Убийцей мэра Владикавказа Виталия Караева мог быть милиционер.

02/12/2009 - 10:44

Убийцей мэра Владикавказа Виталия Караева мог быть милиционер. Сотрудник МВД Северной Осетии оказался в числе двоих задержанных по подозрению в причастности к этому и другим громким убийствам. Впрочем, это уже далеко не первое задержание в рамках этого дела.

В среду Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) по республике Северная Осетия-Алания сообщил о задержании двоих подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева. Обнародовать подробности задержания, а также назвать имена задержанных в СКП отказались. «Задержанные находятся во Владикавказе, но расследованием занимается прокуратура Южного федерального округа, поэтому мы не можем ничего комментировать», – пояснил представитель ведомства.

Собеседник уточнил, что один из подозреваемых в момент совершения преступления был сотрудником МВД Северной Осетии – работал в 6-м отделе.

Профессиональную принадлежность второго задержанного представитель СКП назвать отказался, отметив лишь, что «криминальным авторитетом» он не является.

В настоящее время с обоими подозреваемыми ведутся следственные действия.

Кроме того, они проверяются на причастность к совершению других громких преступлений,

в частности убийства экс-мэра Владикавказа Казбека Пагиева, застреленного около своего дома 31 декабря 2008 года.

Стоит отметить, что это уже не первая партия задержанных по делу об убийстве Караева. В декабре 2008 года сообщалось о задержании пяти подозреваемых по этому делу. В январе трое из них были освобождены под подписку о невыезде. Позже стало известно, что причастности ни одного из пяти задержанных к убийству Караева доказать не удалось.

До сих пор никому из подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа не было предъявлено официального обвинения,

подтвердил высокопоставленный источник в МВД РФ. «В ходе всего периода расследования по этому делу были задержаны десятки подозреваемых, которые проверялись, часть из них отпускалась. Две недели назад были также задержаны подозреваемые, вина которых в ходе проверки не подтвердилась», – сказал он.

Караев был застрелен 26 ноября 2008 года во Владикавказе. Снайпер выстрелил в мэра, когда тот садился в служебную машину у своего дома. Раненый градоначальник скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы.

Следствие считает, что убийство было связано со служебной деятельностью погибшего, однако рассматриваются и другие версии. В частности, помощник начальника СКП по Северной Осетии Чермен Зангиев сказал, что будет проверяться версия о причастности к убийству Караева исламистской группировки «Катаиб аль Хоул», взявшей на себя ответственность за это преступление, несмотря на абсурдность этого заявления.

Боевики «Катаиб аль Хоул» неоднократно брали на себя ответственность за преступления, которые, как выяснялось в ходе расследований, совершали люди, не имевшие к ним никакого отношения. Например, ранее «осетинский джамаат» заявлял о своей причастности к резонансным убийствам командира ополченцев Северной Осетии Бибо Дзуцева и начальника РУБОП Северной Осетии Марка Мецаева.

В свою очередь известный в Северной Осетии правозащитник Виссарион Асеев считает убийство Караева политическим. Оно произошло в момент, когда в столичной администрации обострилась борьба за власть, отмечает он.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: