Мэр Лужков: "Одной из причин кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции"(ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБ ЭГАЛИТАРИЗМЕ ЛУЖКОВА)

02/12/2009 - 09:11

10 февраля мэр Москвы Юрий Лужков на заседании политсовета Московского регионального отделения партии "Единая Россия" призвал государство отобрать у крупных владельцев бизнес, относящийся к стратегически важным отраслям экономики, с тем, чтобы по окончании кризиса выставить его на продажу.

"Государство должно отбирать бизнес не для формирования снова государственного капитализма, оно должно иметь решимость отобрать бизнес, особенно относящийся к стратегическим отраслям экономики, привести его в порядок и выставить на торги на приватизацию по рыночным ценам, а не по ценам, по которым получил "Сибнефть" Абрамович, а Ходорковский - ЮКОС", - заявил Лужков.

Одной из причин кризиса столичный градоначальник считает вкладывание крупными бизнесменами средств не в производство, а в яхты и футбольные клубы. "Наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Это очень серьезная причина, но еще одной причиной кризиса является неспособность бизнеса осуществлять нормально свои экономические и финансовые функции", - подчеркнул мэр.

По его словам, крупный бизнес "набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов", только в прошлом году он должен быть отдать по процентам около 45 миллиардов долларов, а в этом - около 200 миллиардов долларов. "За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может. Поэтому сегодняшний кризис - это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики", - отметил Юрий Лужков.

Поддерживаете ли вы предложение Лужкова или, по вашему мнению, нужно предпринять какие-то другие шаги? С таким вопросом корреспондент обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии не поддержали предложение мэра Москвы, посчитав реприватизацию слишком радикальной мерой, которая не только не даст экономического эффекта на среднесрочный период, но и серьезно подорвет доверие бизнеса к государству.
Не одобрил призыв мэра Москвы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков.

"Взять и отобрать, это, наверное, не совсем правильно", - заявил сенатор. "Такие действия подорвут у граждан веру в частную собственность, а предприниматели перестанут доверять государству", - уверен парламентарий.

В условиях кризиса, на взгляд политика, поддержку проблемным предприятиям, в том числе и тем, которые призваны обеспечивать суверенитет страны, надо оказывать не путем изымания и не с помощью кредитования, а через выкуп их государством. "Государство должно выкупать такие предприятия, вкладывать в их подъем свои средства, а затем продавать. Такой способ наиболее справедливый", - заключил Николай Тонков.
Поддерживает призыв Лужкова первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Я обеими руками за меры, предлагаемые Лужковым", - заявил сенатор.
Отметив, что сейчас "наступило время только эффективного ведения дел", парламентарий с сожалением указал на наличие довольно большого числа предприятий, на которых, по его словам, "ситуация хуже, чем была до передачи их в руки олигархов". "Одно дело, когда владельцы крупного производства демонстрируют результативное ведение хозяйства, и совершенно другое, когда приватизированные ими предприятия просто загибаются", - подчеркнул Владимир Гусев, заметив, что выступает за "эффективное ведения бизнеса".
Не одобрил призыв отобрать у крупных владельцев бизнес член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Мне, безусловно, не нравится, как в 1992 году прошла приватизация госимущества, но, действуя сегодня аналогичными методами, отбирая собственность, можно загнать страну в тупик, поскольку такие меры приведут к оттоку капитала и к недоверию к государству со стороны и крупного, и среднего, и малого бизнеса", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "революционные действия никогда к добру не приводили". "Все должно проходить в соответствии с законом: если компания получила от государства кредит, оставив в залог свои акции, и не вернула его вовремя, то в таком случае государство имеет полное право взыскать с этого бизнеса, а через некоторое время выставить его на продажу. А отбирать, захватывать – это из серии рейдерства и террористических переворотов. Не надо никаких силовых акций", - подытожил Анатолий Аксаков.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров выступает против инициативы Юрия Лужкова.

"Я не готов разделить оптимизм Юрия Михайловича относительно того, что с кризисом стоит бороться подобными методами", - заявил депутат. "Уже весь мир признал, что сегодняшний кризис – это "кризис доверия". Поэтому я не уверен в том, что отбор собственности у кого бы то ни было в нынешних экономических условиях – это шаг к восстановлению доверия", - добавил он.

Парламентарий с сожалением отметил, что в России кредит доверия к государству был подорван неоднократно. "Если это произойдет в очередной раз, то мы уже никогда не восстановим доверие к государству", - подчеркнул он.

"Сегодня правительство России должно заявить об абсолютной защите собственности, поскольку только госгарантии неприкосновенности собственности могут дать бизнесу и иностранным инвестициям уверенность в том, что с Россией можно и нужно работать. Любые заявления противоположного характера, тем более, исходящие от одного из таких выдающихся региональных руководителей, как мэр Москвы, где, кстати, процветает и малый, и крупный бизнес, очень опасны для рынка, особенно с учетом истории нашей страны, поскольку подобного рода призывы очень часто находили живой отклик и готовность им следовать", - объяснил депутат. "В связи с этим я считаю, что предложение Лужкова – это путь в никуда, поскольку доверие надо не разрушать, а укреплять", - подытожил Андрей Макаров.
Не поддержал предложение мэра Москвы заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Я не поддерживаю идею Юрия Лужкова, поскольку деприватизировать собственность в пользу государства без определенной компенсации, мягко говоря, неправильно", - заявил депутат. "Десятилетние страдания людей, связанные с правом на собственность и с возможностью вести бизнес, предложением Лужкова перечеркиваются в раз", - добавил он.

При этом парламентарий напомнил о том, что в России есть законные способы изъятия бизнеса: "когда государство получает право владеть чьей-либо собственностью в том случае, если выданный государством компании кредит не был вовремя выплачен, и при этом залогом на займ были акции организации".

"Насколько мне известно из СМИ, данный призыв столичного мэра был встречен аплодисментами. Я бы не торопился с аплодисментами по этому поводу, поскольку какое-то рейдерство получается", - заключил Юрий Медведев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: