Нурди Нухажиев: Жалобы осужденных должны рассматривать тюремные судьи

12/30/2009 - 17:04

В системе ФСИН России необходимо ввести должность тюремных судей, которые будут рассматривать жалобы осужденных, - считает чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

По мнению Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева
в Федеральной системе исполнения наказания России отсутствуют эффективные механизмы защиты прав человека. Об этом омбудсмен заявил на встрече с журналистами республиканских СМИ.
Нурди Нухажиев сообщил, что в его адрес продолжают поступать жалобы осужденных чеченцев из учреждений Федеральной службы исполнения наказания России на нарушения их прав. Жалобы поступают и в адрес неправительственных правозащитных организаций республики.

-У нас немало примеров, когда осужденные жители республики, отбывающие наказание за ее пределами, жалуются на неправомерные действия по отношению к ним со стороны сотрудников исправительных учреждений. По всем обращениям мы ведем переписку, как с руководством исправительных учреждений, так и с надзирающими органами. Подключаем также региональных омбудсменов. Как правило, в ходе проверок жалобы осужденных "не подтверждаются". Нередко нам приходится вести довольно длительную переписку,- сказал Нурди Нухажиев.
Между тем, по словам правозащитника, многие осужденные не жалуются, боясь ухудшить свое положение. Имеют место случаи, когда в результате давления со стороны сотрудников исправительных учреждений, заявители впоследствии отказываются от своих заявлений.
-На сайте екатеренбургских правозащитников было опубликовано заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ от осужденного Хасана Товсултанова, отбывающего наказание в Свердловской области, в котором говорилось о применении к нему должностными лицами учреждения мер, выходящих за переделы их полномочий, сопряженных с применением к нему насилия. В целях проверки данной информации мы обратились с соответствующими письмами в федеральное ведомство службы исполнения наказания. Однако, как следует из ответа ФСИН России, "проверка установила, что факт совершения сотрудниками учреждения противоправных действий в отношении осужденного Товсултанова не соответствует действительности". Кроме того, мы получили из УФСИН Свердловской области "объяснение" осужденного Товсултанова, в котором он отрицает факт применения к нему физической силы и заявляет о том, что к администрации учреждения у него никаких претензий нет. Прокурорская проверка также не
выявила факт совершения сотрудниками учреждения противоправных действий в отношении заявителя. На основании нашего обращения областная прокуратура потребовала от следственных органов Свердловской области отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Требования прокуратуры удовлетворены и в настоящее время ведется дополнительная проверка по нашему обращению. Однако, мы не уверены, что проверка эта будет в пользу осужденного. Опыт показывает, что все эти проверки оказываются малоэффективными и, как правило, необъективными,- говорит чеченский омбудсмен

Уполномоченный считает, что больна сама система и ее нужно лечить, иначе никакие проверки, на каком бы уровне они не велись, не способны предупредить противоправные действия сотрудников исправительных учреждений в отношении осужденных.
Правозащитник подчеркнул при этом, что анализ обращений осужденных, отбывающих срок наказания в регионах России, позволяет говорить о дискриминации осужденных чеченцев по национальному признаку.
-"Особое" отношение ко многим осужденным жителям Чеченской Республики за ее пределами проявляется как в издевательствах по отношению к ним, так и в рассмотрении вопросов их перевода в ближайший к республике регион, а также условно-досрочного освобождения. К нам обращалась жительница г.Грозный Зарина Датиева с просьбой оказать содействие в освобождении ее тяжелобольного мужа Лечи Джанаралиева, инвалида 1-й группы, отбывающего наказание в колонии строгого режима Республики Мордовия. Состояние здоровья осужденного подпадало в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Однако наши неоднократные обращения в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Республики Мордовии, а также к руководству ФСИН России с просьбой оказать содействие в объективном разрешении проблемы Лечи Джанаралиева остались безрезультатными, - сообщил журналистам Уполномоченный.
По мнению Нухажиева, только кардинальная реформа системы ФСИН может минимизировать нарушения прав осужденных.
- Эта система унаследовала все отрицательные традиции царской и советских систем наказания. Существующий прокурорский надзор за соблюдением прав осужденных, как показывает опыт, крайне неэффективен, поскольку сторона, поддерживающая государственное обвинение, по определению не может эффективно защищать права осужденных. Как в других цивилизованных странах, вместо прокурорского надзора необходимо введение так называемых тюремных судей, которые целиком будут стоять на страже прав осужденных,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев неоднократно заявлял о необходимости национального проекта для приведения системы исполнения наказания в соответствие с духом и потребностями времени. По мнению правозащитника, реформа ФСИН необходима для коренного оздоровления системы, чтобы можно было переломить сам дух и ее атмосферу, которая в России столетиями была направлена на подавление и унижение личности, а не на ее исправление.
-В нашем случае человек получает двойное, тройное наказание помимо лишения свободы. Поэтому мы убеждены: чтобы оздоровить эту систему, переломить эту лагерную психологию необходимо, чтобы администрация в учреждениях службы исполнения наказания была гражданской. В военизированное составляющее должны входить только охрана и пропускной режим. А администрация, имеющая непосредственный контакт с осужденными, должна быть гражданской, имеющей достаточный опыт в области социальной психологии, педагогики и т.д. Во многих государствах Западной Европы в этой системе работают именно гражданские администрации,- отметил Н.Нухажиев.

В течение 2009 года к Уполномоченному по правам человека в ЧР с просьбой о защите их конституционных прав обратилось более 100 осужденных. Из них 17 обращений осужденных, отбывающих сроки наказания за пределами республики, были с жалобой на неправомерные действия сотрудников исправительных учреждений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: