Президент России подписал спорный закон о торговле

12/29/2009 - 15:44

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о торговле, считающийся одним из самых спорных законопроектов года. В силу новый закон вступит 1 февраля 2010 года.

Документ предусматривает введение регулирования торговой отрасли в стране. В частности, ритейлерам запрещается открывать новые магазины в том или ином муниципальном образовании, если доля сети на местном рынке уже превышает 25 процентов.

Кроме того, правительство сможет для стабилизации цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Это правило будет действовать, если в течение месяца стоимость товаров в том или ином регионе выросла более чем на 30 процентов.

Ритейлерам также запрещено брать бонусы с поставщиков, кроме бонусов за объем (до 10 процентов). Для торговых сетей также устанавливаются жесткие сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков хранения - 10, 30 и 45 дней соответственно.

Ранее с критикой закона о торговле, разрабатывавшегося более пяти лет, выступали многие торговые сети и известные отечественные экономисты. По их мнению, новый закон будет препятствовать конкуренции на рынке и развитию торговли.

Закон о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в июле 2009 года, а в первом чтении принят 11 сентября. Второе чтение было назначено на начало декабря, однако несколько раз переносилось. В конечном итоге во втором чтении документ был одобрен депутатами 16 декабря, а в третьем, окончательном, - 18 декабря. Некоторые эксперты полагали, что Совет Федерации может вернуть документ в Госдуму, однако 25 декабря сенаторы одобрили закон о торговле.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: