Крупнейшим игроком на жилищном рынке России станет Федеральный фонд развития жилищного строительства.

12/30/2009 - 09:37

Крупнейшим игроком на жилищном рынке России станет Федеральный фонд развития жилищного строительства. К 2020 году на землях фонда будет ежегодно возводиться до 150 млн кв. метров недорогого жилья — это почти втрое больше, чем всего будет построено в России в этом году.

Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков на совещании по реализации стратегии развития Фонда РЖС. На ближайший год цель скромнее, но лишь на первый взгляд: подготовить участки для строительства 12 млн кв. метров жилья.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ, заявил: "Многие крупные города задыхаются от нехватки площадей на жилую застройку, в то же время есть федеральные земли, принадлежащие различным организациям, которые не используются и могут быть задействованы под жилое строительство. Главная задача фонда - вместе с регионами найти такие земли, обустроенные инфраструктурой и готовые под застройку и передать их регионам или самим заняться обустройством земель".

С 2012 года около трети жилья в России будет возводиться на участках Фонда РЖС. И это не только городские высотки. Не менее половины новостроек должны быть малоэтажными, в том числе - индивидуальными домами. Типовыми проектами станут работы победителей конкурса "Дом 21 века". Его итоги фонд подведет уже 28 декабря.

Строить новое жилье будут из энергоэффективных и экологически чистых материалов, производить которые также будут с помощью Фонда РЖС. Один из первых заводов появится в Новосибирской области.

Как заявил телеканалу "Недвижимость" Игорь Задворнов, руководитель представительства Новосибирской области при правительстве РФ в Москве: "Нам переданы участки для строительства производственных предприятий для производства строительных материалов. Документы оформлены, идет передача земли инвесторам. В течение года будет построен самый современный в России завод по комплектам малоэтажного строительства домов".

Новое жилье должно быть не только комфортным, но и недорогим. Одно из главных условий конкурса "Дом 21 века" - кв. метр жилой площади не может стоить дороже 26 тыс. рублей. И многие регионы уже готовы строить по таким ценам.

"Я спрашивал у губернаторов о цене кв. метра. Почти все руководители регионов отмечают, что укладываются до 30 тыс. рублей за кв. метр. Многие называют от 20 тыс. до 30 тыс. Это с учетом инженерной и социальной инфраструктуры - все, что необходимо для достойного жилья", - сказал Жуков.

Снижать конечные цены Фонд РЖС будет двумя путями - за счет больших объемов строительства и ограничения продажи жилья по времени. Завышать цены и ждать покупателя частные застройщики не смогут - не позволят контракты с Фондом РЖС.

"Все площадки, которые у нас есть, будем макетировать на предмет плотности застройки на этих участках. Застройщику в течение полугода будет предоставлена возможность после завершения строительства регистрировать право собственности продавать жилье, но если в течение полугода не реализовано жилье, будем выкупать - по ценам ниже Минрегиона", - сказал Александр Браверман, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Ближайшая задача фонда - собрать информацию о землях, на которых находятся ветхие и аварийные дома. Эти участки планируется передать фонду, чтобы построить там новое жилье.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: