Выборы нового мэра Кисловодска могут состояться уже в октябре текущего года.

02/05/2009 - 16:41

Временно отстраненный от должности мэр Кисловодска Виталий Бирюков заявил о решении досрочно сложить полномочия главы города. В городскую думу заявление опального мэра еще не поступило. Депутаты заявили, что поверят в отставку Виталия Бирюкова, только получив на руки документ, и примут ее «с удовольствием». Выборы нового мэра Кисловодска могут состояться уже в октябре текущего года.

Вчера пресс-служба губернатора Ставропольского края распространила пресс-релиз о встрече губернатора Валерия Гаевского с находящимся под следствием мэром Кисловодска Виталием Бирюковым «по инициативе последнего». Как говорится в пресс-релизе, господин Бирюков проинформировал губернатора о своем решении досрочно сложить полномочия главы города и направить соответствующее заявление в адрес председателя кисловодской Думы и первого заместителя городской администрации. Губернатор решение мэра одобрил, выразив уверенность в том, что «в ближайшее время после принятого Виталием Бирюковым решения городская Дума Кисловодска определится по выборам главы города, и жизнь в значимом для края курортном Кисловодске наладится».

Председатель гордумы Кисловодска Николай Чеплыгин заявил, что пока ничего об этом не слышал и поверит в свершившийся факт отставки только после того, как увидит заявление господина Бирюкова своими глазами. Депутат гордумы Алексей Байрамуков отметил, что депутаты примут отставку градоначальника «с большим удовольствием». «Думе останется принять решение о назначении следующих выборов, которые могут состоятся уже в октябре текущего года»,— уточнил господин Байрамуков. Основным претендетом на должность нового главы, скорее всего, станет Наталья Луценко, выдвинутая господином Гаевским на должность первого заместителя главы Кисловодска осенью прошлого года.

Виталий Бирюков был избран на пост главы Кисловодска в марте 2006 года. Срок его полномочий истекает только в 2011 году. До своего избрания мэром курортного города он некоторое время работал руководителем администрации Ленинского района Ставрополя и считался одним из ближайших соратников ставропольского мэра Дмитрия Кузьмина (в настоящее время готовятся документы на его экстрадицию из Австрии). На скандальных выборах в краевую Думу 2007 года он входил в первую пятерку списка справороссов.

Проблемы с правоохранительными органами у господина Бирюкова начались в апреле 2008 года. Следственное управление СКП при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудило против него уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ). Мэра города-курорта заподозрили в том, что в августе 2007 года, «не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников», он подписал незаконные постановления о передаче в собственность жителю Кисловодска 2,4 тыс. кв. метров муниципальной земли с расположенным на ней цветомузыкальным фонтаном, который принадлежал Федерации независимых профсоюзов. Этим он нанес ущерб городу и Федерации профсоюзов на сумму 1,4 млн рублей.

В июне 2008 года в отношении господина Бирюкова началось расследование еще по одному эпизоду — «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». По мнению следователей, осенью 2007 года мэр заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением «Управление ЖКХ». В результате этих действий были необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 1,7 млн рублей.

11 июня прошлого года Кисловодский горсуд удовлетворил ходатайство следственного управления СКП при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю об отстранении господина Бирюкова от занимаемой должности на время следствия. Но уже в конце июня следствие было приостановлено в связи с неявкой мэра на допросы. Кисловодский градоначальник, взявший отпуск без сохранения содержания, исчез «в неизвестном направлении» и был объявлен в федеральный розыск. После семимесячного отсутствия господин Бирюков сам пришел на допрос к следователю, объяснив свое отсутствие тем, что находился за пределами Ставропольского края и «не знал о том, что его ищут».

В следственном управлении сообщили, что Виталий Бирюков начал активно сотрудничать со следствием, но свою вину не признает.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: