Бывшего российского олигарха Каху Бендукидзе обвинили в связях с Москвой

02/09/2009 - 10:31

Бывший российский олигарх 52-летний Каха Бендукидзе (на снимке), занимавший должность начальника аппарата правительства Грузии, стал первым чиновником, освобожденным от должности новым премьером страны 33-летним Николозом Гилаури. При этом премьер не исключил, что теперь Бендукидзе может стать его советником. В беседе с журналистами Каха Автандилович назвал «идиотскими» предположения оппозиции и некоторых экспертов о том, что его сместили якобы за "лоббирование российских интересов". Как бы то ни было, но Бендукидзе теряет в Грузии политический вес. На освобожденном посту его, возможно, сменит бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Ираклий Гваладзе.

Каху Бендукидзе пригласили вернуться из России на родину, в Грузию, через несколько месяцев после «революции роз» в ноябре 2003 года. Тогда вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, он получил грузинское гражданство, возглавил министерство экономического развития и торговли Грузии, а затем стал госминистром по координации экономических реформ.

С самого начала деятельности Бендукидзе в Грузии его кредо -- «продается и покупается все, кроме совести» -- многим пришлось не по душе. Памятен скандал в прямом эфире телекомпании «Мзе» между правительственным чиновником и тогда депутатом, а позже кандидатом в президенты от оппозиции Леваном Гачечиладзе: собеседники послали друг друга на три буквы.

В середине 2007 года в рамках очередных правительственных перестановок занимаемую Кахой Бендукидзе должность госминистра упразднили, и он получил пост главы аппарата правительства. Считалось, что он продолжал влиять на экономические процессы, сохраняя связи в различных ведомствах.

Вооруженный конфликт на Кавказе в августе 2008 года вызвал новую волну критики в адрес Бендукидзе. В ноябре оппозиционные «Новые правые» обвинили его чуть ли не в шпионаже в пользу России. Представитель партии Пикриа Чихрадзе сказала, что через Бендукидзе российские спецслужбы могли получать ту или иную информацию. В частности, «правые» сообщили о его контактах с членом общественного совета при Министерстве обороны России, членом совета по внешней и оборонной политике полковником ГРУ в отставке Виталием Шлыковым. Пикриа Чихрадзе заявила, что Шлыков был советником Бендукидзе в период работы последнего в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» и ЗАО «Атомстройэкспорт» в 2000-е годы. По ее словам, после приезда Бендукидзе в Грузию в 2004 году Шлыков продолжал быть его советником.

Власти Грузии тогда отмели подозрения оппозиции. Но в начале этого года о «пророссийском лобби» в правительстве Грузии снова заговорили в связи с планами введения совместного российско-грузинского управления на крупнейшей на Кавказе ГЭС на реке Ингури. Кроме того, в местной прессе появились сведения о возможной продаже России ООО «Грузинская железная дорога». Получилось, что после проигранной войны и разрыва дипотношений с россиянами Грузия передавала им стратегические экономические объекты. На минувшей неделе тбилисская газета «Квела сиахле» («Вся неделя») поместила коллаж: Бендукидзе несет на блюдечке потенциальным покупателям железную дорогу Грузии. «Мавр сделал свое дело», -- резюмировало издание, предсказывая отставку Бендукидзе.

«Эта отставка может быть попыткой снизить заряд недовольства в обществе. Антигероя попытаются спрятать, -- заметил «Времени новостей» руководитель грузинской Ассоциации экономической безопасности Георгий Хухашвили. -- Но это изменение может быть только видимым, если Бендукидзе сохранит свои кадры в правительстве. Обвинения в его адрес как лоббиста России, видимо, небеспочвенны. Им были использованы российские схемы приватизации, что плохо для нашей страны с точки зрения ее безопасности и экономики. Реформы Бендукидзе, его эксперименты сделали Грузию страной-потребителем, зависящей от импорта и от каких-то групп, они загубили местное производство».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: