Московские мошенники осваивают изощренные схемы обмана пенсионеров

02/10/2009 - 10:16

В Москве участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров и других социально незащищенных горожан. Преступники продают доверчивым старикам «чудодейственные» средства и несуществующие путевки в дома отдыха, выманивают деньги под видом налога на бесплатные товары. А нередко попросту обворовывают, проникая в квартиры под видом социальных работников. «Сейчас мошенники изобретают все более изощренные способы обмана, очень часто ссылаются на несуществующие приказы правительства Москвы, на требования Пенсионного фонда», - говорит председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Столичные депутаты отметили значительный рост обращений пенсионеров с жалобами на «социально ориентированное» мошенничество. А представители правоохранительных органов прогнозируют, что количество такого рода преступлений в связи со сложной социально-экономической обстановкой в стране в ближайшее время может только возрасти. Ответить аферистам столичные власти могут пока только широкомасштабной информационной компанией.

Проблему мошенничества в отношении пенсионеров вчера обсуждали на совместном заседании двух комиссий Мосгордумы - по здравоохранению и охране общественного здоровья и по безопасности.

Как заявила депутат Людмила Стебенкова, сегодня мошенники используют высокий рейтинг социальных служб и организаций, а также лично мэра Юрия Лужкова, чтобы вводить в заблуждение и обманывать доверчивых стариков. Депутаты вместе с чиновниками и правоохранителями в один голос утверждали, что фактов обращений уже много.

По словам руководителя департамента социальной защиты населения города Владимира Петросяна, эта волна началась еще год назад. Как сообщила Людмила Стебенкова, депутатам информация о преступлениях стала постоянно поступать в последние два месяца.

Забота о здоровье и материальном обеспечении стариков - вот, пожалуй, два основных аргумента, активно используемых аферистами всех мастей, чтобы втереться в доверие и добраться до денег пожилых людей. Мошенники используют десятки самых разнообразных схем и историй - от очевидно абсурдных до вполне правдоподобных.

От любой хвори

Например, довольно много известно правоохранительным органам о продавцах «чудо-лекарств». Так, в конце января этого года в Москве задержали двух приезжих из Узбекистана, которые продавали необычный препарат, излечивающий от всех болезней. Поймать мошенниц удалось благодаря бдительности 80-летней женщины. Аферистки заявились к ней домой и, представившись медработниками, предложили купить лекарство за 150 тыс. рублей. Пенсионерка попросила их прийти позже: мол, ей надо занять денег, а сама позвонила в милицию. Скольких стариков они успели обмануть, сейчас устанавливает следствие.

Другой пример. Ссылаясь на несуществующую программу мэра Москвы «Концепция здорового дома», по телефону пенсионерам предлагают приобрести за наличный расчет чудодейственную медицинскую технику: магниты, стельки, подушки и прочее.

В середине января были арестованы две девушки и молодой человек (всем по 26 лет), продававшие пенсионерам «таблетки молодости». В действительности это были пищевые добавки. Своих жертв злоумышленники подыскивали в пиратской базе данных. Они выбирали москвичей 1926-1936 годов рождения, затем их обзванивали под видом сотрудников медицинского центра.

Продав таблетки, мошенники на время оставляли жертву в покое, но вскоре вновь объявлялись, уже под видом сотрудников Минздравсоцразвития. На этот раз они предлагали принять участие в акции для льготных категорий населения. Аферисты предлагали пенсионерам программу диагностики и лечения стоимостью 200 тыс. рублей, рассчитанную на пять лет. Оплатить нужно только 10%, остальные 90% оплачивает якобы государство. Заинтересованных пожилых людей просили в течение пяти минут перезвонить по контактному телефону, затем к ним на дом приезжал курьер. Забрав деньги, он исчезал, обещая связаться позже.

Вариация на ту же тему: старикам предлагают покупать биологически активные добавки по 12 тыс. рублей, а после покупки бесполезной склянки обещают внести в программу льготного предоставления санаторно-курортных услуг от имени Москвы. Когда одна из пострадавших пенсионерок совершенно искренне сообщила злоумышленникам, что у нее только 10 тыс. рублей «гробовых», те, улыбаясь, ответили ей, что хватит и этой суммы, а 2 тыс. можно доплатить потом.

Нередко перед приходом преступников пенсионерам звонят по телефону: подготавливают почву. Так, по информации столичных депутатов, некоторым старикам звонили от имени благотворительной организации «Лига здоровья нации».

В прошлом году была обезврежена группа, продававшая пенсионерам фальшивые путевки в санатории. Все по тем же базам данных они находили одиноких стариков, звонили под видом работников медучреждений и предлагали пройти лечение на льготных условиях, при этом аферист мог также назвать любой известный местный санаторий. В тот же день появлялся курьер и, забрав деньги, оставлял заветную путевку. В назначенный день пенсионер приезжал в лечебный центр и только там узнавал, что его обманули.

Схожий пример привели на вчерашнем заседании в Мосгордуме. Ссылаясь на несуществующую программу мэра Москвы «О госпитализации пожилого населения на платной основе в дома отдыха», просят срочно заплатить за путевку. Предупреждают, что значительную часть взноса (70-80%) платит столичное правительство Москвы, а пенсионеру остается заплатить только 20-30 тыс. рублей.

Используют мошенники и обратную схему - возврат денег за плохие лекарства. Так, в начале февраля милиционеры задержали бывшего студента-медика, который, представляясь пенсионерам сотрудником Минздравсоцразвития, рассказывал о новой программе по социальной защите. По его словам, в сложных экономических условиях принято решение возвращать деньги за лекарства, которые не приносят ощутимой пользы. Для начало надо только заплатить 32 тыс. рублей, за которыми подъедет курьер. После этого пенсионеру необходимо будет прийти в министерство, где вернут всю сумму, потраченную на лекарства, и эти 32 тыс.

При этом, по данным организаторов заседания в Мосгордуме, «социальные» мошенники нередко прибегают к прямым угрозам. «Если вы откажетесь приобретать данный препарат, с вашего пенсионного счета снимут 72 тыс. рублей. Соглашайтесь по-хорошему!» - заявили, например, одной из пострадавших.

Характерно, что практически во всех случаях мошенничества преступники записывают номер пенсионного удостоверения жертвы. Если пенсионеры не соглашаются предоставить эту информацию, настойчиво требуют, потом пугают.

Скидки у Тверской

Одним из видов обмана пенсионеров стали предложения различного рода товаров по сниженным ценам или вовсе бесплатно. Правда, с предварительной уплатой «налога». Преступники заходят в квартиру и начинают психологически обрабатывать человека, приглашая, к примеру, посетить «льготную распродажу бытовой техники». Распродажу обещают настолько льготную, что всю понравившуюся технику можно будет забрать бесплатно, но потом, завтра или послезавтра, а сегодня надо оплатить налог в сумме 15 тыс. рублей.

Этот конкретный случай приводился на заседании. Пенсионерка сообразила обратиться в соответствующие органы. А сколько доверчивых москвичей не стало звонить в милицию, неизвестно.

Чистая уборка

Социальный работник - это еще одна маскировка для мошенников. Под видом соцработника аферисты проникают в квартиры пенсионеров и обворовывают их. Некоторое время назад в Зеленограде были задержаны две женщины и мужчина, приехавшие с Украины. Одна из них на улице подошла к 96-летнему мужчине и, представившись социальным работником, предложила денежную социальную помощь. Однако пенсионер насторожился, поскольку год назад он уже стал жертвой мошенничества. Тогда незнакомцы под видом соцработников похитили из его квартиры деньги и ценности. На этот раз пенсионер сразу сообщил участковому милиционеру. Как оказалось, одна из задержанных женщин еще за два года до этого путем мошенничества завладела имуществом 70-летней жительницы Зеленограда. Она так же представилась социальным работником, рассказала о якобы грядущей денежной реформе и предложила быстрый обмен денег в ближайшем отделении Сбербанка. Пенсионерка отдала все деньги, с которыми и скрылись мошенники.

Самый свежий пример. Только вчера в Центральном округе Москвы задержали двух аферисток, тоже работавших под видом соцработников. Якобы по поручению органов соцзащиты они оказывают пожилым людям различные услуги, в частности, по уборке квартир. Пока одна беседовала, другая осматривала жилье, делая вид, что прикидывает объем предстоящих работ. На самом деле она шарила по шкафам и ящикам в поисках ценностей.

Помогут яркие картинки

Заместитель начальника ГУВД по Москве Александр Мельников, присутствовавший на заседании в Мосгордуме, сообщил, что его ведомство ожидает роста преступности по данному виду преступлений в связи со сложной социально-экономической обстановкой в стране. При этом, говорит он, задержать мошенников бывает очень непросто. «Как правило, лиц преступников старики не запоминают, - говорит он. - Необходимы профилактические меры, информирование».

Собственно говоря, информированием и решили заняться депутаты Мосгордумы. В частности, Стебенкова предлагает разослать по почте всем столичным пенсионерам памятки с советами, как уберечься от мошенников. Кроме того, депутаты предлагали информировать об участившихся случаях обмана по городским кабельным каналам, в районном прессе и по радио, разместить яркие баннеры с предупреждениями в помещениях социальных служб. Некоторые представители депутатского корпуса даже высказывались за внесение изменений в формат части «криминальных» передач на телевизионных каналах, чтобы там специально выделялось время на «просветительскую работу» с населением.

Поможет ли массированная информационная кампания - пока вопрос. Ведь несмотря на тысячи потерпевших и сотни статей, которые уже публиковались в СМИ, злоумышленники пока не испытывают недостатка в «благодарных клиентах».

Вам мошенники уже звонили?

ЕГОР ЛИГАЧЕВ, бывший член Политбюро ЦК:

- Нет, не звонили, и вообще это новость для меня. Я стараюсь не смотреть криминальную хронику, потому что этим заполнены не только все каналы, но еще даже и новости. Скажу без преувеличения, что просто становится тошно. Мало того что показывают наш криминал, так еще берут сюжеты из США, Латинской Америки, Австралии и так далее. Наверное, хотят сказать, что подобное существует не только у нас, но и во всем мире. Как будто у нас своего криминала мало. У нас мошенничество развито по всем линиям. Но в советское время такого не было, потому что были другие времена и другие люди, а перед государством и обществом стояли совершенно другие задачи. Сейчас кризис испытывает новую систему просто до основания, а сколько еще придется хлебнуть людям...

АРКАДИЙ ИНИН, писатель, сценарист:

- Нет, не звонили, но уже много-много лет я являюсь победителем всевозможных розыгрышей и лотерей и обладателем то миллиона долларов, то миллиона рублей. Мне постоянно присылают роскошные конверты, где сказано, что я выиграл главный приз, а для того чтобы его получить, нужно заказать кофеварку «всего за 900 рублей». Это дело я обычно выбрасываю, но они опять присылают и присылают, мол, Аркадий Яковлевич, вы такой единственный и неповторимый, получите, пожалуйста, ваш миллион, а перед этим, формальности ради, закажите полотенце и вилку с ложкой. Разумеется, это разводилово, и я понимаю, что если отправлю им те же 900 рублей, то ни их, ни полотенца, ни главного приза никогда не увижу. Но меня изумляет, что до сих пор находятся люди, которые на это ловятся. Ведь мне присылают не просто письмецо, а большой пакет, в котором находится минимум десяток разноцветных документов, выполненных на высоком полиграфическом уровне. Это же стоит больших денег, а значит, и лохов еще хватает. Видимо, здесь существует очень точный психологический расчет. Но я не могу иронически относиться к людям, которые попадаются на удочку. Я им очень даже сочувствую.

ЮРИЙ ПРОКОФЬЕВ, бывший первый секретарь московского горкома КПСС:

- Среди моих знакомых есть люди, которым звонили мошенники. Но, к счастью, мое окружение состоит из таких людей, которые либо отказывают вежливо, либо просто посылают. У меня дома лежит документ, который прислало наше РЭУ, и в нем написано, что если такая-то фирма объявит, что будет делать в нашем доме ремонт и просить за это деньги, то посылайте ее куда подальше! Такое вот предупреждение от государственной организации. Это говорит о слабости нашего государства, потому что если бы оно было сильным, такое вытворять никто бы и не пытался. Ведь за такие вещи сейчас существует лишь минимальное наказание: либо административный штраф, либо (если нанесен слишком большой ущерб) условный срок.

ЛАРИСА ЛАТЫНИНА, девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

- Слава богу, не звонили. Мы живем за городом, и, может быть, еще и поэтому подобные звонки у нас не раздавались. Регулярно смотрю по телевизору новости, где рассказывают о таких случаях, и удивляюсь, что до сих пор находятся люди, попадающиеся на эту удочку. По-моему, сейчас каждый может про это знать и реагировать соответственно. Но наш народ, и особенно пожилые люди, очень доверчивы и надеются на добро, мол, придет какой-то добрый дядя и во всем им поможет. Однако сейчас на это не надо рассчитывать.

АНАТОЛИЙ КОРНУКОВ, бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами России, генерал армии:

- Никогда не звонили, потому что знают, что ответ будут один: пошлю далеко-далеко! Я не лох и никогда своей семье не позволяю попадаться на такие удочки. Конечно, и сейчас находятся люди, которые верят мошенникам. По-моему, у них срабатывают стереотипы советского времени. Тогда если государство что-то говорило, значит, так и было на самом деле. Но мошенники сейчас и выступают от имени государственных органов. Жаль, что у нас за этим мало следят. И еще надо усилить среди населения разъяснительную работу. Сейчас все телевидение забито рекламой и низкопробными детективами. Так прорекламируйте и этот вопрос, чтобы люди не становились жертвой мошенников. И пусть государство за это заплатит. Если какой-нибудь милиционер в удобное для населения время предупредит по телевизору о таких вещах, то и мошенничеств станет меньше. А сейчас все подается только по факту: случилось - показали. А надо предупреждать.

АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ, РУСТАМ ТАКТАШЕВ,

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: