Тройственный раскол. Власти Волгоградской области создали двум частным футбольным клубам конкурента

09/02/2009 - 13:27
Читать u-f.ru на

Идея властей объединить два частных футбольных клуба «Ротор» и «Олимпия» в одну команду обернулась полным фиаско. Оба клуба отказались от потери самостоятельности и, несмотря на серьезные финансовые проблемы, готовятся выступать во второй лиге. Обладминистрация создала свой клуб, «Ротор-Волгоград», и хочет заявить его также во вторую лигу. Клуб не имеет ни стадиона, ни базы, зато у него будет бюджетное финансирование, которого автоматически лишатся «Ротор» и «Олимпия».

С 2005 года Волгоградская область представлена в российском футболе только на уровне второй лиги (зона «Юг»), в которой выступают ФК «Ротор» (некогда серебряный призер чемпионата России, побеждавший в Лиге чемпионов сам «Манчестер Юнайтед») и ФК «Олимпия». Команды ожесточенно сражаются не только за очки на футбольных полях, но и за бюджетное финансирование. Когда «Ротор» выступал в элитном дивизионе, предпочтение отдавалось ему — клуб получал по 100—200 млн руб. ежегодно. Как только «Ротор» опустился во второй дивизион, футбольные дотации уменьшились. Более того, ими пришлось делиться с «Олимпией» (в 2008 году ей досталось 25 из 37 млн бюджетных рублей).

В начале этого года местные власти предложили создать новый клуб, который объединил бы частные команды и в котором приняла бы участие обладминистрация. «Ротор» владеет двумя лучшими стадионами области («Центральный» и «Трактор») и хорошей базой, у «Олимпии» тоже замечательная база. Слияние мог затруднить тот факт, что оба клуба — общественные организации. Однако до решения таких сложных вопросов дело даже дошло — споры начались с названия объединенного клуба.

Когда выяснилось, что объединить «Ротор» и «Олимпию» невозможно, обладминистрация стала рассматривать возможность сотрудничества по отдельности с каждым из клубов. До серьезных переговоров с владельцем «Ротора», экс-депутатом Госдумы Владимиром Горюновым, не дошло. Собственник «Олимпии», депутат облдумы Николай Чувальский, заявлял о готовности отказаться от игры во второй лиге, сосредоточиться на детском футболе и сдавать свою базу в аренду областной структуре.

Постановление губернатора о создании государственного автономного учреждения Волгоградской области «ФК «Ротор-Волгоград» вышло в прошлом году, сейчас ГАУ проходит регистрацию. Правда, перспективы его неясны. Как рассказали представители «Ротора» и «Олимпии», оба клуба готовятся участвовать в чемпионате второй лиги. «Мы уже проходили аттестацию, лицензионная комиссия ПФЛ сделала ряд замечаний, мы их исправляем», — говорят в «Роторе».

Оба клуба по итогам прошедшего сезона имеют значительные долги перед футболистами по зарплате. Из «Ротора» вообще ушли все игроки — большую часть года клуб вообще не платил зарплату. Но представители «Ротора» говорят, что вопрос с долгами и финансированием на 2009 год решается. Вполне возможно, финансировать клуб помогут структуры депутата Госдумы Олега Михеева. Изыскивает средства и «Олимпия», хотя ранее планировалось, что лицензию на вторую лигу она передаст областному клубу.

По регламенту ГАУ должно начать выступление с чемпионата ЮФО (третья любительская лига). Но руководство области надеется, что ПФЛ пойдет навстречу новичку, так как в эпоху финансового кризиса количество профессиональных клубов сократилось. Документы на лицензирование ГАУ во второй лиге уже направлены в Москву. Нерешенным остается вопрос стадиона и базы — видимо, их придется арендовать у будущих соперников по второй лиге «Ротора» и «Олимпии».

Областной бюджет-2009 предполагает направить на футбол 37 млн руб. Получателем будет ГАУ, которое создается на пустом месте, о руководстве, потенциальных игроках и тренерах которого нет никакой официальной информации. Частные клубы, имеющие хорошую инфраструктуру и хоть какие-то кадры, не смогут рассчитывать на господдержку. Вместо объединения инициатива властей пока привела к еще большему расколу волгоградского футбола. В «Роторе» и «Олимпии» отказываются от каких-либо оценок перспектив ГАУ и целесообразности его создания.

Автор: Сергей САХАРКОВ