Парламент Кабардино-Балкарии в первом чтении принял проект республиканского закона "Об Общественной палате КБР"

02/05/2009 - 16:02

Общественная палата республики создается по аналогу с общероссийским экспертным органом, выступающим от имени гражданского общества. Предполагается, что это будет полностью автономная структура, не подчиняющаяся каким-либо государственным органам.

Основными формами работы ОП являются пленарные заседания, а также слушания, конференции, семинары, заседания "круглых столов" по общественно значимым вопросам. Палата имеет возможность проводить общественную экспертизу проектов федеральных и региональных законов, муниципальных правовых актов, обсуждать наиболее важные экономические, социальные и другие проблемы, вопросы законности и правопорядка, прав и свобод граждан. Ежегодно палата будет готовить доклад, в котором анализу подвергается состояние гражданского общества в регионе. Следить за деятельностью ОП можно будет с помощью специального сайта в Интернете.

В состав палаты войдут 54 человека, которых утвердят президент и парламент КБР, а также общественные объединения и некоммерческие организации. Причем своих представителей не могут выдвигать общественные структуры, зарегистрированные менее чем за полгода до начала набора членов палаты, а также политические партии и экстремистские организации. Кроме того, в деятельности палаты не имеют права участвовать депутаты разных уровней, государственные и муниципальные служащие, недееспособные и судимые граждане.

Избирается ОП сроком на два года. Стоит отметить, что подобные структуры уже действуют во многих субъектах ЮФО.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: