Задержаны участники преступной группы, похитившие средства ростовского филиала Россельхозбанка на 250 млн рублей.

01/12/2010 - 16:53

Сотрудники главного управления МВД России по Южному федеральному округу совместно с оперативниками управления ФСБ по Ростовской области выявили организованную преступную группу, похитившую в 2007 и 2008 годах денежные средства ростовского регионального филиала Россельхозбанка на сумму более 250 млн рублей.
Как сообщила сегодня пресс-служба Главного управления МВД России по ЮФО, эти денежные средства были выделены для федеральной целевой программы "Развитие Агро-промышленного комплекса". Группа, занимавшаяся хищениями и последующей легализацией денежных средств, полученных преступным путем, состояла из шести человек. Было установлено, что они использовали для хищений подконтрольные им общества с ограниченной ответственностью (всего десять предприятий).
В частности, подозреваемые, получали в различных филиалах Россельхозбанка кредиты на указанные организации под залог несуществующего имущества. Затем похищенные деньги легализовывались в виде приобретения в различных регионах России объектов бизнеса и недвижимости. По словам сотрудников оперативных подразделений, выявить эти преступления было непросто по причине высокой организованности и согласованности участников группы.
Были задержаны четверо участников этой группы, в том числе лидера, жителя Ростова-на-Дону, управляющего ростовским филиалом Связь-Банка, а ранее руководившего ростовским региональным филиалом Россельхозбанка. Они помещены в следственный изолятор.
Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем" и "Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления".
В прошлом году в результате совместной работы подразделений МВД и ФСБ на Юге России по борьбе с преступлениями в банковской сфере пресечена деятельность трех крупных межрегиональных ОПГ, организовавших крупномасштабные схемы хищения государственных денежных средств и последующего их обналичивания через коммерческие структуры. К уголовной ответственности привлечено 26 участников этих групп, нанесенный ущерб государству составил 1,5 млрд рублей, сообщает ИА "Северный Кавказ".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: