НАТО спасает Кремль от «офицерской революции»

02/11/2009 - 13:57

Благодаря кризису «главный противник» превращается в союзника
Структуры НАТО в ближайшее время могут сыграть заметную роль в обеспечении внутриполитической и социальной стабильности в России. Как ни парадоксально, именно созданные несколько лет назад при участии «главного противника» Москвы – Североатлантического альянса – организации становятся дополнительным «социально политическим бронежилетом» для Кремля.
Как известно, реформа Российской армии, начатая министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, предусматривает увольнение в запас десятков тысяч офицеров. Так, например, только в Волгоградском гарнизоне, который образован частями 20-й Гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, по неофициальным данным, в запас будет уволено 2–2,5 тыс. военнослужащих. Очевидно, что переход по всей стране на гражданку нескольких десятков тысяч крепких и энергичных мужчин трудоспособного возраста (к тому же умеющих обращаться с оружием) станет одной из главных социально-политических проблем как для региональных, так и для федеральных властей.
Сказать, что на гражданке увольняемых в запас офицеров сегодня никто не ждет, – это не сказать ничего. И в недавние относительно благополучные времена достойное трудоустройство бывших майоров и полковников было делом непростым. Теперь же, в разгар экономического кризиса, когда закрываются предприятия и компании, а сотни тысяч рабочих и специалистов оказываются безработными, выжить на гражданке бывшим армейским командирам будет непросто. Традиционный «офицерский» бизнес в городах РФ – такси и автомобильные перевозки – уже разбух от притока «ипотечных таксистов» (наемных работников и предпринимателей, взявших кредиты один-два года назад и теперь неспособных выполнять свои долговые обязательства из-за потери прежнего места работы) и перестал быть прибыльным. Доходность практически всех сфер гражданской экономики упала. Конкуренция между специалистами, остающимися на рабочих местах, достигла апогея.
Ротация партийного руководства в президентском законе не обозначена конкретными сроками
В такой ситуации увольняемые российские офицеры становятся одной из самых «неперспективных» социальных групп. Они не могут, за редким исключением, успешно конкурировать со специалистами в гражданских отраслях, не имеют достаточных для выживания личных связей и контактов. При этом они полны сил и обижены на власти, которые вынудили их переживать кризисные времена не в привычной армейской и флотской среде, а во всё более жестокой и негостеприимной гражданской жизни. Очевидно, что по мере роста напряженности в увольняемой и беднеющей офицерской среде появление предпосылок если не для «офицерского путча», то для повторения нашумевшего «подвига» полковника Квачкова (полковник ВДВ Квачков несколько лет назад организовал покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса) будет предостаточно.
Для того чтобы предотвратить такое развитие событий в стране, российским властям придется в самое ближайшее время активно заняться проблемой адаптации российских офицеров, увольняемых в запас, не просто к гражданской жизни, а к жизни на гражданке в условиях кризиса. И, очевидно, что одним из главных союзников Кремля в решении «офицерской проблемы» станут натовские структуры в РФ, созданные в рамках совместной деятельности Совета Россия – НАТО. Прежде всего речь идет о так называемом «Центре Майорова» – Информационно-консультационном и учебном центре социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных сил РФ «Россия–НАТО», который возглавляет генерал-полковник в отставке Леонид Майоров.
«Центру Майорова», по словам экспертов, знакомых с «офицерской проблематикой», будет отводиться одна из главных «профилактирующих» ролей. И не только потому, что за несколько лет работы («Центр Майорова» начал работать на территории РФ 20 марта 2002 года на основании меморандума, подписанного между Министерством обороны РФ и НАТО) через структуры «натовского» центра прошло более двух тысяч офицеров, сумевших успешно адаптироваться к гражданской жизни. За время существования «натовского» центра (который состоит из «головного офиса» в Москве и шести филиалов в регионах) в региональных администрациях субъектов РФ была создана сеть «тьюторов» – специалистов из числа бывших офицеров, способных играть роль посредников – «социальных миротворцев» в общении с уволенными армейцами. По имеющейся информации, на средства, выделенные НАТО (ежегодный бюджет проекта составляет почти 500 тысяч евро), «Центр Майорова» уже подготовил около 1000 «тьюторов» в 62 субъектах федерации. Эти люди сегодня будут непосредственно заниматься в регионах РФ решением проблем адаптации и трудоустройства военнослужащих, ставших жертвами военной реформы. Другими словами, подготовленные по натовским программам гражданские чиновники из числа бывших командиров Российской армии возьмут на себя реализацию одной из ключевых для Кремля политических задач в кризисный период – контроль над корпорацией офицеров, уволенных в запас.
Таким образом, натовские структуры на территории России благодаря экономическому кризису фактически превращаются для Москвы в союзнические организации. Они становятся элементом системы социально-политической безопасности, позволяющим предотвратить потенциально возможный «путч запасников» и обеспечить стабильность в российском обществе и относительный покой для Кремля и созданной им вертикали власти.
Андрей СЕРЕНКО

Справка "ЮФ"

«Центр Майорова» состоит из головного офиса в Москве (девять сотрудников) и шести филиалов в регионах РФ (Калининград, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Ярославль, Новосибирск, Пермь). Региональные филиалы работают на базе 13 вузов. Основные программы переподготовки – государственное и муниципальное управление (Москва), бухгалтерский учет и аудит, оценка стоимости предприятий и бизнеса и менеджмент организации (Ярославль, Ростов-на-Дону), транспортная логистика в условиях Крайнего Севера (Мурманск), организация малого и среднего предпринимательства (Новосибирск, Пермь), управление персоналом предприятий и организаций различных форм собственности (Анапа).

За время существования натовского «Центра Майорова» информационную помощь от его сотрудников получили более 250 тысяч российских военнослужащих и членов их семей. По программам центра обучение гражданским специальностям прошли 2 тыс. 095 человек. Только в 2008 году «Центр Майорова» оказал помощь 465 российским гражданам (из них военнослужащих – 321 человек, военнослужащих запаса – 121 человек, членов семей военнослужащих – 23 человека).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: