На Леонида Баклицкого, находящегося под следствием, завели три новых дела

02/06/2009 - 11:52

В Новосибирской области возбуждено еще три уголовных дела в отношении руководителя Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, к уже имеющимся 2 головным делам по фактам получения взяток в настоящее время возбуждено еще 3 уголовных дела по аналогичным эпизодам его преступной деятельности.

Следствием установлено, что Баклицкий в период с 2007 года получал взятки в виде денежных средств от руководителей ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр», ООО «Сибирская экспертная компания». Денежное «вознаграждение» глава Ростехнадзора брал за предоставление преимущественного права на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорных МТУ Ростехнадзора по СФО. За выполнение действий в интересах «Сибирской экспертной компании», входящих в круг служебных обязанностей Баклицкого — за предоставление информации о предприятиях, на которых имеются нарушения производственной безопасности и требуется проведение платных экспертных исследований, а также за своевременное утверждение заключений, после которого производится оплата выполненных экспертных работ — Баклицкий также получил взятку.

Кроме того, на базе НОУ «Региональный учебный центр», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр» и ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», Баклицкий организовал проведение платных курсов по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности, при этом руководители указанных организаций были обеспечены денежным доходом от этой деятельности, а Баклицкий в благодарность за выполненные действия систематически получал взятки, которые производились под видом оплаты преподавательской деятельности, которые он не осуществлял.

В последствии Баклицкий обеспечивал учебные семинары более высокой численностью обучающихся из специалистов поднадзорных Ростехнадзору предприятий. За незаконные действия, входящие в круг его служебных обязанностей, он получил в виде взяток более 1 млн рублей.

В настоящее время выявлено 5 эпизодов его преступной деятельности, по которым возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 , п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ ( получение взятки).

Сегодня Октябрьский районный суд Новосибирска поддержал ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел о продлении срока содержания под стражей директору ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» Сергею Алейникову, в отношении которого возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу (ч. 2 ст. 291 УК РФ). Срок содержания под стражей продлен до 3 месяцев 29 суток.

Вопрос о продлении срока содержания под стражей Леониду Баклицкому до 4 месяцев отложен.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: