"КЛАН КЛАНОМ НЕ ВЫШИБЕШЬ", - заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Иван Сыдорук о борьбе с коррупцией, о преступности и соблюдении законности в отношении граждан.

23/12/2009 - 11:16
Читать u-f.ru на

Борьба с системной коррупцией требует от каждого сотрудника высочайшего профессионализма, интеллекта, а нередко и героизма…

В канун нового года государство российское подводит итоги. Так принято. Не остаются в стороне и блюстители закона. Тем более, что тем для предметного разговора сегодня более чем достаточно. Поэтому в преддверии новогодних праздников, но более того, накануне Дня работников прокуратуры РФ корреспондент «ЮФ» беседует с заместителем Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Иваном Ивановичем Сыдоруком.

- Иван Иванович, пожалуй, одна из самых значимых тем, поддающихся жесткой статистике – это преступность. Какова динамика в уходящем году?
- За 11 месяцев 2009 года в Южном федеральном округе зарегистрировано 289 тысяч преступлений. Это на 7,2 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Вместе с тем, в республиках Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике зарегистрирован рост числа преступлений. В остальных субъектах Российской Федерации округа уровень преступности снизился.
Кроме этого, напряженная ситуация остается в Республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, где по-прежнему происходит рост преступлений, совершенных с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Не снижается число убийств и покушений на убийство, похищений человека и террористических актов.
- Общая картина говорит о снижении преступности в ЮФО в целом. Однако известно, что надзорные органы прокуратуры ведут активную работу по выявлению случаев сокрытия уголовно наказуемых деяний?
- Совершенно верно. Несмотря на то, что по статистическим данным произошло снижение количества зарегистрированных преступлений, это не отражает реальную картину, поскольку прокурорами повсеместно выявляются факты укрытия преступлений, в том числе, относящихся к категории особо тяжких.
К примеру, в Республике Адыгея свыше 11 лет укрывалось безвестное исчезновение шестилетней девочки, заявление о пропаже которой было подано ее матерью в феврале 1998 года! Подобные факты не единичны.
Всего в истекшем периоде 2009 года прокурорами выявлено и поставлено на учет свыше 15 тысяч укрытых преступлений. В отношении сотрудников правоохранительных органов, укрывавших от учета преступления, возбуждено более 60 уголовных дел, треть из них направлена в суды для рассмотрения по существу. Многие работники привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Иван Иванович, тема борьбы с коррупцией в нашей стране обрела сегодня, практически, государственный статус. И законотворческие институты, и структуры, отвечающие за «чистоту рядов» в один голос заявляют об ужесточении мер воздействия на коррумпированные структуры, о применении контрмер для тотальной профилактической работы по борьбе с коррупционерами. Насколько Ваше ведомство в федеральном округе продвинулось в этом направлении?
- Вне сомнений, тут есть о чем говорить, о чем заявлять. Есть с чем бороться и что пресекать. И системно, и на корню. Коррупция оказывает разлагающее воздействие на все важнейшие сферы государства и общества, приобретает все более масштабные размеры, характеризуется многообразием и высокой организованностью форм.
Анализ обстановки в Южном федеральном округе свидетельствует, что проблема проявлений коррупции является крайне актуальной и уровень распространенности этого явления довольно высок. Противодействие коррупции стало сегодня одним из главных направлений деятельности правоохранительных органов.
Основное распространение коррупция получила в исполнительных органах власти и органах местного самоуправления, а также правоохранительных органах. Это должностные преступления, наркобизнес, торговля оружием, контрабанда сырьевых ресурсов, нелегальная миграция, отмывание денег, сокрытие доходов, таможенные преступления.
- А как в этой связи характеризуется сегодня обстановка на Юге России?
- Характерной особенностью Южного федерального округа является широкое развитие клановых отношений, в результате чего очень часто руководство государственными структурами и объектами экономики осуществляется по национальному либо клановому признаку. Это приводит к образованию так называемой системной коррупции, порождающей круговую поруку и практически исключающей какую-либо утечку информации.
В целях противодействия коррупции, в соответствии с требованиями Национального плана, утвержденного Президентом России, устранения ее причин и условий органами государственной власти, а так же правоохранительными органами всех уровней реализуются организационные и практические меры. В субъектах Российской Федерации приняты планы противодействия коррупции.
Вместе с тем, в отдельных субъектах Федерации округа мероприятия региональных антикоррупционных программ неэффективны, их финансирование осуществляется не в полном объеме, выделенные средства не осваиваются. А ведь эта работа требует от всех без исключения сотрудников представительных и исполнительных органов власти, а также правоохранительных органов высочайшего профессионализма, интеллекта, а зачастую и героизма.
Прокурорскими проверками продолжают выявляться многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе в органах власти различного уровня. Наиболее распространенными из них являются прием на службу без конкурса, несоответствие государственных и муниципальных служащих квалификационным требованиям, несоблюдение ими установленных законодательством запретов и ограничений.
В текущем году прокурорскими проверками выявлено более 41 тысячи нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции. Внесены свыше 7100 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 6300 должностных лиц, предостережены 1800 лиц, принесены 5600 протестов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 1200 лиц.
Проведена антикоррупционная экспертиза более чем 43 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, каждый восьмой из которых был признан прокурорами незаконным.
- Если возможно, несколько слов о выявленных преступлениях, их основных фигурантах, географии преступлений коррупционной направленности…
- За 11 месяцев текущего года количество выявленных преступлений коррупционной направленности возросло, составив свыше 5300 преступлений, из них 1500 - факты взяточничества. Наибольшее количество преступлений отмеченной категории (свыше 700-800) зарегистрировано в Краснодарском крае, Волгоградской области и Ставропольском крае.
Расследуются уголовные дела в отношении глав администраций и их заместителей, руководителей налоговых и иных контролирующих органов, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов и прокуроров.
Так, Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Адыгея возбуждено по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ и расследуется уголовное дело в отношении главы администрации одного из муниципальных образований республики, получившего в качестве взятки автомобиль «Lехus СS-450h» стоимостью свыше 2 миллионов рублей.
Следственным отделом при Новороссийском ЛУВДт возбужден ряд уголовных дел по ч. 4 ст. 290 УК РФ в отношении начальника отдела по контролю функционирования пунктов пропуска через государственную границу РФ территориального управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю. Общая сумма взяток, полученных им за период 2006-2009 г.г. путем вымогательства у представителей коммерческих структур, составила более 64 миллиона рублей.
В Республике Дагестан направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению бывшего директора Управления федеральной почтовой службы республики по ч. 4 ст. 159 УК РФ, инициировавшего незаконное изъятие земельного участка стоимостью более 9 млн. руб., являющегося федеральной собственностью и находящегося в пользовании УФПС Республики Дагестан, для строительства коммерческого банка.
Всего за 10 месяцев 2009 года судами округа рассмотрено 498 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, совершенных должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Осуждено 189 работников органов внутренних дел, 39 руководителей муниципальных образований, 9 руководителей органов исполнительной власти, 4 работника таможенных органов.
Однако, несмотря на огромный объем работы, проделанной правоохранительными органами, имеющиеся результаты пока не позволяют говорить о кардинальных сдвигах в сфере борьбы с коррупцией.
- Можно ли говорить сегодня о полноценной профилактической работе по борьбе с коррупцией в субъектах федерального округа?
- Профилактика коррупционных проявлений является сегодня явно недостаточной. В отдельных субъектах округа мероприятия региональных антикоррупционных программ малоэффективны, носят формальный характер и недостаточно финансируются.
Факты успешной разработки устойчивых коррупционных схем, организованных преступных групп, действующих в органах власти и управления и представляющих наибольшую общественную опасность, по-прежнему, единичны.
- В чем же исходные, на Ваш взгляд, причины такой малой эффективности?
Причины сложившегося положения кроются, в первую очередь, в ненадлежащей организации оперативно-розыскной деятельности. Работа правоохранительных органов в большинстве своем строится на достижении количественных показателей путем выявления преступлений, не представляющих большой общественной опасности. Беда в том, что за большими цифрами отчетов по таким преступлениям, преступные деяния коррупционного характера просто теряются, ввиду их малого раскрытия при несоизмеримо большей общественной опасности.

- Иван Иванович, слова «терроризм» и «антитеррор» давно стали общеупотребительными, особенно на Северном Кавказе. Какую картину оставляет уходящий год?
- В Южном федеральном округе за 11 месяцев зарегистрировано свыше 500 преступлений террористического характера, что обусловлено рядом факторов.
Во-первых, это нерешенность большинства социально-экономических проблем, снижение уровня жизни значительной части населения, безработица.
В текущем году число безработных в округе составило свыше 600 тыс. человек. Большая часть из них в Чечне, Дагестане и Ингушетии.
В Республике Ингушетия, например, свыше 40% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, уровень дотационности бюджета составляет 93%. В каждой Северо-Кавказской республике ситуация может отличаться, но в целом картина очень похожа.
В таких условиях люди становятся особенно восприимчивы к раздающимся призывам заработать легкие деньги при совершении криминальных посягательств.
На эту благоприятную, в кавычках, почву ложится и экстремистская идеология, насаждаемая, в том числе из-за рубежа.
Интернет ресурсы пестрят так называемыми подвигами боевиков, регулярно пропагандируется необходимость «войны с неверными», а мы пока крайне скупо освещаем результаты работы не только органов правоохраны, но и представительных и исполнительных органов власти.
Проблемы есть в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, особенно в вопросах профилактики террористических и экстремистских угроз, а также финансирования планируемых мероприятий.
Все эти проблемы мы видим и активно над ними работаем.
На первый план мы поставили вопросы профилактики. По требованию прокуроров органами государственной власти субъектов Российской Федерации округа и местного самоуправления в целевые программы профилактики правонарушений включены мероприятия, направленные на реализацию функций органов власти по противодействию экстремизму и терроризму. В региональные и местные бюджеты внесены коррективы, обеспечивающие финансирование мероприятий по совершенствованию антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, учреждений образования, культуры, здравоохранения, организована реализация программных мероприятий. Сформированы и довольно успешно работают антитеррористические комиссии и оперативные штабы.
В результате принятых прокуратурой мер в значительной степени усилена антитеррористическая защищенность наиболее уязвимых объектов потенциальных посягательств. К примеру, в Республике Северная Осетия – Алания во исполнение актов прокурорского реагирования в местах массового пребывания граждан введены досмотровые мероприятия с помощью технических средств, специалистами-кинологами используются служебные собаки.
Разработаны планы комплексного применения сил и средств, как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Проведена оценка уязвимости объектов повышенной опасности и массового пребывания людей. Особое внимание уделено строящимся Олимпийским объектам в Сочи.
При оказании вооруженного сопротивления только в текущем году уничтожено около 300 бандитов, пресечен целый ряд террористических актов, которые они планировали совершить.
Из незаконного оборота изъято свыше 2,5 тонн взрывчатых веществ, 500 единиц автоматического оружия, ликвидировано 260 баз и тайников, принадлежавших бандформированиям.
Борьба с проявлениями терроризма и экстремизма активно ведется уголовно-правовыми методами. В текущем году расследовано более 280 уголовных дел этой категории, почти половина из которых в настоящее время уже рассмотрены судами. К длительным срокам лишения свободы осуждено свыше 140 лиц.
Существенно активизирована и надзорная деятельность органов прокуратуры. Количество актов прокурорского реагирования в этой сфере по сравнению с прошлым годом возросло в 2,5 раза. Прокурорами округа внесено свыше 3,5 тыс. представлений, объявлено более 1,5 тыс. предостережений, предъявлено свыше 700 исков, принесено полторы сотни протестов, приняты иные меры реагирования.
Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проведены координационные совещания по вопросам повышения эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, преступлениями экстремистской, террористической направленности и в сфере межнациональных отношений, по борьбе с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Аналогичные совещания проведены прокурорами субъектов на местах. Для оказания практической и методической помощи сотрудниками Главного управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном осуществлены выезды в Дагестан, Ингушетию, Чечню и Северную Осетию – Аланию.
Все вышеназванные мероприятия, в комплексе, позволяют нам стабилизировать оперативную обстановку, хотя проблем здесь еще очень много.

- Еще один вопрос из разряда острых и широко обсуждаемых. Финансовый кризис естественным образом отражается на благосостоянии россиян. Как строится сегодня работа по обеспечению законности и прав граждан в условиях проявления последствий этого кризиса?
- Органами прокуратуры Южного федерального округа активно принимаются меры, направленные на обеспечение законности и прав граждан в условиях проявления последствий мирового финансового кризиса.
Конкретные меры по стабилизации ситуации по обеспечению конституционных прав граждан в этих условиях выработаны на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, состоявшемся в апреле текущего года.
Системный прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан позволил достичь положительных результатов. Общий размер долгов по заработной плате, составлявший в начале года 674 млн. рублей, снижен на более чем 510 млн. рублей и по состоянию на 1 декабря 2009 составил 163,6 млн. рублей.
Полностью ликвидированы долги по оплате труда в Кабардино-Балкарской Республике. Существенное сокращение долгов по оплате труда достигнуто в Чеченской Республике (с 533 млн. рублей на начало года до 33,9 млн. рублей).
Прокурорами пресечены многочисленные факты сокрытия работодателями от территориальных органов Федеральной службы государственной статистики сведений о долгах по оплате труда.
В целях устранения выявленных нарушений в данной сфере в адрес руководителей организаций различных форм собственности, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в истекшем периоде 2009 года прокурорами округа внесено более 4200 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 3200 должностных лиц, опротестовано 1500 незаконных правовых актов, предостережено о недопустимости нарушения трудового законодательства 2300 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 3200 лиц, дисквалифицировано 86 руководителей организаций. В суды направлено свыше сорока пяти с половиной тысяч исков о взыскании заработной платы на сумму, превышающую 650 млн. рублей, по уже рассмотренным искам судами взыскано более 500 млн. рублей. В целом же в результате принятых мер прокурорского реагирования выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 1 млрд. 791 млн. рублей. По фактам невыплаты заработной платы в отношении руководителей организаций возбуждено 87 уголовных дел, часть из которых уже рассмотрена судами.
Например, приговором мирового судьи судебного участка Кулинского района Республики Дагестан в апреле 2009 года по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ к штрафу 30000 рублей приговорен председатель правления Кулинского РАЙПО с. Вачи Адуев Г.М., признанный виновным в невыплате заработной платы работникам РАЙПО Бутаеву С.Р., Бутаевой П.М. и Абдурагимовой А.Р. в размере 89170 рублей.
Приговором мирового судьи судебного участка города Железноводска Ставропольского края в мае 2009 года по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ к штрафу 50000 рублей приговорен генеральный директор ООО «Южный край» Евстафьев М.А., признанный виновным в невыплате пособия по уходу за ребенком фасовщице предприятия Сыщиковой Ю.В. в размере 15251 рубля.
- Иван Иванович, наверняка для Вас не секрет, что Общественная приемная газеты «Южный Федеральный» - непосредственный участник в судьбах граждан, так или иначе нуждающихся в защите своих прав, предписанных трудовым законодательством. Пользуясь случаем, хочется сказать о словах благодарности поступающих в редакцию от граждан, чьи проблемы нашли свои положительные решения. Эти слова направлены в адрес Вашего ведомства. Поскольку многие из обращений были оперативно и качественно рассмотрены при участии сотрудников Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО.
- Признателен этим гражданам за добрые слова. Я совершенно уверен, что только жесткий контроль за соблюдением прав работников, обязанностей работодателей на каждом предприятии, в каждой организации – гарантия благополучного завершения такого непростого этапа как финансовый кризис.
- И последний вопрос касается контроля использования государственных средств. Как обстоит дело в субъектах ЮФО с соблюдением законодательства в этой сфере?
- Контроль использования государственных средств осуществляется Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе в ходе проверок в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти.
Проведенными в 2009 году проверками выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд. Установлены факты формального проведения конкурсов на приобретение товаров, оказание услуг в целях прикрытия уже фактически сложившихся юридически оформленных отношений, создания преимущественных условий для участников конкурса, неправомерного допуска к участию в торгах юридических лиц, не представивших документы в необходимом объеме и пр.
Всего по результатам надзорной деятельности в 2009 году для устранения отмеченных нарушений закона внесено 11 представлений, в том числе 5 - в федеральные органы власти, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 11 должностных лиц, в том числе 4 руководителя окружных структур.
- Огромное Вам спасибо за содержательную беседу и искренние пожелания успехов в преддверии профессионального праздника.

Сергей ТАЯНОВСКИЙ,
специально для «ЮФ»

Краткая справка.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации -
Сыдорук Иван Иванович
Родился в 1950 году на Украине. В 1978 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. По образованию – юрист.
Службу в органах прокуратуры начал в 1981 году. Последовательно прошел должности от прокурора отдела общего надзора прокуратуры г.Ленинграда до прокурора г.Санкт-Петербурга. Занимал должности советника Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора Московской области.
С 2006 года - по настоящее время – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, классный чин - государственный советник юстиции 1 класса. Доктор юридических наук, профессор.
Имеет награды: почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», орден «Почета», медаль «За воинскую доблесть», нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Автор: Сергей САХАРКОВ