Высокопоставленные таможенники обвиняются в получении взятки

02/12/2009 - 09:24

Как стало известно, Московское межрегиональное следственное управление СКП России на транспорте возбудило и расследует уголовное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников Федеральной таможенной службы России. Им вменяют в вину вымогательство взятки в 6 млн рублей.

В 2008 году ФТС проводила открытый аукцион на поставку в 2009 году автомобильных каталогов EuroGlas AG, Lektura GmbH и N.A.D.A., необходимых для определения таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок.
По версии следствия, начальник отдела обеспечения печатной продукцией Главного управления тылового обеспечения (ГУТО) ФТС Геннадий Нестеренко и начальник отдела организации вещевого и продовольственного обеспечения ГУТО ФТС Владимир Волганов, которые определяли условия аукциона, вышли на руководство крупной российской компании, специализирующейся на поставках печатной продукции (по просьбе следствия название не указывается), и предложили за вознаграждение обеспечить победу в конкурсе. При этом сумму так называемого "отката" было решено обсудить позже.

В итоге Нестеренко и Волганов ужесточили условия конкурса в пользу "своей" компании и с ней заключили договор на поставку каталогов. 2 сентября прошлого года в кафе "Шашлыки", расположенном в торговом центре "Европейский", таможенники встретились с руководством фирмы и потребовали выплатить им 10% суммы заключенного контракта. Бизнесмены отказались, и тогда Нестеренко с Волгановым снизили ставку до 7,5%, что составило 5,907 млн рублей. Оговоренную сумму руководство компании должно было перечислить на счет столичной фирмы-однодневки, оформленной на приятеля таможенников, за якобы оказанные ФТС юридические услуги. Для вида согласившись, коммерсанты написали заявления в правоохранительные органы.

17 декабря во время подписания фиктивного договора таможенников взяли с поличным. Нестеренко и Волганову предъявили обвинение в покушении на получении взятки в особо крупном размере (статья 290 УК). Оба таможенника признали свою вину, и после двух суток ареста их отпустили под подписку о невыезде. На данный момент Нестеренко и Волганов временно отстранены от исполнения своих обязанностей.
За что таможенники берут "откаты"

В июле 2007 года к трем годам колонии приговорили замначальника таможенного поста столичного аэропорта Шереметьево Дмитрия Нозикова, которого признали виновным в получении взятки от канадского бизнесмена в $1,4 тыс. Это был первый транш за его покровительство, а в дальнейшем он хотел получать по $700 ежемесячно.
В июле 2008 года в Нижнем Новгороде семь лет колонии строгого режима получил по приговору суда начальник таможенного поста ГАЗ Юрий Александров, который получил взятку в 200 тыс. рублей за упрощение процедуры таможенного оформления 20 автомобилей.
В июле 2008 года по обвинению в получении взятки было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Московской северной таможни генерал-майора Сергея Фролова и его подчиненного полковника Алексея Жукова. Сотрудники ФСБ изобличили их в получении около $ 22 тыс. за покровительство коммерсантам при таможенном оформлении товаров.
В октябре 2008 года к семи годам заключения приговорен начальник отдела собственной безопасности Калужской таможни Александр Раков. Он получил 173 тыс. рублей в качестве взятки за прекращение проверки одного из таможенных постов, из-за которого задерживалось оформление грузов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: