В РФ в 2008 году зарегистрировано 3,2 млн преступлений

02/06/2009 - 12:39

В РФ в 2008г. зарегистрировано 3,2 млн преступлений. Об этом на коллегии МВД России заявил президент страны Дмитрий Медведев.

Он отметил, что из них 1,5 млн совершены в сфере экономики, а также связаны с посягательством на право собственности. Среди основных приоритетов деятельности МВД в 2009г. Д.Медведев назвал, в частности, улучшение работы по привлечению виновных лиц к ответственности.

По его словам, в минувшем году в стране не были установлены виновные в совершении 1,5 млн преступлений, в том числе 2,3 тыс. убийств и покушений. "В значительной мере это связано с качеством оперативно-следственной работы", - считает глава государства.

Президент отметил, что финансовый кризис обострил в России различные социальные проблемы. "Появляются желающие воспользоваться этой ситуацией и поспекулировать на этой теме", - подчеркнул Д.Медведев. Так, он отметил возможный рост преступлений, совершаемых нелегальными иммигрантами, и попросил МВД держать этот вопрос на постоянном контроле.

Д.Медведев также поблагодарил сотрудников милиции, участвовавших в ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии, отметив, что "защита общественного порядка на Северном Кавказе является стратегической задачей, она не меняется". По словам президента, актуальной остается проблема противодействия преступлениям в северокавказских республиках.
В России в 2008г. совершено более 100 тыс. преступлений с участием подростков до 18 лет, сообщил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании коллегии МВД России. Он также отметил, что в РФ 760 тыс. детей живут в социально опасных условиях, более 120 тыс. несовершеннолетних в прошлом году пострадали от преступных деяний. Президент подчеркнул, что работа по профилактике и пресечению преступлений среди несовершеннолетних является одним из приоритетов правоохранительных органов.

По словам Д.Медведева, необходимо также уделять большое внимание профилактической работе с ранее судимыми гражданами и наркоманами. Эта работа, указал он, должна сопровождаться их ресоциализацией.

Президент также сообщил, что в 2008г. число экстремистских деяний выросло на треть. "Эти преступления являются системной угрозой существования общества", - подчеркнул Д.Медведев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: