ВЭБ профинансирует строительство Сочинской ТЭС «Интер РАО»

02/06/2009 - 13:28

Энергокомпания «Интер РАО» стала первой в отрасли, получившей кредит от Банка развития (ВЭБ). Стороны подписали соглашение о предоставлении кредитной линии на сумму 3,7 млрд руб. сроком на десять лет. Средства выделяются на финансирование строительства второй очереди Сочинской ТЭС, реализуемого в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Данное соглашение не имеет отношения к государственной поддержке энергокомпаний, подчеркивают в банке. По словам экспертов, ставка по кредиту может быть среднерыночной, но условия погашения процентов скорее всего являются льготными.

Расходовать кредитные средства «Интер РАО» начнет в текущем месяце. Представитель компании Борис Зверев не раскрыл условия предоставления кредита, однако отметил, что работа над соглашением была непростой и довольно длительной. Но в результате, по его словам, энергокомпании удалось договориться с банком о взаимоприемлемых и очень выгодных параметрах сделки. «Данное кредитное соглашение не имеет никакого отношения к оказанию государственной поддержки и относится к инвестиционной деятельности банка», — заявил РБК daily представитель ВЭБа. По словам Бориса Зверева, в соглашении с банком предусмотрена возможность увеличения кредитной линии, но это потребует дополнительных переговоров и обоснования проектов.

Сочинская ТЭС — один из проектов программы подготовки города Сочи как горно-климатического курорта в связи с проведением Олимпиады-2014. В декабре 2004 года на станции были введены в эксплуатацию два парогазовых энергоблока общей мощностью 78 МВт. В настоящее время ведутся работы по строительству второй очереди станции, в результате которых установленная мощность будет увеличена до 158 МВт. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — сентябрь 2009 года. ТЭС нужна для того, чтобы обеспечивать теплом и электроэнергией ряд объектов Олимпиады. Госкорпорация «Олимпстрой» координирует в рамках своей компетенции все объекты олимпийской программы, в том числе строительство ТЭС. «Как любая генерация в стране, проект «Интер РАО» является коммерческим и рассчитан на получение прибыли в дальнейшем», — заявил РБК daily представитель госкорпорации. Именно поэтому, по его словам, «Интер РАО» участвует в олимпийской стройке в качестве инвестора.

Для «Интер РАО» Сочинская ТЭС является одним из проектов, входящих в стратегию развития энергокомпании. Строительство также важно для города Сочи, в настоящее время испытывающего дефицит энергомощностей. Изначально «Интер РАО» планировала строить Сочинскую ТЭС с привлечением кредитных средств. Но кризис сделал их привлечение в коммерческих банках затруднительным для всех энергетиков. Практически единственными источниками финансирования для них остались крупнейшие госбанки — прежде всего ВЭБ, ВТБ и Газпромбанк. Но у ВЭБа сейчас достаточно много заявок на привлечение кредитных средств, которые в совокупности превышают возможности банка. Поэтому он выбирает наиболее перспективные и стратегически важные проекты.

«Поскольку проект, связанный с Олимпиадой, априори имеет оттенок международного статуса, неудивительно, что «Интер РАО» смогла договориться с ВЭБом о получении кредита», — говорит управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. Он предполагает, что, поскольку процентная ставка не оглашается, ее уровень может быть среднерыночным. По мнению эксперта, это уже неплохо, учитывая большой объем привлекаемых средств. По словам г-на Андриевского, «Интер РАО» могла получить от ВЭБа льготный режим выплаты процентов при строительстве ТЭС. С этим соглашается и аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. На его взгляд, в данном случае ставка может быть на уровне 16%, что соответствует нижней границе рыночного диапазона.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: