Бывший мэра Новошахтинска выстрелил в себя сам

02/06/2009 - 17:49

Уголовное дело по факту смерти бывшего мэра Новошахтинска Алексея Зайцева было прекращено после того, как следственная группа пришла к выводу о том, что Зайцев выстрелил в себя сам.

Как заявил руководитель следственного управления СКП РФ по Ростовской области Юрий Попов, «26 сентября прошлого года мы получили информацию об убийстве мэра. На место происшествия я выехал вместе со следственно-оперативной группой. Раскрытию этого преступления было уделено большое внимание, дело принял к производству следователь по особо важным делам, - сообщал Юрий Попов.

Попов также заявил, что первоначально рассматривалось несколько версий случившегося: связь с профессиональной деятельностью Зайцева, неприязненные отношения к нему, а также имущественные претензии.

«Однако осмотр места происшествия натолкнул на мысль о том, что это не было умышленное убийство. Причиной смерти Алексея Зайцева стала кровопотеря в результате повреждения артерии и подключичной вены. Было проведено несколько экспертиз, в том числе судебно-медицинская и баллистическая».

Следственный эксперимент и показания свидетелей подтвердили предположения о том, что погибший выстрелил в себя сам.

Тем не менее и самоубийством, считает руководитель следственного управления СКП РФ, в полном смысле этого слова данную трагедию считать нельзя.

«По нашим данным, Зайцев не оставлял мысли вернуться на должность мэра. Через некоторое время в Новошахтинске должна была начаться предвыборная кампания, и не исключено, что Зайцев пошел на этот шаг, чтобы привлечь к себе внимание, сделать так, чтобы о нем не забыли», - заявил Юрий Попов.

По словам следователя, сожительница бывшего мэра, услышав хлопок в гараже, сразу же спустилась туда и, увидев раненного Алексея Зайцева, позвонила в «Скорую помощь». Медики приехали через 10 минут, но спасти бывшего мэра не смогли.

Как сообщалось ранее, в феврале 2007 года Алексей Зайцев был отстранен от должности мэра, которую должен был занимать до 2010 года. На него были заведены два уголовных дела, по которым он был осужден. Появление и.о. мэра и несогласие с его политикой раскололо городскую думу Новошахтинска на две части, одна из которых не являлась на заседания, спровоцировав, таким образом, ее роспуск согласно постановлению губернатора области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: