Беззаконие стражей закона. Чеченский омбудсмен обращает внимание Прокуратуры на милицейский произвол.

12/25/2009 - 14:50

К Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратились родственники задержанных в Вологодской области уроженцев Чечни Зелимхана Весимбаева и Магомеда Муртазова с жалобой на противоправные действия против них сотрудников милиции.

Как сообщают заявители, в сентябре 2009 года, Зелимхан Весимбаев и Магомед Муртазов по подозрению в вымогательстве были задержаны сотрудниками милиции УВД Вологодской области. В ходе задержания и по пути следования в УВД работники милиции избили задержанных, причинили им тяжелые травмы, а затем продержали их более 7 часов без соответствующего процессуального оформления. Позже им было предъявлено обвинение в вымогательстве и более того, следствие разместило на Вологодском городском телевизионном канале ТВ-7 информацию о том, что Весимбаев является участником террористической группы и причастен к массовым убийствам в Чеченской Республике. По мнению заявителей, такие действия формируют в данном регионе негативное отношение местного населения к представителям чеченской национальности.
В своей жалобе родственники задержанных сообщают, что инкриминируемое Весимбаеву и Муртазову обвинение в вымогательстве не обосновано, так как по показанию свидетелей у потерпевшего было много денежных долгов и в том числе перед обвиняемыми. Они всего лишь потребовали долг, при этом не высказывали никаких угроз и тем более не применяли действий насильственного характера.
По этому поводу Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к прокурору Вологодской области Сергею Хлопошину с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту применения насилия со стороны правоохранительных органов по отношению к Зелимхану Весимбаеву и Магомеду Муртазову, а также проверить правомерность возбужденного против них уголовного дела.
- Факты причинения телесных повреждений задержанным Весимбаеву и Муртазову и распространение клеветнической информации в средствах массовой информации очевидны. Статья 21 Конституции Российской Федерации, ст. 3 Европейской конвенции по правам человека и ст. 9 ч. 2 УПК РФ запрещает применение пыток, насилия и совершать действия, умаляющие честь и достоинство гражданина в отношении участников уголовного судопроизводства, а ст. 92 УПК РФ обязывает должностных лиц составить протокол о задержании подозреваемого в срок не более 3 часов и разъяснить его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Полагаю, что каждый факт применения насилия в отношении подозреваемых со стороны работников правоохранительных органов должен быть беспристрастно расследован и виновные привлечены к ответственности, так как безнаказанность порождает новое зло,- отмечает в своем обращении чеченский омбудсмен.
Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев
отслеживает ситуацию с соблюдением прав выходцев из Чеченской Республики в регионах России. Так за 2009 год к чеченскому омбудсмену с жалобой на дискриминацию по национальному признаку обратилось более 20 выходцев из Чеченской Республики, проживающих в различных регионах России. И такое же количество жалоб поступило от отбывающих наказание осужденных чеченской национальности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: