Карта ЮФО: Кабардино-Балкарская Республика. Социальная сфера: акценты расставлены.

12/25/2009 - 14:14

Жилье для молодых и пожилых

За два года действия в Кабардино-Балкарии федеральных целевых программ «Жилище», подпрограммы «Жилье для молодых семей» и «Социальное развитие села до 2012 года» 521 молодая семья республики, а также 227 молодых сельских специалистов стали обладателями сертификатов на улучшение жилищных условий. А по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне жильем обзаводятся и представители старшего поколения.
К примеру, за период действия программы в одном из крупнейших районов республики – Прохладненском – социальные выплаты на приобретение либо строительство жилья сделаны тридцати четырем семьям, в том числе
в 2009 году – 14 сельским семьям. Общая сумма на приобретение или строительство жилья составляет 5 644,8 тыс. рублей из бюджетов разных уровней.
В другом районе республики – Черекском (том самом, где расположены уникальные Голубые озера – самые глубокие карстовые водоемы в мире), только в этом году возможность улучшить условия проживания получила еще 51 семья. Две из них являются многодетными. На эти цели привлечено 3 814 800 рублей.
25 молодых семей теперь построят или купят жилье и в Зольском районе Кабардино-Балкарии. Семь из них получили эту возможность в этом году, на что из бюджетов разных уровней субсидировано 1 140 750 тыс. рублей.
Предпринимаются меры по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также их близких: в рамках реализации соответствующего указа Президента РФ между Кабардино-Балкарией, Минздравсоцразвития и Минрегионом Российской Федерации заключено соглашение, согласно которому республике из федерального бюджета предоставляются субвенции на покупку жилья для ветеранов. В республике проживают 25 человек, подпадающих под действие указа. На полученные таким образом 3621,0 тыс. рублей в нынешнем году жилье приобрели 11 из них.
Аналогичные меры приняты и на будущий год: Минрегионразвития предоставит субвенции в размере 16 286 400 рублей, на которые 14 инвалидов и участников Великой Отечественной войны к юбилею Великой Победы, до 9 Мая, смогут приобрести или построить жилье. Трое из них уже это сделали.
Сорок миллионов на дороге не валяются, а осваиваются
Кабардино-Балкария, всегда выгодно отличавшаяся отличным качеством дорог, скоро станет еще привлекательнее в этом отношении: правительство республики утвердило программу региональных и муниципальных дорожных работ, в рамках которой на обустройство дорожной сети выделено более 40 млн рублей.
Как сообщают в Министерстве транспорта, связи и дорожного хозяйства КБР, уже начались работы в двух районах республики – Баксанском и Черекском. В первом новое дорожное покрытие появилось на четырех улицах в селениях Исламей и Кременчуг-Константиновское. Новая дорога проложена к зданию школы в селении Баксаненок. В столице района – городе Баксан работы выполнены на двух объектах.
В Черекском районе общая площадь асфальтового покрытия составит почти 11 тысяч квадратных метров. Уже проложен асфальт у физкультурно-оздоровительного комплекса в селении Аушигер, заасфальтированы центральные улицы в Зарагиже, Жемтале, Верхней Жемтале, Карасу. Идут работы в высокогорном населенном пункте Безенги. На очереди селения Кашхатау, Бабугент, Герпегеж, Верхняя Балкария.
В столице республики Нальчике обустройство дорог ведется в рамках соглашения с Федеральным дорожным агентством, подписанным в июне этого года. Согласно документу, из федерального бюджета на эти цели выделено 64 млн 734 тысячи рублей, из республиканского – 12 млн 946 тысяч рублей. На эти средства будет капитально отремонтирована 41 улица, площадь асфальтового покрытия составит 194 212 кв. метров.
Большую работу дорожники республики проделали, готовясь к 1 сентября, празднованию Дня государственности Кабардино-Балкарии.
В частности, реконструирована автодорога, идущая от магистрали «Кавказ» через пять населенных пунктов в Хазнидон (в РСО – Алания). Вводится первый пусковой комплекс реконструируемого подъезда от автодороги Прохладный – Эльбрус к альплагерю «Джантуган».
Всего же на выделенные из федерального и республиканского бюджета средства ко Дню государственности было сдано 11 дорожных объектов, протяженность которых составила 85 километров. На днях открыли мост через реку Чегем на федеральной дороге «Кавказ» и реконструированный участок дорожного полотна до городской черты Нальчика, что позволило снять напряжение на трассе.
«Материнской славы» удостаиваются и отцы
Одними из самых эффективных мер социальной поддержки многодетных семей в Кабардино-Балкарии являются «Материнский капитал» и «Материнская слава».
Республиканский «Материнский капитал» – это учрежденная в 2008 году единовременная денежная выплата бюджета КБР в размере 250 тысяч рублей, на которую семьи, где родился пятый и последующий ребенок, могут приобрести либо построить жилье. По данным Министерства труда и социального развития КБР, на сегодняшний день заявки на получение капитала подали восемь семей.
Помимо этого, в республике уже второй год работает такая мера соцподдержки, как награждение медалью «Материнская слава». Её удостаиваются родители, достойно воспитавшие пятерых и более детей. Награжденные «Материнской славой», кроме собственно медали, получают по 10 тысяч рублей на каждого ребенка и вдобавок право на льготы, равные тем, которыми пользуются ветераны труда. А «медалистам», в чьих семьях 10 или больше детей, дарят еще и микроавтобусы «Газель».
Последнее награждение «Материнской славой» состоялось в Кабардино-Балкарии буквально на днях. Согласно указу, подписанному президентом КБР Арсеном Каноковым, ее обладателями стали 36 семей из разных районов республики. Самая большая из них – Риты Кардановой из селения Этоко – насчитывает 13 детей. Кроме нее, «Газели» получили еще девять матерей.
Впрочем, «Материнская слава» нередко достается и отцам. На сей раз ее вручат Борису Додохову и Мухамеду Мамбетову – овдовевшим отцам, в одиночку воспитывающим шестерых и пятерых детей.
Ранее «Материнскую славу» уже получили 26 матерей и один отец, «Газели» достались 10 семьям.
Всего же в республике действует порядка 30 мер соцподдержки, охватывающих около 300 тысяч человек.
Автопарк Кабардино-Балкарии на днях существенно пополнился: республика приобрела 240 единиц транспорта.
В это число вошли все виды машин, необходимых для общественных нужд: 50 автобусов, пять троллейбусов, 45 единиц коммунальной спецтехники, 110 автомобилей для сферы здравоохранения, 30 – для МВД.
Два из полученных автобусов оборудованы для перевозки инвалидов.
Весь транспорт уже распределяется по районам республики.
Его приобретение стало возможно благодаря мерам поддержки российского автопрома, в рамках которых регионам на условиях софинансирования предоставляются субсидии на приобретение подвижного состава. Кабардино-Балкарии из федерального бюджета на эти цели выделено 128 млн рублей, 55 млн – из бюджета республики.
По словам министра транспорта, связи и дорожного хозяйства республики Ануарбия Суншева, обновление транспортного парка республики будет производиться поэтапно. С этой целью разработана Концепция развития автомобильного и городского электрического транспорта на 2009–2011 годы.
Ранее для столицы КБР Нальчика по бюджетному кредиту приобрели 50 автобусов средней вместимости марки «Богдан», которые сегодня успешно работают на магистральных городских маршрутах.
Помимо этого, городские власти работают над новой схемой организации транспортного движения, что в дальнейшем позволит избежать пробок, в последнее время ставших проблемой. Предусмотрено также создание Единой диспетчерской службы для мониторинга пассажиропотоков и контроля над соблюдением водителями расписания движения. В ее работе предполагается использовать спутниковую навигационную систему «ГЛОНАСС», чтобы отслеживать все передвижения транспорта в режиме реального времени.
Слух будут беречь смолоду
В Кабардино-Балкарии начнут применять единственный эффективный метод выявления нарушений слуха у новорожденных и детей первого года жизни – аудилогический скрининг. Первые партии аудилогического оборудования уже завезены и вскоре появятся в 10 муниципальных учреждениях здравоохранения республики.
Как сообщили в Минздраве КБР, первые годы жизни ребенка являются очень важными для развития речи и формирования различного рода навыков. Поэтому нарушения слуха, если таковые имеются, необходимо выявлять как можно раньше. Запоздавшее же выявление может обернуться для ребенка глухонемотой.
Осуществляться скрининг будет в два этапа. Первый носит название «регистрация отоакустической эмиссии» и проводится на третьи-четвертые сутки жизни ребенка. Затем, если обнаружатся факторы риска развития тугоухости и глухоты, ребенка доставят в Республиканскую клиническую больницу для углубленного диагностического обследования.
Для работы на новом оборудовании в рамках нацпроекта «Здоровье» 18 врачей-отоларингологов, педиатров, неонатологов и медсестер прошли курсы повышения квалификации.
Централизованное оздоровление
В Кабардино-Балкарии откроют девять Центров здоровья. Первые из них – в Нальчике и Прохладном – укомплектуют необходимым оборудованием и начнут работу до конца года.
В этих центрах можно будет бесплатно получить консультацию, пройти первичную диагностику на факторы риска, измерить уровень холестерина в крови, составить индивидуальную программу оздоровления.
На закупку оборудования для центров затрачено 1496,9 тыс. руб., в том числе 1 млн – из бюджета КБР.
Руководители центров уже прошли курсы подготовки в Российской медицинской академии последипломного образования.
Остальные семь центров в республике планируется открыть к 2012 году, то есть на 100 тысяч населения будет приходиться по одному центру.
Образование центров является частью большой республиканской работы по реализации одного из направлений нацпроекта «Здоровье» – формированию здорового образа жизни у населения. Среди прочих мероприятий направления – подготовка за счет средств федерального бюджета 16 специалистов по диетологии, пульмонологии, восстановительной медицине, кардиологии.
В республике реализуются также три целевые программы: «Развитие здравоохранения в КБР на 2007–2011 годы», программа улучшения демографической ситуации до 2015 года и «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в КБР на 2006–2010 годы».
Для спортсменов и театралов
Наиболее ожидаемыми жителями Кабардино-Балкарии социальными объектами в будущем году станут онкологический центр стоимостью 800 млн рублей и центр сердечно-сосудистой хирургии (700 млн), новые спорткомплексы, ряд объектов культуры.
Строительство медцентров планируется начать в 2010 году с переходом на последующие. Что касается новых спорткомплексов, то их открытие запланировано на сентябрь 2010 года в городах Майском и Нарткале. Например, на строительство комплекса в Майском выделено 69,8 млн рублей, 60 из которых – федеральные средства. Комплекс включает в себя два спортивных зала, плавательный бассейн, сауну.
Подобные объекты были сданы в Нальчике и в уходящем году: современный медицинский диагностический центр и плавательный бассейн.
В 2010 году будут реконструированы Музыкальный театр и Курортный зал в Нальчике, в 2012-ом – Национальный музей.
В будущем году в республике завершат строительство мусороперерабатывающего завода, приступят к подведению инженерной инфраструктуры к жилому комплексу «Восточный», где будет возведено более миллиона квадратных метров жилья, продолжится строительство защитных сооружений в Приэльбрусье, объектов энергоснабжения в Черекском районе, берегоукрепительные работы.
Инвалидам ищут работу
Обеспеченность инвалидов в Кабардино-Балкарии техническими средствами реабилитации – лучшая в Южном федеральном округе. Она составляет 93 процента от числа поданных заявлений.
В будущем планируется перепрофилировать один из санаториев Нальчика в специальный, предназначенный для инвалидов-колясочников.
По данным республиканского Минздрава, более 29 тысяч инвалидов республики получили льготные лекарства и лечебно-профилактическую помощь на сумму 158 млн рублей. Одиннадцати слабослышащим детям проведены дорогостоящие операции по введению кохлеарных имплантатов. На это Фонд социального страхования РФ выделил более 13,5 млн рублей.
Для реабилитации детей-инвалидов в одном из учреждений здравоохранений Нальчика откроют дневной стационар.
Региональные власти заботятся и о трудоустройстве инвалидов – в уходящем году работу получили 90 человек, в следующем их будет уже 100.
Из безработных делают бизнесменов
1380 безработных граждан КБР уже делают первые шаги в собственном бизнесе. Таковы итоги республиканской целевой программы по снижению напряженности на рынке труда.
Всего открыть свое дело уже в уходящем году смогут 2100 человек. Количество участников программы рассчитывается с учетом численности увольняемых работников в связи с ликвидацией или сокращением штата, а также потребности граждан, состоящих на учете в центре занятости.
Для участия в программе необходимо пройти тестирование, представить бизнес-план комиссии при администрации муниципальных районов и городских округов.
После того как он будет утвержден, претенденту перечисляют денежные средства в размере годового объема пособия по безработице – 58 800 рублей.
На эти средства житель Эльбрусского района Зейнуллах Шаваев открыл авторемонтную службу, Лариса Гонова из Чегемского района теперь изготавливает кондитерские изделия, а Галина Перелыгина из Майского района занялась птицеводством.
Аналогичная программа разрабатывается Госкомитетом по занятости КБР и на 2010 год.
Дети посетят на елку и океанариум
10 000 учащихся Кабардино-Балкарии побывают на новогодней елке.
По традиции она пройдет во Дворце культуры профсоюзов в Нальчике. На проведение выделено 1 477 тыс. рублей из республиканского бюджета и средств профсоюзов.
Оргкомитет по проведению мероприятия возглавляет заместитель Председателя Правительства КБР Мадина Дышекова. Оргкомитеты образованы также на районном уровне. Бесплатные пригласительные билеты, к каждому из которых прилагается еще и подарок, получат в первую очередь дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты, инвалиды, учащиеся школ-интернатов.
Для детей республики в период зимних каникул организованы и другие интересные мероприятия. К примеру, гастроли Российского океанариума, которые продолжатся в Нальчике до 20 января. Дети из малообеспеченных семей, сироты, инвалиды смогут посетить его бесплатно.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: