На российско-украинской границе в Ростовской области завершается драматическая история с двадцатью верблюдами.

02/09/2009 - 16:41

На российско-украинской границе в Ростовской области завершается драматическая история с двадцатью верблюдами. Они вторую неделю ожидают отправки в Болгарию. Теперь их выпустили из машин, и они могут пастись в районе пропускного пункта.

Животных перевозили из Калмыкии, но украинская сторона запретила транзит через свою территорию. Якобы верблюды могут занести в страну африканскую чуму свиней.

Последние трое суток на российско-украинской границе для калмыцких верблюдов оказались самыми комфортными. Из тесных фур животных выпустили, а на территории строящегося неподалеку нового пункта пропуска для них огородили временную площадку.

На эти меры пограничники и таможенники вынуждены были пойти после того, как в конце прошлой недели один верблюд погиб из-за стесненных условий содержания.

Сергей Гречин, руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области: «За последние три дня животные заметно поправились. Это видно по их состоянию, они начали передвигаться. Падежа среди животных более не замечено».

Российский автопоезд с животными Украина удерживает на границе уже 10 суток. Запрет на ввоз калмыцких верблюдов объяснили опасностью эпидемии африканской чумы свиней. И это несмотря на заключение, сделанное специалистами, породистые животные не могут быть переносчиками этой болезни.

В ближайшие часы на границе ожидают болгарский автопоезд. Его Софийский цирк отправил на выручку калмыцким верблюдам. Не исключено, что в Болгарию животных в итоге все-таки доставят транзитом через территорию Украины.

Вера Макарчук, начальник таможенного пункта пропуска «Матвеев Курган»: «Когда они прибудут, уже по полученному из Украины ветеринарному разрешению на провоз животных, через территорию Украины, будет тогда рассматриваться логистика получателем товара: то ли они пойдут через Украину, то ли они пойдут через территорию Белоруссии и Польши, как в первом случае ожидалось. По информации, полученной от ветеринарной службы, дозволение есть».

Если Украина все-таки разрешит транзит верблюдов через свою территорию, то дорога в Софийский цирк займет около суток. В противном случае автопоезду придется провести в дороге еще минимум 3 дня.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: