными ранениями были доставлены в больницы.

Кроме того, в местном травпункте сообщили, что после взрыва к ним обратились и трое местных жителей - две женщины и мужчина. Двое получили легкие касательные ранения, в основном от осколков разбившихся стекол. У третьего же якобы были зафиксированы побои. Один из врачей предположил, что сотрудники спецслужб поначалу приняли мужчину за боевика. Впрочем, все трое после оказания помощи были отпущены домой.

Что именно взорвалось в особняке, и какова была сила взрыва, специалисты вчера только предполагали. В МВД республики сообщили, что, по предварительным оценкам, мощность бомбы составляла около 60-70 кг в тротиловом эквиваленте, а помощник президента Ингушетии Алексей Воробьев заявил о 200 кг тротила.

Как сообщили в региональном СКП, во дворе разрушенного дома под навесом были найдены 4 металлические бочки емкостью по 200 литров, заполненные смесью алюминиевой пудры и селитры, подсоединенные к детонатору. Кроме того, на месте происшествия было найдено огнестрельное оружие, а также заминированный автомобиль ВАЗ-2114 черного цвета без госномаеров, который был уничтожен на месте. По информации пресс-службы ФСБ, общий вес найденных бочек, а также еще нескольких взрывных устройств составил около тонны.

В региональном УФСБ отметили, что благодаря спецоперации был предотвращен «крупный теракт, планировавшийся на территории Ингушетии, в результате которого могло погибнуть большое количество людей». Правда, оперативники опровергли информацию, что уничтоженные боевики были именно разыскиваемыми террористами-смертниками. И кто противостоял спецназу, оставалось неясно.

Г-н Турыгин заявил, что под завалами найдены тела двух боевиков, в СКП сообщили, что найдено лишь одно тело. По информации УФСБ Ингушетии, одним из боевиков якобы мог быть местный житель Хасан Муталиев, 1975 года рождения. По данным чекистов, он уже проходил подозреваемым по делам о серии терактов и нападениям на сотрудников спецслужб.

Побывавший вчера на месте ЧП президент республики Юнус-Бек Евкуров пообещал жителям пострадавших домов помощь в восстановлении их жилья. Сразу же была создана рабочая комиссия, в которую вошли представители правительства, МЧС, и администрации Назрани.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: