Бывшему полковнику могут вменить причастность к убийству трех человек

02/11/2009 - 11:14

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, недавно условно-досрочно освобожденный из исправительной колонии, может вновь стать фигурантом уголовного дела об убийстве. Как сообщила корреспонденту "Южного Федерального" представитель следственного управления СКП России по Чеченской Республике Марьям Налаева, 14 января в следственные органы поступило обращение уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, в котором говорилось о причастности Буданова к незаконному лишению свободы и убийству трех человек. К нему были приложены заявления от нескольких жителей Шатойского района - родственников погибших.

Из документов следует, что их близкие были задержаны военнослужащими 13 января 2000 года возле блокпоста у села Дуба-Юрт, рядом с которым стоял 160-й гвардейский танковый полк под командованием Буданова. А 25 февраля обезображенные тела всех троих обнаружил на кладбище у села Танги-Чу родной дядя Эльзы Кунгаевой, за похищение и убийство которой впоследствии был осужден к 10 годам колонии Юрий Буданов. Тогда в марте 2000 года по факту незаконного лишения свободы и убийства трех мирных жителей Шалинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело, но потом за отсутствием подозреваемых его приостановили.

Между тем в поступивших в начале этого года заявлениях было указано, что свидетели могут опознать Юрия Буданова как человека, причастного к похищению людей. В результате СУ СКП по Чеченской Республике 22 января возобновило расследование старого уголовного дела. Были допрошены заявители и ряд других свидетелей. Они утверждали, что признали в Буданове похитителя после недавно увиденных сюжетов о нем по телевидению и заметок в газетах. Следователи провели официальное опознание Буданова по фотографии. После этого 5 февраля материалы уголовного дела были переданы по подследственности в расположенное в Ханкале военно-следственное управление военной прокуратуры Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Впрочем, его руководитель полковник юстиции Сергей Шаршавых сообщил, что пока никакие материалы в его ведомство не поступали. Поэтому пока сложно сказать, как дальше будут развиваться события. С одной стороны, обвинения в адрес Юрия Буданова выдвинуты более чем серьезные. С другой - заявления поступили в следственные органы именно в те дни, когда решался вопрос об условно-досрочном освобождении экс-полковника. Внятного ответа на вопрос, почему заявители узнали Буданова только спустя девять лет, пока нет. Тем более что в 2002-2003 годах во время судебного процесса по делу Эльзы Кунгаевой СМИ уделяли его персоне куда больше внимания.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: