Кабардино-Балкарская Республика. Итоги 2009: цифры и факты

12/30/2009 - 09:48

Мы выстояли и растем
Главный итог 2009-го – Кабардино-Балкария выстояла в непростой для всех год и, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, продолжила развитие. Например, объем валового регионального продукта (ВРП) ожидается в размере 60 млрд. рублей, что на 2% выше уровня 2008 года. Прирост добавленной стоимости в промышленности – 267 млн. рублей, сельском хозяйстве – 204,2 млн., в строительстве – 598,2 млн., торговле – 2584,5 млн. рублей.

Доходы увеличиваются, дотационность снижается

По предварительной оценке, в 2009-м доходы ожидаются на уровне 21,8 млр рублей ( в 2008 г. -19 млрд.). До кризиса ежегодный рост с 2005 года составлял около 30%. Кабардино-Балкария должна в перспективе стать самодостаточной республикой, поэтому приоритетной задачей бюджетной политики было и остается снижение уровня дотационности. В этом году КБР вышла на отметку в 55% (в 2005 году дотационность составляла более 70%). В 2010 году планируется снизить этот показатель до 46%. Кабардино-Балкария исключена из перечня высокодотационных субъектов Российской Федерации.

10 производств и 4 тысячи рабочих мест

В текущем году запущено или уже готово к запуску 10 новых производств. Реализованы эти проекты на деньги федерального, республиканского бюджетов и частных инвесторов. Это тепличный комплекс ООО «Агро-Ком» общей площадью 30 гектаров, мощностью 15 тыс. тонн овощей в сезон. Новое текстильное производство «Борен Текстиль», выпускающее до 1 млн. трикотажных изделий в год, а также российско-иорданское фармпроизводство в Нальчике. В Чегемском районе КБР заработали кожевенный и стекольный заводы.
В ближайшее время в Баксане предполагается открытие нового российско-турецкого предприятия по производству офисной мебели «Джеха» с ежегодным объемом 648 млн. рублей, завода по выпуску дорожной плитки ООО «Базис» запускает производство бетонных столбиков для интенсивного садоводства и виноградарства, ведется реконструкция мощностей «Баксанского бройлера». Модернизация производства идет на ОАО «Телемеханика», ООО «Зикомбо», Нальчикском молочном комбинате, ООО «Велес» и других.
В результате за год создано до 4 тыс. рабочих мест.

Предпринимателей стало больше

Система поддержки малого и среднего предпринимательства в КБР – одна из лучших в России, ряды бизнесменов с каждым годом растут. К концу года в КБР будут осуществлять свою деятельность 699 малых предприятий (на 2% больше, чем в 2008 г.) Количество индивидуальных предпринимателей составит 25517 человек ( 103% к уровню прошлого года). На развитие и поддержку этого сектора экономики было направлено 62 млн. рублей. В июле 2009 года на базе бизнес-инкубатора открыт первый в ЮФО производственный инновационный центр, в котором ежегодно могут проходить обучение техническим специальностям около 200 специалистов. Кстати, скоро распахнут двери бизнес-инкубаторы в Баксане и Прохладном.
21 бизнес-проект победителей конкурса на лучшую бизнес-идею среди молодежи получили гранты на сумму 9630,7 тыс. рублей. На днях на Совете по предпринимательству будут названы еще ряд проектов, получающих грантовую поддержку.
Муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства в 2009 году выдали 450 займов на сумму свыше 50 млн. рублей.

В КБР формируется бизнес-элита

В рамках пятилетней Президентской программы по подготовке кадров для экономики КБР организовано обучение молодежи в международных бизнес-школах. Лучшие выпускники вузов и ссузов республики, молодые специалисты повышают квалификацию по направлениям: антикризисное управление, современные методы и основы предпринимательской деятельности. 40 выпускников программы направлены в Испанию и Англию на зарубежную стажировку по обучению основам туристско-рекреационной деятельности и программе МВА с получение соответствующих международных сертификатов. На реализацию программы из бюджета КБР и фонда Президента ежегодно выделяется 100 млн. рублей. Таким образом формируется бизнес-элита КБР, которой предстоит реализовать самые амбициозные планы по выводу Кабардино-Балкарии на лидирующие позиции среди российских регионов.

Новый транспорт - по новым дорогам

Объем выполненных работ на региональных и муниципальных дорогах составил 986,28 млн. рублей и превысил объем 2008 года (825 млн. рублей) почти на 20%.
Введено в действие объектов дорожного строительства, реконструкции и капитального ремонта общей протяженностью 138,9 км, что в 2,3 раза больше, чем в 2008 году. Отремонтировано 25,3 км дорог и 102 погонных метра искусственных сооружений. По муниципальной сети отремонтировано 95 тыс. кв. м на общую сумму 41 млн. рублей, в том числе по отдельным поручениям Президента КБР, сделанным вовремя его поездок п районам, – 13,2 млн. рублей.
В целом на федеральных, региональных и муниципальных дорогах КБР выполнено работ в объеме 1млрд 806 млн. рублей ( 2008 год – 1742 млн. рублей).
Существенно пополнился и автопарк: республика приобрела 240 единиц транспорта. В это число вошли все виды машин, необходимых для общественных нужд: 50 автобусов, 5 троллейбусов, 45 единиц коммунальной спецтехники, 110 автомобилей для сферы здравоохранения, 30 - для МВД.
Два из полученных автобусов оборудованы для перевозки инвалидов.
Весь транспорт  распределен по районам республики. Обновление транспортного парка республики будет производиться поэтапно. С этой целью разработана Концепция развития автомобильного и городского электрического транспорта на 2009-2011 годы.
Ранее для столицы КБР Нальчика по бюджетному кредиту  приобрели 50 автобусов средней вместимости марки "Богдан", которые уже вышли на магистральные городские маршруты.
Помимо этого, городские власти работают над новой схемой организации транспортного движения, позволяющей избежать пробок. Предусмотрено также создание Единой диспетчерской службы для  мониторинга  пассажиропотоков и контроля  за соблюдением водителями расписания движения.

Детям - школы и стадионы

В Кабардино-Балкарии введено в строй 34 строительных объекта. В апреле запущена 2 очередь гондольной канатной дороги на гору Эльбрус мощностью 1200 человек в час и строится третья очередь. В числе новостроек - три общеобразовательных учреждения: «Успех» в Нальчике на 100 ученических мест начальных классов, построенная на внебюджетные средства, школа в поселке Чегем-II для 254 учащихся и комплексное учреждение образования в Баксаненке на 660 мест для учащихся и 80 мест для дошкольников.
В Урванском районе завершается возведение мусоросортировочного завода. Уже завершены строительно-монтажные работы, установлено технологическое оборудование из Германии и Испании. Продолжается строительство 2-й очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС с объемом инвестиций 4,071 млрд. рублей.
В г. Баксане в ближайшее время откроется детская поликлиника. Подрядчиком уже выполнены работы по устройству кровли, монтажу систем отопления, внутренней и внешней отделке.
В селении Зарагиж Черекского района заканчивается реконструкция здания средней школы под школу и детский сад, осталось завершить внутреннюю отделку помещений детского сада.
В г. Прохладный завершается возведение пристройки к средней школе 18. Здание, рассчитанное на 640 ученических мест, станет подарком юным прохладянам в новом году.
Кроме того, в Прохладном и Нарткале начато строительство футбольных полей с искусственным покрытием. Подготовлены площадки размером 110 х70 метров, где уже снят растительный слой грунта и выложен нижний слой основания поля, состоящий из гравийно-песчанной смеси. В селении Урух и городе Тырныауз появятся мини-футбольные поля.

Жилье - молодым семьям, медали - многодетным

В Кабардино-Балкарии действует более 30 мер государственной социальной поддержки. На их реализацию в 2009 году израсходовано 1млрд.366 млн. рублей.
В частности, уже издан Указ Президента КБР Арсена Канокова о награждении медалью «Материнская слава» 36 человек.
Из них десять матерей, воспитавших десять и более детей, станут обладателями  автомобилей «ГАЗЕЛЬ». Также медалей удостоены два овдовевших отца, самостоятельно воспитывающих пятерых и более детей. Все они к медалям получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка и право на ряд льгот.
Сертификаты на улучшение жилищных условий получили и уже приобрели жилье 23 ветерана Великой Отечественной войны. Началась реализация программы, кстати, не имеющей аналогов в России, в рамках которой 250 тысяч рублей (региональный материнский капитал) на улучшение жилищных условий перечислят молодым семьям, родившим 5-го и последующего ребенка. 8 таких семей уже получили право на получение регионального материнского капитала.
К 65-летию Великой Победы произведен капитальный ремонт в ГУ «Геронтологический реабилитационный центр» и приобретено медицинского оборудования на сумму 14 млн.рублей.
В городах и районах в Комплексных центрах социального обслуживания населения проведены месячники «Милосердие» в поддержку старшего поколения.
За два года действия в Кабардино-Балкарии федеральных целевых программ "Жилище" подпрограммы "Жилье для молодых семей" и "Социальное развитие села до 2012 года"  521 молодая  семья республики, а также  227 молодых сельских специалистов стали обладателями  сертификатов на улучшение жилищных условий.  

Фонд зарплаты вырос на 21,5%

Фонд заработной платы за 2009 год составит по полному кругу предприятий и организаций 19375 млн .рублей, что на 21,5% выше уровня предыдущего года. Средний размер зарплаты достигнет уровня 10946 рублей. При этом уровень реальной заработной платы (с учетом потребительских цен) ожидается выше предыдущего года на 8-9%.

Безработным и инвалидам находят работу

Ситуация на рынке труда в течение 2009 года оставалась стабильной. Численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, оценивается в среднем за год в 25,1 тыс. человек, что на 15,2% ниже уровня прошлого года.
Благодаря ряду программ содействия занятости населения, в том числе дополнительным мерам, принятым Правительством республики, удалось смягчить негативное влияние кризиса. Временно высвобождающиеся работники направлялись на общественные работы. Кроме того, 2 тысячи безработных смогли стать предпринимателями, разработав несложный бизнес-план и получив на его реализацию первоначальный денежный капитал в виде годового пособия по безработице. Аналогичная программа разработана и на будущий год.
Региональные власти заботятся и о трудоустройстве инвалидов - в уходящем году работу получили 90 человек, в следующем их будет уже 100. Обеспеченность инвалидов в Кабардино-Балкарии техническими средствами реабилитации - лучшая в Южном Федеральном округе. Она составляет 93 % от числа поданных заявлений.
В будущем планируется перепрофилировать один из санаториев Нальчика в специальный, предназначенный для инвалидов-колясочников.
Более 29 тысяч инвалидов республики получили льготные лекарства и лечебно-профилактическую помощь на сумму 158 млн. рублей. Одиннадцати слабослышащим детям проведены дорогостоящие операции по введению кохлеарных имплантатов. На это Фонд социального страхования РФ выделил более 13,5 млн. рублей. Для реабилитации детей-инвалидов в одном из учреждений здравоохранений Нальчика откроют дневной стационар.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: