Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев,

02/11/2009 - 09:18

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, не намерен возвращаться в Чечню. Об этом он заявил в интервью Русской службе Би-Би-Си, опубликованном во вторник.

В беседе с "Российской газетой" президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что "Закаев однажды сам вышел на меня с предложением, что хочет вернуться". Комментируя эти слова, Закаев заявил: "Рамзан Кадыров не первый раз делает такого рода заявления. Никаких обещаний с моей стороны или условий моего возвращения я с ним никогда не обсуждал".

Закаев посоветовал Кадырову "заботиться о своей безопасности в первую очередь" и пообещал самостоятельно разобраться со своим трудоустройством. Напомним, чеченский президент предположил, что политэмигрант мог бы играть в грозненском театре или заведовать концертным залом.

По словам Закаева, он мог бы вернуться в Чечню после того, как будет разрешен "чеченско-российский конфликт", заключающийся в том, что до сих пор не найдена "политическая формула сосуществования России и Чечни". Между тем, полагает он, этот конфликт не имеет силового решения.

В 2007 году Закаев, который заочно обвиняется по статьям "вооруженный мятеж", "организация незаконных вооруженных формирований" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", был избран главой правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. В январе 2009 года пресс-служба ФСБ сообщила о том, что подчиненные Закаева занимаются организацией незаконных вооруженных формирований в Чечне, однако представители Кадырова заявили, что бывший полевой командир "отвергает террористические методы сопротивления" и не связан с боевиками.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: