«Индустрия» обмана. Открытое письмо Генеральному прокурору РФ ЧАЙКЕ Ю.Я

02/12/2009 - 08:38

Генеральному прокурору РФ ЧАЙКЕ Ю.Я
Копии: заместителю Генерального прокурора РФ по ЮФО
СЫДОРУКУ И.И.
прокурору РО КУЗНЕЦОВУ В.А.
начальнику ГУВД по РО БЕЛОЗЁРОВУ А.М.
Мы, отчаявшиеся дольщики, адресуем это письмо самым высоким властным структурам, потому что, судя по нашему опыту, по-другому правды нам не добиться. Такое ощущение, что всё происходит в страшном сне или в каком-то Королевстве кривых зеркал!
Обидно и горько осознавать, что нас обвели вокруг пальца и что мошенникам в нашей стране потакают даже те правоохранительные структуры, которые призваны с ними бороться. Тяжело не только потому, что мы просто подарили свои последние деньги аферистам, но и потому, что подорвана наша вера в справедливость.
Мы являемся дольщиками ООО «Индустрия». Договоры заключали в апреле 2007-го (Лякина Н.А. – прим. ред.) и феврале 2008 года (Одинцова М.В. – прим. ред.). Каждая из нас вложила огромные деньги – более полутора миллиона рублей. Конечно, пришлось влезть в долги, которые отдаем и сейчас. Душу грело то, что уже в третьем квартале 2009-го мы станем счастливыми обладателями квартир по адресу Добровольского, 6Б…
Время шло, а строительство всё не начиналось. Сдача дома откладывалась, а договоры на долевое строительство переписывались на новые сроки. Поначалу подозрение не возникло – ведь не каждый день принимаем участие в долевом строительстве. Не насторожил нас и тот факт, что при заключении договоров Болтвинова Н.А., директор фирмы «Индустрия», не показала нам правоустанавливающие документы – ведь мы были новичками в этом деле. Говорила, что они находятся на утверждении или согласовании и со дня на день будут готовы. А те бумажки, которые нам показывала Болтвинова, как позже выяснилось, никакой юридической силы не имеют. Да и, честно говоря, офис на Таганрогской, 118/6, где мы заключали договор, произвел на нас впечатление – евродизайн и информация об успешной деятельности фирмы, которая украшала собой стены офиса, свидетельствовали о том, что «Индустрия» процветает. (За чей счёт – теперь ясно!) А гораздо позже мы узнали, что у Болтвиновой нет и не было разрешения на строительство (это стало известно из письма Региональной службы государственного строительного надзора при администрации Ростовской области от 10.10.2008 за подписью заместителя руководителя И.Г. Захарова). Но это не единственное неприятное открытие, которое нас ждало.
Дело пахнет коррупцией?..
В апреле 2008 года Болтвинова была задержана ОВД Октябрьского района Ростова-на-Дону по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Оказывается, дольщики 2005 года подали на нее заявление в милицию – она неоднократно продлевала с ними договор, а когда терпение людей лопнуло, они разорвали с ней договор и потребовали выплаты денег. Но на её счетах средств не оказалось… Мы (Лякина Н.А. и ее супруг – прим. ред.) также подали заявление в Октябрьский ОВД и были признаны потерпевшими. Очень возмущает тот факт, что Болтвинова, несмотря на то, что против нее было заведено уголовное дело (№ 2008498216, возбуждено 31.03.2008 по ст. 159 ч. 4 УК РФ) и она была задержана следователем СО при ОВД по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону Л.А. Каспражицкой и заключена под стражу, очень скоро, буквально через пару дней, 3 апреля, оказалась на свободе под подписку о невыезде. Дело в том, что начальник СО при ОВД по Октябрьскому району А.М. Добрановский не дал согласия на возбуждение следователем Л.А. Каспражицкой ходатайства перед судом об избрании в отношении Болтвиновой меры пресечения в виде заключения под стражу. (Странная лояльность по отношению к мошеннице, не правда ли?) Затем, уже 30 апреля 2008 года, Болтвиновой было предъявлено обвинение заместителем начальника отдела СЧ ГСУ при ГУВД по РО Гонтаревым А.В. – по факту совершения мошеннических действий группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и в особо крупном размере. В тот же день А.В. Гонтарев повторно избрал в отношении Болтвиновой меру пресечения в виде подписки о невыезде. И снова мошенница оказалась на свободе! Мы направляли жалобы в прокуратуру РО – нам пришел ответ, подписанный начальником управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции и УФСКН, старшим советником юстиции М.А. Шинкаренко. Цитируем: «Основанием для избрания подобной меры пресечения Болтвиновой Н.А. явилось то, что последняя имеет постоянное место жительства и работы в г. Ростове-на-Дону. Сведений о намерении Болтвиновой Н.А. скрыться от предварительного следствия и суда в материалах уголовного дела не имеется. Данное решение заместителя начальника отдела Гонтарева А.В. является законным, основано на материалах уголовного дела и нормах уголовно-процессуального законодательства». Без слов! Неужели преступница, обманувшая десятки людей, имеет право разгуливать на свободе?! Получается, можно совершить любое преступление, но если у тебя есть постоянное местожительство и работа в Ростове – ты неприкасаем?!! И это наши, российские, законы?!
Не надеясь на помощь компетентных органов и отчаявшись, мы решили провести собственное расследование, встречались с другими дольщиками и пришли к выводу, что Болтвинова выстроила настоящую преступную пирамиду. Она привлекала деньги новых дольщиков, прокручивала их и этими деньгами пыталась, грубо говоря, заткнуть рты тем, кто вносил их раньше. Как нам стало известно, из более чем 30 человек, вложивших деньги в строительство дома по Таганрогской, 118/6 и признанных потерпевшими, лишь два или три человека смогли получить квартиры. Здесь Болтвинова применила «интересную» схему – разослала дольщикам письма, что если они не явятся в офис в указанное ею время, то она расторгнет договор в одностороннем порядке. Так, некоторые квартиры были проданы по два-три раза. Кстати, после возбуждения уголовного дела сама Болтвинова и ее сын (одновременно ее заместитель – прим. ред.) Болтвинов В.А. перестали появляться на Таганрогской, 118/6, где им принадлежит весь третий этаж. Также нам стало известно, что они потихоньку, через подставных лиц, распродают своё имущество по бросовым ценам. (Например, однокомнатная квартира площадью 64 кв.м была выставлена на продажу всего за 2,5 миллиона рублей.) А нежилое помещение площадью 150 кв.м, которое находится на первом этаже этого же дома и собственником которого являлось ООО «Индустрия», Болтвинова продала уже во время следствия.
Много раз Болтвинова предлагала нам расторгнуть договор, лгала, заявляя, что переведет деньги, если мы откроем счёт в банке. Естественно, никаких денег она нам так и не вернула. Эта женщина откровенно издевается над нами, демонстрируя, что у неё всё схвачено и за всё заплачено. Удивляет, мягко говоря, и позиция господина Гонтарева. Не видно, чтобы он, как лицо, облеченное властью, проявил хотя бы сочувствие нашему горю. Мы, хотя и были признаны потерпевшими и гражданскими истцами, так и не имели возможности ознакомиться с материалами уголовного дела, не знаем, на какую сумму оценены объекты и прочее имущество, реально принадлежащее Болтвиновой, наложен ли на них арест.
Мы общались со многими адвокатами, и их общее мнение таково: для столь крупного дела Болтвинову слишком быстро отпустили под подписку о невыезде. Мы считаем, что дело пахнет коррупцией. Надеемся, что судебные органы, после беспристрастного рассмотрения нашего дела, вынесут справедливый вердикт.
Просим не оставить наше письмо без внимания и считать его официальным запросом.
С уважением Н.А. ЛЯКИНА, М.В. ОДИНЦОВА от имени 57 дольщиков по ул. Добровольского, 6Б

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: